Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 27 декабря 2019

Жители Кимрского района создали петицию против строительства битумного терминала на Волге

Жители Кимрского района создали петицию против строительства битумного терминала на Волге

Жители Кимр и Кимрского района создали электронную петицию, адресованную губернатору Тверской области Игорю Рудене.

Что подтолкнуло кимряков начать сбор подписей под обращением к главе региона?

Вполне вероятно, что к 2024 году в Тверской области может появиться крупнейший в России многофункциональный битумный терминал. Озвучено, что инвестиции в проект Волжского многофункционального терминала, специализирующегося на перевалке, хранении и производстве нефтепродуктов, составят 2,5 млрд рублей.

Правда, поводов для радости для жителей нашего региона немного. Как следует из названия, строиться терминал будет на р. Волге. Про его экологическую безопасность не говорится ни слова, но, учитывая масштабы этого инвестиционного проекта, в случае возникновения нештатной ситуации на самом терминале и выброса нефтепродуктов в Волгу (не считая загрязнения от нефтеналивных судов стоящих в акватории реки под погрузку или загрузку), они способны убить все живое в реке.

В петиции сообщается, что на участке 18 га в сельском поселении Титовское Кимрского района планируется создать речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с нефтеперерабатывающих заводов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. Объемы складируемых нефтепродуктов будут колоссальными. По данным пресс-службы федерального госучреждения «Канал имени Москвы», промышленно-логистические мощности нового терминала позволят складировать и перерабатывать единовременно 100-500 тыс. тонн нефтепродуктов.

С учетом дефицита портовых мощностей, рассчитанных на перевалку нефтепродуктов, в Центральной России и растущего объема дорожного и гражданского строительства в столичном регионе, загрузка Волжского многофункционального терминала ожидается высокая.

Также предусмотрено строительство 1 км железнодорожного подъездного пути с примыканием к опорной станции Савелово и реконструкции самой ст. Савелово, которая уже ведется. Проект представлен на выставке-форуме «Транспорт России», который проходил с 19 по 21 ноября в Москве в Гостином дворе. Но официальной информации от правительства Тверской области нет. А ведь вопрос более чем серьезный — под угрозой вся экология Верхневолжья.





При этом совершенно не понятны приоритеты государственных органов власти. До 2024 года на реализацию всех мероприятий по нацпроекту «Экология» в Тверском регионе, направят 7,5 миллиардов рублей. Согласно программе «Оздоровление Волги», до 2024 года должны быть выполнены работы по реконструкции (модернизации), строительству объектов водоотведения в 8 муниципальных образованиях Тверской области — г. Твери, Ржеве, Старице, Торжке, Калязине, г. Конаково, пгт. Радченко Конаковского района, г. Осташкове. Финансирование только первого этапа программы до 2022 года обойдется федеральному и региональному бюджетам в 1 млрд. 121 млн. рублей.

«Левая рука не в курсе, что делает правая? Государство вкладывает миллиарды рублей на оздоровление Волги и тут же инвестирует огромные средства на строительство гигантского объекта, потенциально способного разрушить экологию Верхневолжья? В чем логика и смысл? Или логики нет, есть только намерение освоить федеральные деньги?», — недоумевают авторы петиции.

Между тем проблема загрязнения Волги именно нефтепродуктами возникает далеко не в первый раз. Самая громкая история в этой связи — это загрязнение Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде. Ежегодно с 2013 года здесь вылавливают тысячи литров нефтепродуктов. Судя по всему, источник загрязнения — заброшенная Сормовская нефтебаза и другие опасные производства, ранее располагавшиеся в тех местах: земля там сильно пропитана нефтепродуктами, которые текут в реку вместе с талыми водами. Причем истинные масштабы накопленного вреда пока не известны. Полное обследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. Такой судьбы мы хотим для Верхневолжья?

В общем-то, причина нежелания правительства Тверской области обсуждать новый инвестиционный проект с населением понятны, ведь люди будут категорически против. Все это ведет только к усилению возмущения граждан и ростом недовольства властью в целом. Понимают ли это областные чиновники? Наверно, нет. Для них важнее освоить выделенные средства, отчитаться перед московским начальством об участии в крупном инвестиционном проекте, засветиться в федеральных СМИ.

В общем, как всегда, жителей региона не спросили, хотят ли они иметь под боком самый крупный речной склад нефтепродуктов в России, а уж население Кимрского района вообще становится главным заложником ситуации. Ведь в случае техногенной катастрофы, которая в Кимрском районе возможна при прорыве плотины в г. Дубна, кроме наводнения, произойдет вторая катастрофа — снос навальной волной гигантского склада нефтепродуктов и розлив нефтепродуктов в объеме до 500 тыс. тонн в бассейн реки Волга. Последствия этого представить сложно, т.к. указанного количества нефтепродуктов достаточно, чтобы убить все живо в бассейне р. Волга и ее дельте, в плоть, до Каспийского моря. При наводнении, прилегающие территории, населенные пункты, дома, объекты инфраструктуры, дороги, людей и животных затопит уже не водой, а нефтепродуктами….

Похоже, что ни власть, ни бизнес, не отдают отчет в том, что данный проект может уничтожить национальное богатство и гордость страны – реку Волга.

Источник: Тверь24
Дата: 27 декабря 2019 | Просмотров: 1094





ГОРОД ДУБНА.РФ
Лабораторные исследования не выявили превышения уровня свинца и кадмия в реке Дубна

Ветлаборатория ветеринарного управления №2 министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области не выявила превышения показателей кадмия и свинца в пробах рыбы и воды реки Дубна в Талдоме.

"Талдомская ветеринарная станция 19 июня произвела отбор проб воды и рыбы в соответствии с обращениями, которые к нам поступали. Отбор проб производился комиссионно, в результате чего был получен протокол лабораторных исследований. Исследование проводилось в областной ветеринарной лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации по токсическим элементам - кадмий и свинец. По результатам исследования образец №1 - это щука, кадмий и свинец не превышал допустимую норму, в образце №2 - рыба язь, то же самое, не наблюдалось превышение норматива", - сообщил заместитель начальника территориального ветеринарного управления №2 Минсельхозпрода региона Владислав Спицын в ходе конференции, посвящённой экологической ситуации в районе реки Дубны в Талдомском городском округе, которую во вторник провел глава муниципалитета Владислав Юдин.





Спицын уточнил, что также производилось исследование воды, в пробе нормативы этих токсичных веществ не превышены, "что исключает химическое взаимодействие с водой по двум показателям".

По словам директора МУП "Талдомсерфис" Виталия Никитина, также никаких превышений допустимых показателей не обнаружено и на выходе из очистных сооружений в поселке Вербилка, однако в самой реке специалистами было зафиксировано существенное снижение концентрации кислорода.

В июне в поселке Вербилки Талдомского округа зафиксировали мор рыбы и появление неприятного запаха от реки Дубна.

Как сообщила эколог, директор заказника "Журавлиная Родина" Ольга Гринченко, ситуация вызвана последствиями сильных ливней начала лета.Она добавила, что данная ситуация могла возникнуть из-за такого редкого явления как летний паводок: ливни привели к тому, что большое количество органических остатков попало в воду, что привело к ее цветению и снижению уровня кислорода в реке.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Читать дальше
Минэкологии Московской области сообщило о причинах загрязнения реки Дубны

Как сообщили в пресс-службе,19 июня по жалобам жителей на замор рыбы и неприятный запах воды, на место выехали инспекторы территориального отделения экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области.

Специалисты обследовали акваторию вблизи поселений Малое Страшево, Вотря, Вербилки и Остров, а также выше по течению, на границе Талдома и Сергиево-Посадского округа Московской области.

Было установлено, что по всей протяженности реки (д. Малое Страшево, д. Вотря, п. Вербилки, вблизи с. Остров Талдомского городского округа) вода в реке имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Выше по течению реки, на границе Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов было обнаружено, что затоплены поля на левом берегу р. Дубны, с которых вода самотеком поступает в реку и имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах.





Кроме того, в ходе рейда, также, выявлен аварийный сброс в реку Якоть (левый приток реки Дубна, место впадения в п. Вербилки) в результате прорыва канализации.

По предварительным данным, авария произошла на сетях, которые эксплуатирует МУП «Талдом Сервис».

Возбуждено дело об административном правонарушении.

Усматриваются состав правонарушений, предусмотренных ст. 8.1 (штраф от 20 до 100 тыс. руб.), ч. 4 ст. 8.13 (от 150 до 300 тыс. руб.) КоАП РФ.

Версию о том, что главной причиной загрязнения Дубны стало подтопление сельскохозяйственных угодий, подтвердила научный сотрудник Института водных проблем РАН Ольга Гринченко.

По факту замора рыбы собственное расследование начали территориальные органы Росрыболовства.

Источник: Охотники.ру
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Мёртвая вода. В реке Березовец в Дмитрове отравили рыбу

В реке Березовец (Берёзовку) в городском округе Дмитров произошла массовая гибель рыбы, инцидент расследуют инспекторы подмосковного эконадзора, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

Об экологическом бедствии сообщил житель Дмитрова.

«При обследовании водного объекта факты подтвердились: вода в реке пенится, имеет неприятный запах, замор рыбы подтвердился. По мнению горожан, причиной этого являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод с канализационно-насосной станции», – уточняется в сообщении.





Инспекторы эконадзора возбудили дело об административном правонарушении. Уже отобраны пробы речной воды для установления состава загрязнителей. Поскольку контроль за состоянием водных биоресурсов относится к компетенции Росрыболовства, Минэкологии области параллельно направило материалы в Московско-Окское территориальное управление ведомства. Там также возбуждено дело об административном правонарушении, ведётся расследование.

Река Березовец берет начало южнее деревни Борисово и течёт на северо-запад, образуя Борисовские пруды, и далее, до слияния с ручьем Студенцом и рекой Матусовкой и впадения общего водотока в Новую Яхрому.

Источник: Радио 1
Читать дальше
Флеш-моб против действующего незаконного песчаного карьера в Дмитровском городском округе

В минувшие выходные в Дмитровском городском округе сразу несколько деревень вышли на флеш-моб против действующего незаконного, но при этом самого крупного в Регионе, песчаного карьера Подгорное.

Мероприятие это заключалось в том, что на поле с/х назначения, куда дельцы от ЕР очень хотят расширить вышеуказанный карьер, жители растянули огромное полотно, на котором написано, что они против карьера у своих домов, и встали вокруг этого полотна взявшись за руки. ВСЕ в масках и перчатках.

Мероприятие состоялось не смотря на то, что полиции было больше, чем жителей. Пригнали даже огромный автозак.

Источник: Это Дмитров, детка!
Читать дальше


ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
25 декабря 2019
Мусор в Заречье, на который жаловались жители Кимр, пойдёт на подсыпку дороги


Жителям города Кимры Тверской области не даёт покоя куча мусора, которая образовалась на улице Баклаева в микрорайоне Заречье. Они обратились в нашу редакцию. По словам местных жителей, отходы сюда свозят целенаправленно уже несколько месяцев. Пакеты с отходами раскиданы на большой территории.

На публикацию обратили внимание местные власти. Как сообщили в администрации города, на улице Баклаева возле многоквартирных домов расположено три контейнерные площадки. Отходы с них вывозятся компанией «Экоспецтранс» регулярно, на площадках порядок.

Завал мусора, о котором сообщили жители, находится не под окнами, а в районе гаражного кооператива и территории завода. Обращений по поводу этого завала к региональному оператору и возчику не было. Жители устно обращались в администрацию города в связи со строительством в той части дороги, в основание которой закладывался строительный мусор. Некоторое время назад дорога была построена организацией «Каменный век», которой принадлежит этот участок.





После публикации на указанное место выехали специалисты отдела транспорта, связи и благоустройства администрации Кимр, регионального оператора и компании «Экоспецтранс». Было установлено, что возникший завал строительного мусора располагается на частной территории «Каменный век». Региональный оператор связался с собственником. Главный инженер организации пояснил, что это на своей территории они складируют строительные отходы, которые в дальнейшем планируют использовать для подсыпки, так как участок, принадлежащий компании, заболочен.

В ближайшее время собственник установит забор вокруг своей территории, чтобы накопленные строительные отходы не были в поле зрения жителей и не вызывали желание у других свозить сюда мусор.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

24 декабря 2019
В Кимрском районе у собственника на земле незаконно росли березы и пырей ползучий


Управлением Россельхознадзора по Тверской области в декабре 2019 года проведена плановая проверка земель сельхозназначения в Маловасилевском сельском поселении Кимрского района.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия обследовано четыре земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 28 гектаров, находящихся в собственности гражданина Российской Федерации.

Установлено, что три из них используются для сельскохозяйственной деятельности: на пастбище видны следы сенокошения, выпаса домашнего скота, сено убрано и вывезено за пределы участков.

На четвертом земельном участке площадью 5 гектаров выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с невыполнением обязательных мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания: установлено зарастание участка сорной растительностью на всей площади (бодяк полевой, пырей ползучий) и частичное зарастание древесно-кустарниковой растительностью (береза) в юго-западной части. На момент проверки следы сельскохозяйственной деятельности на земельном участке отсутствовали.

Согласно статьям 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Собственник, нарушивший земельное законодательство, вызван в Управление Россельхознадзора по Тверской области для составления административного протокола по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ* в отношении неиспользуемого земельного участка. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.





*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской области
Читать дальше

23 декабря 2019
Свалка в Кимрах: горожане возмущены горой мусора у своих домов | Видео


Завал мусора под окнами на улице Баклаева растёт уже несколько месяцев.

Долгое время жители микрорайона Заречье города Кимры Тверской области жалуются на огромную свалку отходов. На улице Баклаева расположился настоящий мусорный полигон: рядом с жилыми домами выросла гора мусора практически в человеческий рост.

По словам местных, отходы сюда свозят целенаправленно уже несколько месяцев. Кто это делает – не известно. Пакеты с отходами раскиданы на большой территории, тропинки устланы ковром из пустых бутылок, пакетов и прочего мусора.





Местные жители возмущены таким отношением к городу. Они поделились видео помойки, устроенной практически под окнами их домов. И надеются, что власти обратят внимание на проблему

Корреспондент Tverigrad.ru позвонил в отдел транспорта, связи и благоустройства администрации Кимр. Там заверили, что мусор будет вывезен с территории в ближайшее время.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

21 декабря 2019
В Кимрах, из-за аномально теплого декабря, выросла трава и набухли почки


Трава выросла в городе Кимры Тверской области из-за аномально тёплого декабря. Фотографиями проросших на газонах растений и распустившихся почках на деревьях делятся местные жители в социальных сетях.

При этом в ближайшие дни в регионе похолодания не предвидится. Согласно данным Тверского гидрометцентра, днем в воскресенье, 22 декабря, воздух в регионе прогреется до +6 градусов, в понедельник - до +8 градусов.

Фото: Светлана Никитина

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru