Дата: 06 июля 2020

Кимрское ООО «ВКХ» сбрасывает недостаточно очищенные стоки в Угличское водохранилище


Природоохранная прокуратура через суд обязала предприятие устранить нарушения.

Превышения показателей содержания различных веществ в сточных водах выявились больше года назад, в апреле, в ходе проверки ООО «Водопроводно-канализационное хозяйство» Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой. В сбрасываемых водах было обнаружено повышенное содержание фосфатов, железа, нитрит-аниона, других веществ. Отдельные показатели были превышены в разы.

Несмотря на представление прокуратуры, должных мер к устранению нарушений «ВКХ» не приняло. Прокуратура подала иск в суд.

В феврале Московский районный суд рассмотрел требования природоохранной прокуратуры об обязании «ВКХ» обеспечить снижение показателей загрязняющих веществ.





В судебном заседании ответчик заявил, что срок в полгода, данный на устранение нарушений, недостаточен, поскольку очистные сооружения необходимо капитально ремонтировать и строить новые объекты — только на проведение инженерных изысканий и разработку проекта потребуется не менее года. Более того: как сообщил ответчик, реконструировать их и вовсе невозможно.

Дело в том, что ООО «ВКХ» не является собственником этого объекта, а арендует имущество у своего предшественника — одноименного МУПа. Муниципальное предприятие, в свою очередь, признано банкротом, с 2012 года открыто конкурсное производство. Все имущество МУПа, включая очистные сооружения (а также городские котельные, водопровод, канализация, завод по переработке сточных вод, автопарк), находится в конкурсной массе.

Администрация Кимр, будучи одним из кредиторов МУПа, обратилась в Арбитражный суд с заявлением о передаче имущества должника в муниципальную собственность, но решение по этому заявлению еще не принято. В случае передачи имущества МУПа в собственность города или продажи его с молотка договор аренды с ООО «ВКХ» будет расторгнут.

Суд встал на сторону прокуратуры и обязал «ВКХ» устранить нарушения за 6 месяцев. Компания с решением Московского районного суда не согласилась и подала апелляционную жалобу. На прошлой неделе Тверской областной суд оставил ее без удовлетворения. Природоохранная прокуратура держит на контроле исполнение решения суда.

Источник: Афанасий-бизнес


Дата: 06 июля 2020 | Просмотров: 1372

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru