Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 31 января 2020

У жителей Кимр всегда есть возможность послушать хорошую музыку и посещать экспозиции

У жителей Кимр всегда есть возможность послушать хорошую музыку и посещать экспозиции

Подарок «потянул» на целую выставку

К Татьяниному дню, 25 января, было приурочено открытие выставки работ известного скульптора, члена Союза художников России Татьяны Савватеевой.

Выставка ознаменовала радостное для Кимрского района событие. В конце прошлого года Татьяна Савватеева подарила району целую коллекцию своих скульптур. Именно тогда родилась идея выставки. Организаторами выступили администрация Кимрского района и районный центр прикладного и художественного творчества. Вниманию посетителей были представлены пятьдесят работ на разные темы: скульптурные портреты, мифологические персонажи, анималистика. И это только первый шаг к созданию масштабной экспозиции.

Родилась Татьяна Савватеева в тридцатые годы ХХ века на Дальнем Востоке. С раннего детства вместе с родителями много путешествовала по стране. С отличием окончила Московское художественное училище имени Калинина и институт имени Сурикова. Участвовала во всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках в Чехословакии, Польше и Франции. 1958 год – Всемирная выставка в Брюсселе, 1966 – премия Ленинского комсомола на молодежной выставке. Ее работы находятся во многих музеях (в том числе в Дарвиновском), в запасниках Министерства культуры и Союза художников, в частных коллекциях в России и за рубежом. Ей же принадлежит идея памятника Кимрскому Сапожнику, который встречает туристов в центре города.




Студенты устроили концерт

Итоги городского конкурса «Студент года-2020» были объявлены на праздничном концерте, который прошел 24 января в молодежном центре «Современник».

Началось все с яркой театрализации от ансамбля народного танца «Забава» (художественный руководитель Евгения Савельева), и даже с глашатаем, который объявил Указ императрицы Елизаветы Петровны «О создании в Москве университета и двух гимназий».

Студентов-победителей, среди которых были учащиеся всех трех городских колледжей, объявляла и награждала дипломами Елена Анатольевна Соколова – исполняющая обязанности начальника отдела по молодежной политике и культуре администрации города Кимры. Все они отличились успехами в научной деятельности, творчестве, спорте и общественной жизни города.

Конкурс «Студент года» проводится в городе уже несколько лет по инициативе отдела по молодежной политике и культуре города Кимры. Он стал одной из кимрских студенческих традиций.

Концертную программ украсили выступления творческих коллективов и солистов «Современника», а также гостей праздника: участников школы-студии мажореток «Билив» районного Дома народного творчества. Ритмичный и мелодичный номер в исполнении drum-студии «Акцент» под руководством Елены Осмоловской, современные хиты в исполнении молодежной вокальной группы «Карат» и ее солистов под руководством Владимира Осмоловского, а также стильные танцевальные номера от студии современного танца «Force» под руководством Марины Брагиной. Подготовила и провела концертную программу художественный руководитель «Современника» – Екатерина Смирнова.




Ни дня без песни!

Кимрская детская школа искусств № 2 часто открывает двери для гостей и устраивает концерты, чтобы все ценители прекрасного смогли получить удовольствие от красивой музыки в живом исполнении.

В последний день православных Святок здесь состоялся большой концерт «Рождественские вечера» – совместный проект ДШИ и Кимрского благочиния. На концерте выступили старший хор имени священномученика Феодора Колерова и детский фольклорный ансамбль «Русские потешки». В составе этих коллективов есть и ученики, и педагоги ДШИ № 2. Преподаватели приготовили для зрителей много новых интересных номеров – различные вокальные и инструментальные ансамбли (квартет, трио, квинтет, дуэты).

А 24 января в ДШИ № 2 снова состоялся концерт. На этот раз его героями стали самые юные начинающие музыканты. Он так и назывался – «Первый раз на сцене». В зале был аншлаг, программа насчитывала около сорока музыкальных номеров. Звучали народные и классические произведения в исполнении солистов разных отделений, хоров первых и младших классов, ансамблей ложкарей и младшего фольклорного ансамбля.

Ольга КОРОБКОВА

Источник: Тверские ведомости
Дата: 31 января 2020 | Просмотров: 1039





ГОРОД ДУБНА.РФ
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год | Видео

65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год

Корреспонденты пообщались с представительницами прекрасного пола и спросили, о чем они мечтают, а у мужчин узнали, что они желают женщинам…

Напомним, по средам на телеканале «Дубна» мы вспоминаем историю города, большие праздники и значимые события. Вспомним, как это было, вместе!





Источник:
Читать дальше

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
29 января 2020
Известные музыканты сыграли Шостаковича в печетовской церкви Димитрия Солунского | Видео


Известные музыканты сыграли в пяти заброшенных церквях Тверской области и опубликовали видео со своими выступлениями в сети интернет. Специальный проект был посвящён пятилетию просветительского портала Arzamas.

«Спецпроект к пятилетию (29 января 2020 года - прим. ред.) Arzamas! В честь праздника мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. И попросили искусствоведа Сергея Кавтарадзе рассказать об архитектуре этих церквей и истории этих мест», – рассказали о своём необычном проекте его организаторы.

Всего музыканты посетили пять полуразрушенных храмов: церковь Богоявления Господня в селе Еськи и церковь Рождества Христова в селе Теблеши Бежецкого района, Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Горницы Кувшиновского района, Смоленскую церковь в селе Пятница-Плот Торжокского района и церковь Димитрия Солунского в селе Печетово Кимрского района.

Акустика старинных церквей и сама атмосфера, а также звучание скрипки, виолончели, аккордеона и других инструментов завораживают слушателей. По признаниям людей, посмотревших видео, они с трудом сдерживали слёзы.





В тверских храмах записаны:

  • Песня «И я уйду» Александра Маноцкова на слова Хуана Рамона Хименеса в исполнении Александра Маноцкова (вокал), Сергея Малова (скрипка), Глеба Хохлова (скрипка), Аси Соршневой (альт) и Бориса Андрианова (виолончель).
  • «Колыбельная гор» Николая Сивчука в исполнении Бориса Андрианова (виолончель) и Николая Сивчука (баян).
  • Песни «За нашей деревней» и «Таня-Танюша» в исполнении Сергея Старостина (вокал) и Аркадия Шилклопера (альпийский горн).
  • Анданте из Сонаты для скрипки соло № 2 ля минор Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Сергея Малова (скрипка).
  • Струнный квартет № 3 фа мажор, «Allegro non troppo» Дмитрия Шостаковича в исполнении Квартета имени Давида Ойстраха.
  • Тверская глубинка вдохновила и очаровала и самих создателей проекта. У каждой заброшенной церкви – своя история, связанная с именами многих знаменитых людей. К сожалению, эту историю сейчас многие забывают. Проект «Арзамаса» призван привлечь внимание к уникальным архитектурным памятникам тверской земли, напомнить об их красоте и величии.

    Источник: АиФ Тверь
    Читать дальше

    26 января 2020
    В Кимрском районе Тверской области появится Музей скульптур Татьяны Савватеевой


    25 января в районном доме народного творчества в Кимрах открылась выставка известного российского скульптора Татьяны Савватеевой. Это ее первая персональная выставка на кимрской земле, где мастер уже не одно десятилетие черпает вдохновение.

    Приглашение посетить выставку первыми получили московские, тверские и кимрские художники, руководители музеев, театров и художественных школ, друзья Кимрского района. Все, что увидели зрители сегодня, теперь станет районный достоянием. После завершения выставки «Призвание – художник» в доме народного творчества будет открыта постоянно действующая экспозиция – по сути, Музей скульптуры Татьяны Савватеевой. Сейчас ее работы хранятся и выставляются по всей России – в Третьяковской галерее, Дарвинском музее, собраниях российских городов, частных коллекциях.

    Несмотря на то, что признание к Татьяне Савватеевой пришло еще в конце 50-х (1958 год - выставляется на Всемирной выставке в Брюсселе, 1966-й – лауреат премии Ленинского комсомола, 1967-й – член Союза художников), она продолжает творить – говорит, что не знает иной жизни. Татьяна Савватеева рассказала о том, почему именно в Кимрском районе появится музей ее работ.





    – Вы родились на дальнем Востоке, учились в Кишиневе и Москве, выставлялись по всему миру. Как Вы породнились с Кимрским районом?

    – О Кимрском районе я узнала давно, лет 30 назад. Сейчас у моей семьи дом под Кимрами, в деревне Глазово. Здесь Волга, лес, замечательные люди. Со временем у меня собралось много творческих работ, и я решила подарить их районному дому народного творчества.

    – Какие работы представлены на выставке?

    – Это скульптуры разных лет, из разных материалов, за очень многие годы. В выставочном зале даже не хватило витрин под все работы.

    – Скульптор часто ассоциируется с мужчиной, физически развитым, с молотком. Как вам дается это непростое во всех смыслах искусство?

    – Я выросла на Севере, никогда не боялась труда, сама строила дом. Я не могу не творить. И что удивительно – когда я в процессе, все болячки уходят. Вот недавно спину прихватило – я начинаю работать над новой скульптурой, и становится легче.

    – Творческий процесс продолжается?

    – В последние годы скульптура не так востребована, меньше поддерживается государством. Но я работаю для себя, участвую в выставках – говорю, зачем впустую небо коптить.

    – Вам же принадлежала идея создания памятника сапожнику в Кимрах, но в итоге его реализовал другой скульптор. Не планируете вернуться к этой теме?

    – Я много изучала литературу, историю Кимр, кимрского обувного промысла. Кимрские сапожники ведь делали и армейские сапоги, и элегантные женские сапожки, и обували императорский двор – любо-дорого посмотреть. Если мне доведется работать над этим проектом, я хотела бы создать образ успешного и веселого человека.

    Выставка работ Татьяны Савватеевой в Кимрах организована при поддержке администрации Кимрского района. Как рассказала глава района Ирина Миронова, место для такого события выбиралось тщательно:

    «Районный дом народного творчества у нас особенный - это просторное здание с колоннами, и нам подумалось, что скульптуры Татьяны Савватеевой будут там удачно смотреться. Сама Татьяна Сергеевна приняла участие в подготовке к выставке. Надеемся, что сегодняшнее событие, действительно значимое для нашего района, даст импульс для дальнейшего развития культурного пространства на кимрской земле, и ценители искусства увидят здесь работы и других скульпторов».

    Источник: Афанасий-бизнес
    Читать дальше

    16 января 2020
    16 января 1908 года в Кимрском районе родился Герой Советского Союза Иван Иванович Воробьев


    16 января 1908 года в деревне Матвеевка Кимрского района Тверской области родился Иван Иванович Воробьев - подполковник Советской Армии, участник боёв на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1946).

    Иван Воробьёв родился 16 января 1908 года в деревне Матвеевка (ныне — Кимрский район Тверской области) в крестьянской семье. После окончания пяти классов школы работал сапожником в колхозе.

    В 1930 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году окончил авиационную школу лётчиков и лётнабов в Оренбурге, служил лётчиком-наблюдателем в Смоленской области.

    Участвовал в боях на Халхин-Голе, совершил 16 боевых вылетов на бомбардировщике «СБ», был награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие также в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны был штурманом эскадрильи учебной части.

    С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 18-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальнего действия (к концу войны полк был в составе 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии).





    Большинство своих боевых вылетов совершал на ночные бомбардировки. Участвовал в бомбардировках Данцига, Тильзита, Инстербурга, Кёнигсберга, Галаца, Бреслау, Будапешта, Варшавы. Командованием неоднократно отмечалась высокая эффективность бомбардировок, производимых Воробьёвым.

    Участвовал в воздушных боях на Курской дуге и прорыве блокады Ленинграда, освобождении Севастополя, боёв у озера Балатон в Венгрии.

    Последние свои боевые вылеты Воробьёв совершил в апреле 1945 года, бомбя Берлин.

    Всего за годы войны гвардии майор Иван Воробьёв совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника на самолете ИЛ-4, из них 199 ночью.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2869.

    После окончания войны Воробьёв продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, занимался партийной и общественной работой, умер 12 июня 1967 года, похоронен в Смоленске на кладбище «Клинок».

    Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

    Читать дальше

    15 января 2020
    Режиссер документального кино про парня из Кимр поделилась опытом создания короткометражки


    Показ работ «Летней школы» Мастерской документального кино пройдет на площадке культурного центра ЗИЛ. В субботу, 18 января, зрителям покажут мини-картины молодых режиссеров. Впечатлениями от съемочного процесса с Объединенной редакцией ЮАО поделилась одна из авторов Саша Салман.

    В программе показа заявлено 18 картин, которые создавались под руководством режиссера доккино Дмитрия Кубасова. Новеллы посвящены жизни молодых парней и девушек в российской глубинке. Отличительная особенность проекта заключается в том, что авторы снимали и монтировали свои работы самостоятельно «от» и «до» всего за две недели.

    Саша решила принять участие в «Летней школе», потому что хотела поучиться снимать правдивые и искренние «документалки». Опыт увенчался успехом — ее работа «То горячо, то холодно» стала победителем в номинации «Лучший дебют» конкурса «АртдокСеть». По словам девушки, процесс создания фильма был необычным и интересным.

    — Метод, в который нас погружали, предполагает, что режиссер не придумывает фильм, а находит героя и наблюдает за ним. На поиск героя было 2 дня. Если честно, я очень переживала, что никого не нашла в первый! На второй мне повезло — я села в автобус, вышла на остановке, познакомилась с первым попавшимся парнем. Меньше чем 2 часа я снимала его в кабинете стоматолога. Потом просто снимала все, чем он занимался 3 дня подряд. Это настоящая удача!





    Довольно часто не привыкшие к камере люди протестуют против съемок, однако герои «То горячо, то холодно» быстро привыкли к постоянному наблюдению.

    — Главный герой моего фильма — парень Сережа, который только вернулся из армии в родной город Кимры. По счастливому совпадению, персонажи моей короткометражки сами на момент знакомства пытались снимать что-то. Камере они были рады. Их окружение сначала говорило, конечно, «Че ты снимаешь, не снимай!». Но если ты приходишь к людям с камерой, ты готов их любить и то, что с ними происходит, — то или договоришься, или они сами почувствуют.

    На съемку фильмов у участников «Летней школы» было максимум 5 дней, еще меньше на монтаже — его приходилось делать за 3 дня. Режиссер проводила с героями практически весь день.

    — Самым тяжелым было то, что у меня страшно болела спина. — признается Саша. — Я не очень привыкла снимать по 8 часов в день. В последний день съемок — это вся вторая часть фильма — я просто заболела. Но то, что мне было физически давало мне большую уверенность, что я занимаюсь делом. И случайные люди в кадре тоже это чувствовали, и не мешали мне.

    Посмотреть работу Саши Салман можно будет в зале-конструкторе ЗИЛа в субботу в 17:00. Посетить кинопоказ можно бесплатно, для этого следует пройти предварительную регистрацию.

    Фото предоставила Саша Салман

    Источник: Даниловский вестник
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    Instagram
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru