Дата: 19 января 2015

Ценность 10-рублевой монеты 2011 года

Сегодня мы поговорим о российской монете достоинством 10 рублей чеканки 2011 года. Возможно, у вас в копилке есть одна из таких монет и вас интересует цена монеты 10 рублей 2011 года. Первое, что вы должны знать - это то, что сегодня редкой, а, значит, и дорогой монетой является не юбилейная монета, а обычная, самая распространенная, и эти 10-рублевые монеты находятся в обороте, вы с ними сталкиваетесь каждый день.

Чтобы отличить дорогую разновидность от обычной монеты, нужно, прежде всего, кое в чем разобраться:

Первое, что вы должны знать, то, что сейчас монеты в России массово чеканят на двух монетных дворах - Московском монетном дворе и Санкт-Петербургском монетном дворе. На каждой монете, соответственно, монетный двор ставит свое уникальное клеймо, оно находится на аверсе монеты под правой лапой орла. На московской монете клеймо изображено в виде букв ММД, а на питерской монете в виде букв СПМД.

А теперь переходим к самому главному:

Внимательно рассматривая 10-рублевую монету, посмотрите на год ее производства - он обязательно должен быть 2011-ым, эта монета является наиболее ценной. Далее смотрим на аверс монеты, а конкретно на клеймо монетного двора - монета должна быть с клеймом Санкт-Петербургского монетного двора: московские монеты не имеют такой ценности, как питерские, они чеканятся регулярно и в больших количествах. У московского монетного двора есть одна редкая разновидность 1--рублевой монеты - с массивным знаком монетного двора, ее цена может достигать 300 рублей. В 2011 году Санкт-Петербургский монетный двор чеканил исключительно юбилейные и памятные монеты, некоторое время производились пробники 10-рублевых монет, они даже включены в каталоги с пометкой, что в обращение монеты не поступали.

Если вы у себя найдете такую монету, то считайте, что вы выиграли в лотерею, потому что Санкт-Петербургский монетный двор чеканил такие монеты очень короткий промежуток времени в виде пробника и в очень небольшом количестве. Сколько таких монет попало в оборот до сих пор неизвестно, и среди населения они оказались случайно.

Если вы нашли такую монету, то ни в коем случае не несите ее продавать в первую попавшуюся лавку, потому что там за нее вам дадут, в лучшем случае, половину ее реальной стоимости.

Итак, запомните: монета должна быть достоинством 10 рублей 2011 года, под правой лапой орла должно быть клеймо Санкт-Петербургского монетного двора.


Дата: 19 января 2015 | Просмотров: 1176
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru