Дата: 23 июля 2020

На гатчинской земле живет память об уроженце города Кимры скульпторе Юрии Кузнецове

На гатчинской земле живет память об уроженце города Кимры скульпторе Юрии Кузнецове На гатчинской земле живет память об уроженце города Кимры скульпторе Юрии Кузнецове На гатчинской земле живет память об уроженце города Кимры скульпторе Юрии Кузнецове На гатчинской земле живет память об уроженце города Кимры скульпторе Юрии Кузнецове
На гатчинской земле историческая память живет не только в архивах и музеях, но и в скульптурных композиция, барельефах, памятниках. Скульптура – одно из посланий, помогающих познать, сохранить и передать накопленное прежними поколениями. Одним из таких хранителей памяти стал скульптор Юрий Федорович Кузнецов. Семь лет назад в память о Юрии Федоровиче вышел красочно оформленный фотоальбом «Скульптор Юрий Кузнецов. Жизнь и творчество».

- Он был издан на средства родных и близких людей, поэтому вышел очень ограниченным тиражом, - рассказывает вдова скульптора Марина Юрьевна Кузнецова. – Его не купить в магазине, но с ним можно познакомиться в Центральной городской библиотеке им. Куприна и в Гатчинской городской детской библиотеке.

В фотоальбоме представлено множество фотографий из семейного архива, на которых Юрий Федорович запечатлен за работой и на отдыхе, а также его работы – бюсты, барельефы героев страны, известных гатчинцев. Очень теплую, душевную статью о Юрии Федоровиче написала друг семьи Лариса Дмитриевна Федотова. В ней не только подробная биография скульптора, но и осмысление его высокой миссии.

- Мастер закончил свой путь в Гатчине, но проходя по городским улицам, глядя на скульптурные работы, барельефы, бюсты, так органично вписавшиеся в архитектурно-исторический ансамбль города, ловишь себя на мысли, что мастер не ушел, он здесь, рядом, еще слышны его шаги, как стук сердца, как стук метронома, как стук молоточка в забытой мастерской, - пишет в книге Л.Д. Федотова. - Его работы, его душа, его неоконченная поэма в камне – с нами. Он сохранил в камне память поколений, а значит, через много лет наши потомки будут видеть Гагарина и Колобанова его глазами, глазами Мастера. А мы… мы будем помнить его, хранящего память поколений.

Юрий Кузнецов родился в 1934 году в городе Кимры Тверской области. Его детские годы пришлись на Великую Отечественную войну и стали определяющими в дальнейшей судьбе. Он много читал, размышлял, после школы поступил в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, окончив которое получил профессию «мастер по обработке камня». Затем, уже взрослым человеком, поступил в Московский художественный институт им. Сурикова и стал скульптором.

Свою первую работу – бюст героя Гражданской войны матроса Железняка - Юрий Федорович выполнил в поселке Федоскино на родине героя. В 1972 году за большие творческие успехи его приняли в Союз художников. С 1973 года Юрий Кузнецов работал в Иркутске, преподавал в Иркутском училище искусств. И всегда оставался верен теме героического в искусстве. В 1982 году в городе Железногорске он выполнил скульптурно-парковую композицию, посвященную памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди женских образов особо выделяется бюст летчицы Таманского полка Евгении Рудневой, установленный в Москве.

В 1982 году Юрий Федорович переезжает в Гатчину и продолжает творить, оставаясь верным близкой по духу теме прославления героев Великой Отечественной войны. Гатчинцам хорошо известны работы Юрия Кузнецова. Это - мемориальная доска и бюст политрука 267-го ОПАБа Андрея Григорина на улице Соборной, памятник защитникам и освободителям города Гатчины на площади Победы, мемориальная доска Герою Советского Союза летчику Алексею Перегудову, бюст героя-танкиста Зиновия Колобанова в Учхозе, бюст Героя Советского Союза танкиста Александра Мнацаканова в Вайялово, памятник «Строганов Мост» в поселке Сиверский.

Долгие годы соавторами Юрия Федоровича были архитектор Юрий Кинцурашвили и скульптор Валерий Шевченко.

Естественно, Юрий Кузнецов не ограничивал себя рамками одной темы. Им была создана галерея бюстов исторических личностей: Павла I и Владимира Ленина, Александра Суворова и Георгия Жукова, Александра Пушкина и Юрия Гагарина, а также наших современников – гатчинцев, ученых и людей труда. Среди них – Герой России Вячеслав Сивко, полковник Виталий Филоненко, профессор Роман Авербух, музыкант Владимир Казанцев, хирург Александр Мец и другие люди, чьи имена вписаны в историю Гатчины.

Юрий Федорович оставил добрый след в сердцах гатчинцев, с которыми он дружил, сотрудничал и просто общался. Мое личное знакомство с ним состоялось в 1990-е годы в Центре творчества юных города Гатчины, где он преподавал лепку. Для молодых коллег - педагогов, руководителей творческих студий он был образцом интеллигентности. Исключительно порядочный, деликатный, широко эрудированный человек слова и дела – настоящий мужчина.

В год 75-летия Великой Победы в музее Красногвардейского укрепрайона прошла онлайн выставка, в том числе неизвестных работ Юрия Кузнецова, посвященная его жизни и творчеству. В юбилейный год сотрудники музея призвали еще раз внимательно отнестись к памяти мастера, вложившего душу в сохранение памяти о защитниках Родины.

Автор :Татьяна Можаева

Источник: Гатчинская правда