Дата: 26 декабря 2019

Что отремонтировали, построили, осуществили и запланировали в Кимрском районе в 2019 году

Что отремонтировали, построили, осуществили и запланировали в Кимрском районе в 2019 году

Декабрь — время, когда по традиции подводят итоги уходящего года, чтобы готовиться к новому. Нередко планы перевешивают созданное. Но это не про наш разговор с главой Кимрского района Ириной Николаевной Мироновой. В ее рассказе о том, что удалось в 2019 году, ведущую роль играют глаголы совершенного вида прошедшего времени. И главный среди них— глагол «сделано».

— Осталось несколько дней до 2020 года. Провожая год нынешний, Ирина Николаевна, как бы вы лично его охарактеризовали? Простым или сложным он был для Кимрского района?

— Вообще, по моему мнению, год всегда непростой для тех, кто работает, но зато по окончанию нелегкой работы всегда приятно подводить итоги. Мы стремимся к переменам. Комплексное развитие района является одним из приоритетных направлений работы администрации. Речь идет, в то числе, о ремонте дорог, сетей водоснабжения, реконструкции объектов электроэнергетики, газификации населенных пунктов и, конечно, о создании комфортной среды. Именно поэтому для района основными драйверами роста являются федеральные нацпроекты и программы регионального уровня, направленные на развитие. К уже названным мной я бы добавила также проекты, касающиеся здравоохранения, образования и демографии.

— В каких из них Кимрский район уже принимает участие?

— В этом году совместными усилиями, при поддержке федеральных и региональных органов власти, мы достигли определенных результатов, реализовав немало планов и проектов, направленных на повышение благополучия наших граждан. Это стало возможным благодаря национальным проектам «Комфортная городская среда», «Культура» и «Демография». В рамках последнего мы стали участниками подпроекта «Спорт — норма жизни» и получили возможность построить современное футбольное поле в Горицком сельском поселении, а также установили уличные тренажеры в селе Красное.

Кроме этого, очень важной для нас является федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Кимрскому району также удалось получить в 2019 году поддержку по ряду региональных программ. В том числе, по «Развитию транспортного комплекса и дорожного хозяйства», а также по «Жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Тверской области», по программе улучшения материально-технической базы образовательных организаций, адресной инвестиционной программе и, конечно, по программе поддержки местных инициатив (ППМИ), которую мы реализовали при участии жителей района. Вообще, хочу особо отметить, что все большую активность в решении насущных вопросов поселений проявляют сами селяне — инициативные, энергичные, мудрые, настоящие помощники главам сельских администраций. Хотелось бы выразить всем им искреннюю признательность за плодотворную работу и активное участие в жизни поселений.

— А с какими предложениями жители Кимрского района в 2019 году чаще всего обращались за поддержкой к власти?

— Выделить какое-то одно, наиболее популярное направление, трудно. У сельских поселений похожие проблемы, но одним что-то нужно решать уже сейчас, а у других эти вопросы могу подождать. Для примера: в Малом Василево по программе поддержки местных инициатив был приобретен тракторный прицеп и погрузчик с челюстным ковшом. Казалось бы, зачем? А это позволит выполнять более сложные работы по благоустройству сельского поселения самостоятельно, без привлечения техники подрядчиков.

Тем временем, жители деревни Старово Быковского сельского поселения решили, что им необходимо обустроить детскую площадку. В Белом Городке и Горицком с/п сделали площадки для сменяемых мусорных контейнеров — одиннадцать в первом случае и восемь во втором. А результатом участия в ППМИ Неклюдовского поселения стала реализация сразу двух проектов: произведен капитальный ремонт уличного освещения и благоустроена площадка для отдыха населения в деревне Неклюдово.

Кроме того, в Федоровском сельском поселении на средства, выделенные депутатами Законодательного Собрания Тверской области, уже проведены работы по ремонту памятника воинам-освободителям. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в сельском поселении установлена Стена Славы воинам-односельчанам. Как видите, все проекты важные и разные.

— К счастью, жителей любой территории объединяют не только похожие проблемы и задачи, которые нужно решать, но и общие радостные события. Для Кимрского района какие подобные проекты стали объединяющими?

— Пожалуй, это открытие Культурно-досугового центра Маловасилевского сельского поселения после капитального ремонта фасада по нацпроекту «Культура». Это самобытное архитектурное сооружение, построенное из стекла и дерева в конце 20 века. Формой оно напоминает терем с купольным фасадом, очень красивое и действительно по-своему уникальное — в Тверской области таких два. И еще оно очень вместительное, в нем проводятся крупные, значимые не только для сельского поселения, но и для Кимрского района мероприятия. Кстати, решить вопрос с его ремонтом тоже помогла инициатива местного жителя. Директор дома культуры Валентина Новикова, которая руководит центром с момента его основания – 35 лет, была на личном приеме у губернатора Тверской области Игоря Рудени. При его содействии проект был включен в федеральную программу, и здание получило новую жизнь.

Хочу отметить, что в 2019 году помощь получили еще два дома культуры — для Культурно-досугового центра Неклюдовского сельского поселения и Дома культуры «Центральный» в Кимрах были закуплены световое и звуковое оборудование, а для «Центрального» приобретены музыкальные инструменты. Все это — по региональной программе на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры поселений.

При поддержке областного правительства по нацпроектам и региональным программам в муниципалитете приведены в порядок несколько зданий образовательных учреждений. Осуществлен ремонт кровли в Приволжской школе и трех детских садах — «Гнездышко» в Белом Городке, «Солнышко» в Горицком сельском поселении и Ильинский детсад, поменяли окна в школах — в Малом Василево и в Неклюдовской средней школе имени героя Советского Союза Василия Александровича Русакова, капитально отремонтировали спортивный зал в Титовской школе.

А еще на условиях софинансирования с областным бюджетом в 2019 году Кимрским районом приобретены три школьных автобуса.





— А школьные маршруты удается поддерживать в нормативном состоянии?

— По программе Тверской области «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства» удалось произвести долгожданный для жителей поселения ремонт автодороги Ларцево — Игнатово. По нему, в том числе, ходят и школьные автобусы. Дорога была в плохом состоянии: родители учеников обращались и к местным властям, и в областной минтранс. Теперь она отремонтирована, что значительно облегчило жизнь не только школьникам, но и всем местным жителям. Вообще, я считаю, что качественное транспортное сообщение на селе — это залог развития сельхозпредприятий, фермерства, да и всей территории в целом. Поэтому большое значение для нас имеет, например, ремонт межпоселковой дороги в Печетовском сельском поселении. Она ведет к фермерскому хозяйству Ельникова — недавно фермер получил грант на разведение племенного скота, одно из перспективных хозяйств района.

Нам есть, над чем работать. Хорошие дорогие нужны и «Титовской индейке», и ведущему предприятию района Ильинской звероферме, и рыбозаводу в Романове, и ООО «Маловасилевский», который специализируется на выращивании тюльпанов и цветочной рассады и поставляет ее даже за пределы Тверской области.

Как известно, транспортная доступность — это не только безопасность и совершенно иное качество жизни, но и инвестиционная привлекательность района.

— Еще один важный момент в этой связи — создание современной жилищно-коммунальной инфраструктуры. Каких успехов удалось за год достичь в этом направлении?

— В первую очередь это, конечно, газификация Заводского — газа местным жителям пришлось ждать около 30 лет, несмотря на то, что газопровод высокого давления проходит по территории поселка. Для решения этой задачи в 2018 году из бюджета района были выделены средства на проектирование внутрипоселковых сетей, а для софинансирования их строительства район вошел в адресную инвестиционную программу Тверской области, и летом 2019 года были построены больше 2 км газопровода. Это, конечно, важные проект, но не единственный проект.

Например, в Белом Городке реконструированы 1,6 км теплосетей, а в поселке Приволжский — более 0,6 км теплотрасс. Эти работы выполнены на средства регионального бюджета.

Огромное значение для нас играет участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой построена вторая очередь водопроводных сетей села Ильинское, а также стартовал большой и важный проект — строительство водопроводных сетей в деревне Устиново. Сегодня здесь уже построено две артезианских скважины.

— А остались дела, которые еще только предстоит завершить?

— Конечно, и некоторые из них мы рассчитываем завершить их еще в 2019 году. Я уже рассказывала вам, что районной администрацией достигнуто соглашение с Министерством обороны РФ о передаче двух беспилотно-летательных аппаратов, разработанных КБ «Туполев». 24 декабря они прибыли в Кимрский район. Один из них будет установлен в селе Устиново у центра патриотического воспитания имени авиаконструктора Андрея Туполева, нашего именитого земляка. Уже подготовлена площадка для установки экспоната. Второй мы планируем передать городу Кимры.

— Какие пожелания вы хотели бы адресовать жителям Кимрского района и Тверской области?

— Я желаю всем семейного счастья и здоровья. Всего остального, мне кажется, счастливые люди способны добиться сами.

Текст: Ольга Вересова
Фото:
правительство Тверской области, администрация Кимрского района, Сергей Титов/Кимрский вестник, архив Afanasy.biz
Дата: 26 декабря 2019 | Просмотров: 967



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru