После ареста экс-мэра Максима Литвинова, Кимры восстанавливают управленческую репутацию
Арест экс-мэра Кимр Максима Литвинова стал еще одним шагом к изменению политической, экономической и социальной обстановки в волжском городе. Напомним, 19 декабря Кимрский городской суд Тверской области по ходатайству прокуратуры на два месяца арестовал Максима Литвинова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Основанием для ареста послужило нарушение подсудимым условий предыдущей меры пресечения – подписки о невыезде. Таким образом, предупреждены потенциальные попытки сокрытия Литвинова от правосудия.
Местные жители осторожно рассуждают еще об одном положительном эффекте изоляции – снижении возможностей бывшего мэра по оказанию давления на кимряков, которые являются или могут стать свидетелями по этому уголовному делу, а может, и по другим расследованиям. При этом люди по-прежнему не чувствуют себя в безопасности. Журналисты Tverigrad.ru тоже столкнулись с тем, что получить комментарии местных жителей довольно сложно даже на условиях анонимности. Кимряки боятся неких «людей Литвинова», у которых «везде есть глаза и уши», всерьез опасаются за свою жизнь и здоровье. Вместе с тем, по мнению горожан, заключение под стражу несколько снизило уровень «демонизации» экс-мэра и помогает развенчать миф о его всесилии.
Все это лишь подтверждает, что одно из крупнейших муниципальных образований Тверской области много лет находится в глубоком управленческом кризисе, который привел не только к репутационным потерям муниципалитета и славе Кимр как криминальной столицы Верхневолжья, но и к системным проблемам в коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве, инвестиционной политике, управлении муниципальным имуществом и так далее. Многие сферы жизнедеятельности города были «под крылом» прежнего мэра и отчасти остаются в сфере его влияния через соратников и партнеров по бизнесу. Новому руководству города еще долго придется затирать клановый «след» Литвинова, считают местные жители, подчеркивая, что делать это необходимо активно и решительно.
Восстановление репутации местной власти, вероятно, будет происходить путем реализации проектов, которые при прежнем городском руководстве были либо провалены, либо в принципе невозможны. Активизация этой работы уже заметна, в том числе, при поддержке областной власти. В Кимрах началась масштабная реконструкция Набережной Гавани. Город включен в новую региональную программу ремонта местных дорог. Запланирована рекультивация городской свалки, которая многие годы отравляет воздух. Для удобства жителей в Кимрах будет создано отделение областного перинатального центра. Планируется развитие туристической инфраструктуры в рамках проекта по созданию кластера «Волжское море». Достигнуты договоренности с госкорпорацией «Ростех» о строительстве в Кимрах завода по производству сжиженного газа и создании региональной индустриальной площадки на базе Савёловского станкостроительного завода… Иными словами, город возвращается к жизни и имеет все шансы стать одним из центров динамичного развития, чего так и не удалось добиться Литвинову, у которого, как считает следствие, были совсем другие приоритеты.
Напомним, по версии обвинения, Максим Литвинов, находясь на посту главы города Кимры, получил 18 млн рублей за предоставление участка под строительство магазина в городе без проведения торгов, а также потратил более 400 тысяч рублей из местного бюджета на приобретение жилья для своей знакомой. Следственные действия велись с 2015 года. Обвинительное заключение было утверждено в августе 2019 года. В настоящее время ведется судебное разбирательство. Очередное заседание Кимрского городского суда по этому делу назначено на 16 января 2020 года.
Источник: Tverigrad.ru Дата: 25 декабря 2019 | Просмотров: 1582
Вот фрагмент записи, на котором видно, как в печь отправляются красные мешки. Именно в таких сжигают вещества класса «B», то есть вещи больных анаэробной инфекцией, ветошь, повязки, использованную вату и биоматериалы пациентов, страдающих от фтизиатрических, кожно-венерических и микологических заболеваний, а так же отходы, находящиеся в лабораториях изучения инфекционных заболеваний.
Прокуратура не бросила попыток уличить «Пантеон» в отравлении окружающей среды, в одном из последних ответов на запрос местного депутата ведомство сообщило, что на территории предприятия обнаружили емкости с неизвестной жидкостью, предположительно кислотой, и по данному факту организована процессуальная проверка сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) ОМВД России по городскому округу Дубна.
Реальность, как мы видим, сильно расходится с позицией министра Куракина, заявлявшего об утилизации отходов пищевых производств класса V.
Крыша важнее всего
Проблема «Пантеона» кажется пустяковой, если учесть сколько государственных структур и высоких чиновников задействованы в ее урегулировании. Сам губернатор гневно напоминает о принятом им ранее решении, министр Куракин лично приезжает на инспекцию. При таком админресурсе надо только подождать — и все наладится. Вот гневные слова управленцев и визиты с проверками не более чем фарс. По данным системы «Контур.фокус» одним из учредителей является некто Александр Борзунов, его первые четыре цифры ИНН 5040 указывают на принадлежность к Раменскому району. Человек с такими же именем и фамилией фигурирует в деле о жестоком убийстве депутата заксобрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой, а также ее мужа, сына и сестры в 2012 году. В ноябре стало известно, что пятеро предполагаемых убийц были объявлены Басманным судом Москвы в международный розыск и заочно арестованы.
«Постановлением от 12 ноября судом удовлетворены ходатайства следствия о заочном аресте Романа Козлова, Сергея Тюричева и Александра Чернышева. Срок ареста установлен в виде двух месяцев со дня их экстрадиции либо задержания на территории РФ», — заявила пресс-секретарь Юнона Царева.
Через 3 дня, 15 ноября, суд рассмотрел два аналогичных ходатайства об аресте Егора Есина и Александра Борзунова. Последнего обвиняли в преступном сообществе. Правоохранители установили, что к совершению убийства могли быть причастны члены Раменской ОПГ под руководством Олега Медведева по кличке Шишкан. Сейчас «пахан» раменских находится под стражей вместе с Эдуардом Харьковым, Юрием Григорьевым, Дмитрием Гусевым, Дмитрием Барышниковым, Юрием Офицеровым, Дмитрием Хламкиным, Лоретисом Виткаускасом и Михаилом Коровиным. Следствие идет восьмой год, все виновные до сих пор не наказаны.
Самый вонючий наукоград
Жители Дубны не отчаиваются и продолжают борьбу с «Пантеоном». Увы, но им приходится это делать в ужасных обстоятельствах и на бегу, в противном случае они рискуют задохнуться прямо у подъездов собственных домов. Вот как описывает душную атмосферу житель частного сектора вблизи Коммунального проезда, 21 (там располагается предприятие):
«Живу в частном секторе. Когда ветер со стороны предприятия — едкий химический запах жженого пластика или гари от жженых костей и несвежего мяса. Люди спят с закрытыми окнами, боятся из открывать, поскольку ночью может начаться вонь. Хочется быстрее из машины зайти в дом, или скорее сесть в машину, на улице находиться неприятно».
Изменится ли это в ближайшее время? Вопрос риторический, но весьма насущный. Задавать его надо лично губернатору Воробьеву.
В четверг, 19 декабря, состоялось очередное заседание Кимрской городской Думы. Присутствовало 20 народных избранников. Вел заседание председатель Думы Дмитрий Кривчиков.
Первые два вопроса касались предстоящего конкурса на должность главы города. Сначала была окончательно сформирована конкурсная комиссия. Губернатором Тверской области в состав комиссии назначены Светлана Задумова – и.о. министра по делам территориальных образований Тверской области, Андрей Наумов – заместитель председателя Правительства Тверской области - министр природных ресурсов и экологии Тверской области и Павел Смялковский – заместитель руководителя аппарата Правительства Тверской области – начальник правового управления.
От Кимрской городской Думы в состав конкурсной комиссии избраны депутаты Алла Алексеева, Ольга Игнатьева и Олег Гомулин. Конкурсная комиссия начнет свою работу уже в ближайшее время.
Выдвижение кандидатов на должность главы города начнется после публикации данного решения Думы, а сам конкурс назначен на 29 января 2020 года.
Следующим вопросом повестки дня были изменения и дополнения в бюджет города на текущий год. Как сообщила и.о. заместителя главы администрации – начальника Управления финансов Галина Гаврилова, доходная часть городской казны увеличивается на 13,3 миллиона рублей. Основную часть этих средств составили безвозмездные поступления из областного бюджета. Деньги по большей части пойдут на социальные нужды – увеличение зарплаты в сфере образования и спорта и на содержание городских учреждений образования. Данные изменения были единогласно поддержаны депутатами.
Затем абсолютным большинством голосов был утвержден бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Данный проект был подробно обсужден на заседании постоянной комиссии, ему дали положительное заключение и Министерство финансов Тверской области, и городская Контрольно-счетная палата. Небольшие корректировки в него были внесены только Министерством финансов Тверской области.
Следующим своим решением депутаты одобрили проект изменений и дополнений в Устав города. В основном, все изменения в главный нормативный документ города, как объяснил юрист Думы Максим Ковалев, вносятся в соответствии с действующим законодательством. Ряд поправок предложены Министерством юстиции Тверской области, часть – внесена по протесту Кимрской межрайонной прокуратуры.
Стоит сказать, что речь пока идет только о вынесении проекта решения на публичные слушания.
Также был поддержан Думой проект Положения о проведении опросов граждан на территории г. Кимры. Инициаторами таких опросов, согласно проекту, могут быть глава города, Кимрская городская Дума и Правительство Тверской области.
А вот из проекта по изменению действующих Правил благоустройства на территории г. Кимры был поддержан только один пункт, касающийся содержания домашних животных. Остальные новшества решено отправить на доработку.
Без всяких споров были приняты изменения в действующие Правила землепользования и застройки на территории г. Кимры.
Также внесены корректировки в состав Комиссии по делам несовершеннолетних граждан.
Затем были приняты решения о создании фракций КПРФ и ЛДПР в городской Думе. Каждая из этих фракций включает на данный момент по два депутата.
А заключительным своим решением думцы решили наградить Почетной грамотой учителя гимназии № 2 О.Б.Наузияйнен.
В разделе «Разное» был рассмотрен вопрос о возможном переезде аппарата городской Думы в другое помещение.
В Кимрах на Волге к 2024 году может быть построен мультимодальный битумный терминал, где также будут грузить и складировать нерудные грузы и контейнеры. Проект стоимостью 2,5 млрд руб. планирует реализовать «СервисТерминалГрупп» (СТГ) при участии ФГБУ «Канал имени Москвы». Аналитики отмечают высокий спрос на битум и добавляют, что, учитывая сложности с транспортировкой этого продукта, любой пункт промежуточной перевалки будет полезным для рынка.
Как стало известно, компания «СервисТерминалГрупп» (СТГ) при участии ФГБУ «Канал имени Москвы» собирается построить в Кимрах Тверской области многофункциональный битумный терминал стоимостью 2,5 млрд руб. Об этом “Ъ” рассказали в ФГБУ. Канал будет заниматься техническим согласованием и строительством комплекса, пояснили там. Срок строительства терминала — до 2024 года, сейчас идет его предпроектная подготовка.
Терминал площадью 18 га может быть построен в сельском поселении Титовское, недалеко от города Кимры. Он будет включать речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с НПЗ автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. Речь идет о битуме, маслах, мазуте, а также полимерном модифицированном битуме и мастике, которые используются в дорожном строительстве и выпуске кровельных материалов. В планах строительство склада, открытой площадки для нерудных материалов, стоянки для транспорта, а также резервуаров, технологических установок и производственного комплекса с сертифицированной лабораторией контроля качества. По предварительным расчетам, комплекс сможет пропускать в навигацию 1 тыс. судов и более 2 млн тонн грузов, а также складировать и перерабатывать единовременно 100–500 тыс. тонн нефтепродуктов.
Как рассказал “Ъ” гендиректор СТГ Юрий Лукьянов, терминал планируется многофункциональным и мультимодальным по логистике. Если перевозка и перевалка контейнеров и нерудных материалов — стандартная практика, то нефтебитумные грузы пока по реке не перевозятся, отметил топ-менеджер, добавив, что такую схему также планируется реализовать. СТГ давно занимается строительством битумных терминалов: в стадии ввода в эксплуатацию проект в Курской области на 20 тыс. тонн, объем хранения существующего терминала в Липецкой области составит 40 тыс. тонн после модернизации, рассказал господин Лукьянов.
По его словам, спрос на такие грузы очень высокий. «В РФ постоянно растет строительство автодорог, при этом период активного строительства их очень короткий, пик приходится на четыре месяца в летнее время, тогда же заводы работают с максимальной нагрузкой,— поясняет Юрий Лукьянов.— По некоторым прогнозам, спрос на битум будет и дальше расти, тогда заводам будет очень сложно его удовлетворить. При этом в зимнее время битум не настолько востребован. В связи с этим есть идея создавать запасы битума зимой, чтобы использовать его в летнее время, в том числе для этого планируется создание сети битумных терминалов».
Также производственная площадка позволяет заниматься нерудными материалами и контейнерами, добавляет он. По словам главы СТГ, пока у компании нет договоренностей с грузовладельцами. Сейчас параллельно с разработкой проекта СТГ рассчитывает его экономическую составляющую. Помимо собственных средств, планируется привлечение и банковского финансирования, заключает господин Лукьянов.
По данным «СПАРК-Интерфакса», СТГ принадлежит Анне Булгаковой, которая также владеет по 40% в Елецком и Курском битумных терминалах. Выручка компании в 2018 году выросла в 29 раз, до 29,5 млн руб., чистая прибыль — 3 млн руб. против убытка в 284 тыс. руб. годом ранее.
Источник “Ъ” в судоходной отрасли сомневается в реалистичности проекта. Основной вопрос — куда повезут этот битум и от какого НПЗ, отмечает он.
В рамках нацпроекта по строительству безопасных и качественных автодорог до 2024 года на эти цели заложено 4,8 трлн руб.
Андрей Костин из Rupec подтверждает, что в строительный сезон спрос на битум очень высокий. Фактически установки по его производству работают с апреля по ноябрь, а зимой это делать не очень выгодно, так как нужно обогревать резервуары и подвижной состав, чтобы вывозить продукт, поясняет эксперт. В 2017 и 2018 годах был резкий скачок цен на битум, в 2019 году ситуация была проще, но это, скорее всего, связано с плохим освоением бюджета, говорит господин Костин, добавляя, что в 2020 году спрос будет также большой. Кроме того, на увеличение стоимости битума влияет и налоговый маневр в нефтяной отрасли, отмечает эксперт. В силу того что битум трудно возить далеко, любой пункт промежуточной перевалки будет полезным для рынка, заключает Андрей Костин.
Игорь Руденя проводит итоговую пресс-конференцию. Главе региона был задан вопрос о возможном строительстве бассейна в городе Кимры Тверской области.
«Верхневолжская ассоциация периодической печати», Дмитрий Ступин: - В Кимрах прекрасный ледовый дворец, проект «ЕР». Вчера в редакцию принесли письмо. Наши люди пожаловались, что потолком для выпускников кимрских школ является серебряный значок ГТО, чтобы сдать на золотой, надо сдать плаванию или стрельбу. Можем ли мы надеяться на бассейн.
Игорь Руденя: - Есть два типа бассейна – 50 и 25. Если 25 – то в разы проще. Надо посмотреть место и где это можно расположить. Запланирован бассейн в Бежецке и можно будет параллельно сделать в Кимрах. Если будут деньги на содержание бассейна, конечно.
6 декабря в Кимрском мировом суде Тверской области рассмотрели административное дело в отношении известного в Кимрах депутата-"эсэра" Кимрской городской думы Александра Рожкова. Напомним, что в суд "справедливоросс" Рожков попал не по самой безобидной статье - он после аварии скрылся с места ДТП.
Сдавай на своем автомобиля "Лада Гранта, назад, Рожков врезался в припаркованный автомобиль, после чего просто уехал с места ДТП.
Суд вынес решение привлечь Рожкова к административной ответственности и лишить его на год права управления транспортным средством. Решение суда вступит в силу через 10 дней.
Напомним, проблемы с законом у члена политической партии "Справедливая Россия" Рожкова начались давно. Ещё в 2013 году у депутата уже отбирали права по аналогичной статье. Свою политическую карьеру Рожков также начинал со скандала, крупной драки и членовредительства, когда, из-за судимости за эти преступления, его попросили покинуть ряды другой партии.