Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 06 декабря 2019

В Кимрском районе состоялось захоронение останков сержанта Галактионова | Фото | Видео

В Кимрском районе состоялось захоронение останков сержанта Галактионова | Фото | Видео

5 декабря в Каюрово на кладбище при Никольской церкви состоялось захоронение останков сержанта Михаила Петровича Галактионова, геройски погибшего 7 июля 1942 года во время кровопролитного сражения на границе Московской, Тульской и Орловской областей.

Ирина Кокуркина, волонтер поискового движения (Кимры):

- Когда в одном месте находят останки сразу нескольких погибших, бывает трудно установить принадлежность. Но тульские поисковики сказали, что эта печальная находка была одиночной. Я видела фотографию с раскопок. И сопоставив ее с документальными фильмами про войну, можно сделать вывод, что смерть настигла сержанта Галактионова в тот момент, когда он полз, держа в руке гранату, чтобы бросить ее. Я когда эту фотографию увидела, у меня в душе все просто перевернулось.

Фото: Дмитрий Аксенов

Видео: Ирина Кокуркина





Источник: Кимрский вестник
Дата: 06 декабря 2019 | Просмотров: 466





ГОРОД ДУБНА.РФ
Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Бесплатный Wi-Fi, мягкие разноцветные пуфики, очереди за новыми книгами и мастер-класс по песочной анимации – обычные будни Библиотеки семейного чтения в Дубне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, почему это учреждение возглавило топ читален региона.

СТЕЛЛАЖИ НА КОЛЕСИКАХ

Свои двери библиотека впервые открыла еще в 1966 году, а новый вектор развития получила два года назад, когда стала одной из пилотных площадок в рамках комплексной программы по модернизации библиотек.

– В 2017 году мы полностью перелопатили все: перезагрузили пространство, открыли все фонды для читателей (исключение – отдел редких книг с томами XIX века), – рассказывает директор Дубненской городской библиотеки семейного чтения Людмила Долгих.

Сегодня от библиотеки в ее классическом советском понимании остались только стеллажи с книгами. После перезагрузки жителям Дубны представили общественный культурный и досуговый центр, поделенный на несколько зон: для концертов, лекций, мастер-классов, читальный зал с коворкингом и бесплатным Wi-Fi, компьютерный класс и знакомая система абонементов. Тут нет классических книжных «надзирательниц», которые строго шикают на читателей и напоминают про тишину в библиотеке.

– Нам бы еще современные стеллажи на колесиках, и мы были бы самой счастливой библиотекой в мире, – добавляет директор.





ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БУМ

Благодаря статусу наукограда Дубна никогда не испытывала дефицита читателей. Даже несмотря на засилье электронных книг, посетителей в местной библиотеке с каждым годом становится все больше: по словам Людмилы Долгих, сейчас их около 10 тыс. человек.

– Ежегодно мы получаем около 1000 книг, – продолжает директор. – За новыми изданиями всегда стоят очереди, особенно по утрам и вечерам. Списанные тома участвуют в подмосковной акции «Читающий транспорт» или ждут новых хозяев на полках буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.).

Самые активные читатели – дети и пенсионеры. Для малышей здесь регулярно проводят мероприятия, на которых им читают сказки. Главное – научить подрастающее поколение любить литературу смолоду.

– Некоторые родители просто приводят своих деток, которые еще не умеют читать, к нам в гости, – говорит Долгих. – Дошколята резвятся на цветных пуфиках, смотрят кукольные спектакли, участвуют в концертах и конкурсах.

УЖАСЫ И СКАЗКИ

Самые востребованные авторы у дошколят не меняются на протяжении многих лет – это Виталий Бианки, Самуил Маршак и Владимир Сутеев. У старшеклассников популярны ужасы и фэнтези – «Гарри Поттер» по-прежнему в моде, а как только в широкий прокат вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга «Оно», молодежь подсела на психологические триллеры.

– Библиотека никогда не умрет, все любят читать, – уверена Долгих. – Только если раньше книга пробуждала интерес посмотреть фильм, то сегодня произведение, появившееся на экране, побуждает читателя вернуться к первоисточнику.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Одолеть Волан-де-Морта и изготовить жабросли. «Ночь Гарри Поттера» прошла в Дубне

На один вечер в городской библиотеке Дубны разрешили громко шуметь. Тут состоялись магические дуэли в честь Всемирной ночи Гарри Поттера. 6 февраля фанаты поттерианы отмечали ее по всему миру.

В Дубне для поклонников саги о приключениях юного волшебника и его друзей провели квест. Егор Каменев ради такого события приехал сюда из Москвы. Он знает все о «мальчике, который выжил». И даже нарядился, как Гарри.

«Гарри Поттер очень сообразительный. Он сам говорил, что ему везде помогали, но я считаю, что он сам справлялся», — отметил участник квеста Егор Каменев.

А вот Дарье Дыдышко нравится Гермиона Грейнджер. Эта героиня близка ей по духу. Даша уверена: окажись она в школе Хогвартс, тоже бы стала студенткой Гриффиндора. Но, конечно, все зависит от распределяющей шляпы.





«Мне кажется, или Гриффиндор, или Пуффендуй. Наверное, Гриффиндор, потому что я тоже люблю учиться, а в Пуффендуй, думаю, потому что я иногда просто люблю помечтать», — сказала участница квеста Дарья Дыдышко.

Квест решили провести по четвертой книге под названием «Кубок Огня». В ней рассказывается про Турнир Трех волшебников из разных магических школ. 60 участников квеста разделили на команды. Им предстояло взаимодействовать с разными артефактами — яйцо дракона, кость, котел и полурыба. Также игрокам надо было изготовить жабросли, пройти лабиринт и справиться со сложными головоломками.

Организаторы разделили задания для участников. У совсем маленьких фанатов поттерианы — простые, а для ребят постарше — более сложные. Но зато малышам повезло больше: для них в конце вечера воспроизвели финальную сцену из четвертой книги.

В конце добро победило зло. Гарри Поттер смог одолеть Волан-де-Морта. Участники квеста схватили Пожирателей смерти и заточили их в темницу.

Организаторы уже строят планы на следующую «Ночь». Если повезет с погодой, то через год квест проведут и внутри библиотеки, и на улице.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове прошел праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки

25 января 2020 г. в доме-музее сщмч. Серафима (Звездинского) прошёл праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки в Дмитров.

В доме-музее собрались школьники округа. После приветственных слов протоиерея Афанасия, Светланы Тягачевой, руководителя «Союза православных женщин» в Московской области, Марины Шевченко, депутата Московской областной Думы, ребят познакомили с личностью Серафима Звездинского, епископа Дмитровского и историей его приезда в Дмитров.





Протоиерей Афанасий рассказал детям о мученице Татиане, день памяти которой, отмечается в этот день, провел параллели с судьбами новомучеников.

В завершении встречи все получили памятные подарки, и приняли участие в чаепитии.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Почти 1,4 тысяч человек встретили Крещение Господне в Дмитрове

1 350 человек встречали Крещение Господне в Дмитровском городском округе, из них 1 216 приняли участие в официальных Крещенских омовениях, сообщают Комитет по туризму Московской области и администрация округа.

На территории округа работали 6 купелей, 20 спасателей. Были подготовлены теплые раздевалки. Купающихся угощали горячим чаем. Работала баня.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
03 декабря 2019
Тульские поисковики передали останки красноармейца коллегам из Тверской области


Сегодня в День неизвестного солдата в Региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошла торжественная церемония передачи останков красноармейца, найденных в Тульской области, поисковикам из Тверской области.

В мероприятии приняли участие поисковики, школьники, студенты и юнармейцы.

– Как поисковик, я считаю, что Дня неизвестного солдата быть не должно, – отметил командир поискового отряда «Память» Сергей Никонов. – Имена солдат должны быть известны. Для этого мы и выполняем свою работу, чтобы каждый солдат обрел свое имя. Сегодня мы отправляем на Родину солдата Михаила Галактионова. Когда он погиб, ему было всего 25 лет.





Останки сержанта Галактионова Михаила Петровича 1917 года рождения поисковый отряд «Высота» нашел летом этого года недалеко от деревни Аннино на границе Тульской, Калужской и Орловской областей. Поисковикам удалось установить имя бойца благодаря найденному при нем именному ножу. Михаил Петрович погиб 7 июля 1942 года в ходе боев под деревней Аннино Брянского фронта. Именно за участие в этих боях его посмертно наградили медалью «За отвагу».

Участники мероприятия почтили память погибшего минутой молчания. Затем командир поискового отряда «Фронтовые дороги» из города Твери вручил памятные медали и благодарности поисковикам, которые нашли останки Михаила Галактионова.

Останки бойца передадут его родственникам. Их захоронят в Кимрском районе Тверской области.

Источник: Государственное учреждение дополнительного образования Тульской области
Читать дальше

02 декабря 2019
Дорога домой красноармейца Михаила Галактионова: в Кимрском районе захоронят останки героя войны


Останки сержанта Михаила Галактионова были обнаружены тульским отрядом «Высота» под деревней Аннино в ходе поисковых работ на границе Калужской, Орловской и Тульской областей – здесь герой принял последний бой.

Сержанта Михаила Галактионова опознали по именному ножу, который был найден рядом с его останками. Красноармеец погиб в июле 1942 года в ходе боев на Брянском фронте. Михаил Галактионов был родом из Кимрского района Тверской области.

Вот выписка из наградного листа: «Товарищ Галактионов героически сражался с немецкими оккупантами в районе населенного пункта д. Аннино с 5 по 7.07.42. Проявил стойкость, мужество и отвагу. Будучи дважды ранен, т. Галактионов продолжал оставаться на поле боя, сражался с врагом в течение 21 дней. Когда были выведены из строя командиры 3 и 4 взводов, т. Галактионов принял на себя командование обоими взводами и руководил боем. Огнем своих минометов уничтожил 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты. После боя с группой бойцов вынес всю материальную часть. Т. Галактионов погиб геройской смертью после трехдневных упорных боев. Тов. Галактионов достоин правительственной награды – медали “За отвагу”».

«Воинского медальона рядом с останками не было, наверное, ранее в этих местах прошли так называемые похоронные команды. Судя по предметам, найденным рядом, Михаил Галактионов имел какое-то отношение к технике» – сообщил Сергей Никонов, председатель регионального совета поискового движения России, заместитель председателя Координационного совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», командир поискового отряда «Память» города Тулы.





На сайте «Память народа», который представляет собой составленный по материалам Центрального архива Минобороны РФ электронный банк документов о бойцах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, есть информация о рядовом Михаиле Галактионове. Он родился в 1917 году, был призван на фронт Кимрским райвоенкоматом 1 января 1941 года. Воевал в центре страны, а также на территории Украины, Белоруссии в составе 149-й стрелковой Новоград-Волынской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Дивизия участвовала в Курской битве, в Берлинской стратегической и Пражской операциях, других ключевых боевых действиях Великой Отечественной войны, форсировала Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер. В дивизии было 27 Героев Советского Союза, 10 полных кавалеров ордена Славы.

На ресурсе есть указание, что деревня Аннино, где погиб Михаил Галактионов, относится к Орловской области. Но, как пояснили нам тульские поисковики, это довоенные границы. Сейчас Аннино находится на территории Калужской области.

Родственников Михаила Галактионова нашли в Московской и Тверской областях. Московская родня сказала, чтобы красноармейца похоронили там, где нашли. А двоюродный внучатый племянник погибшего бойца Виктор Галактионов попросил перезахоронить его в Кимрском районе. Было принято решение передать останки красноармейца тверским поисковикам для торжественного захоронения на малой родине. Это будет сделано в рамках проекта «Дорога домой». Всероссийский проект «Дорога домой» стартовал в 2017 году, и его главная цель – поддержка поисковых объединений в доставке останков погибших бойцов к местам захоронений.

«Я сам родом из Кимр, поэтому воспринял поездку в Тулу за останками своего земляка как возможность отдать долг павшему герою войны. Михаил Галактионов родился в кимрской деревне Бронницы. Его родственник Виктор Галактионов живет в соседней деревне. Он будет присутствовать на захоронении», – поделился с Андрей Громов, сотрудник поискового отряда «Фронтовые дороги» Тверского вагоностроительного завода.

3 декабря на траурном митинге тульские поисковики передадут Андрею Громову останки погибшего красноармейца. И уже 5 декабря с воинскими почестями герой войны Михаил Галактионов будет предан земле у воинского обелиска в деревне Каюрово Кимрского района.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

30 ноября 2019
В Кимрах сносят один из старейших купеческих домов, изображённый на парадных открытках


В Кимрах начали сносить главный родовой дом купеческой династии Шокиных (ул. Салтыкова-Щедрина, 9). Это был один из старейших и самых больших домов Заречья. Дом присутствует на всех парадных дореволюционных открытках села Кимра.

Дом был очень качественно и грамотно построено: толстые стены из красного глиняного кирпича первого этажа на белокаменном цоколе простояли 129 лет, ни на миллиметр не отклонившись. Толстые брёвна сруба второго этажа также не просели и не сгнили за это время благодаря крыше, которая была сделано добротно, покрыта металлом и практически не протекала. Как говорится, дом был построен на века.





- Лишь пристройка за век частично просела, и провалился пол в одной из чёрных комнат на первом этаже. Почему провалился? - спросите вы. Банальная сырость в одном из углов подвала, под комнатой, которую надо было вовремя устранить, сделала дом как бы непригодным для проживания, - пишут краеведы.

Дом был признан аварийным, людей расселили, и теперь здание сносят. Это не первая потеря города за минувшую осень.

11 ноября обрушился Гостиный двор, находившийся действительно в аварийном состоянии. Когда-то это строение и торговые ряды были визитной карточкой города. Потом на протяжении долгих лет они разрушались, их никогда не ремонтировали, из-за чего они превратились в руины.

Фото Ивана Фёдорова

Источник: ТИА
Читать дальше

29 ноября 2019
Останки найденного под Тулой красноармейца перезахоронят на родине в Кимрском районе


Встреча с тверскими следопытами состоится 3 декабря «Региональном центре подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области».

Останки сержанта Михаила Петровича Галактионова 1917 года рождения поисковый отряд «Высота» обнаружил минувшим летом недалеко от деревни Аннино на границе Тульской, Калужской и Орловской областей. Экспертам удалось установить имя бойца благодаря именному ножу.





Михаил Галактионов погиб в июле 1942 года в ходе боев. Будучи дважды ранен, красноармеец продолжал оставаться на поле боя и сражался с врагом в течение 21 дня. Взводы, которыми он командовал, уничтожили 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты. После боя с группой бойцов вынес всю материальную часть. Именно за участие в этих боях его посмертно наградили медалью «За отвагу».

Поисковики разыскали племянника погибшего бойца – Виктора Петровича Галактионова. Он попросил передать останки своего дяди для перезахоронения на его родине – в Кимрском районе Тверской области.

Источник: Тульские СМИ
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru