Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 03 декабря 2019

Тульские поисковики передали останки красноармейца коллегам из Тверской области

Тульские поисковики передали останки красноармейца коллегам из Тверской области

Сегодня в День неизвестного солдата в Региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошла торжественная церемония передачи останков красноармейца, найденных в Тульской области, поисковикам из Тверской области.

В мероприятии приняли участие поисковики, школьники, студенты и юнармейцы.

– Как поисковик, я считаю, что Дня неизвестного солдата быть не должно, – отметил командир поискового отряда «Память» Сергей Никонов. – Имена солдат должны быть известны. Для этого мы и выполняем свою работу, чтобы каждый солдат обрел свое имя. Сегодня мы отправляем на Родину солдата Михаила Галактионова. Когда он погиб, ему было всего 25 лет.





Останки сержанта Галактионова Михаила Петровича 1917 года рождения поисковый отряд «Высота» нашел летом этого года недалеко от деревни Аннино на границе Тульской, Калужской и Орловской областей. Поисковикам удалось установить имя бойца благодаря найденному при нем именному ножу. Михаил Петрович погиб 7 июля 1942 года в ходе боев под деревней Аннино Брянского фронта. Именно за участие в этих боях его посмертно наградили медалью «За отвагу».

Участники мероприятия почтили память погибшего минутой молчания. Затем командир поискового отряда «Фронтовые дороги» из города Твери вручил памятные медали и благодарности поисковикам, которые нашли останки Михаила Галактионова.

Останки бойца передадут его родственникам. Их захоронят в Кимрском районе Тверской области.

Источник: Государственное учреждение дополнительного образования Тульской области
Дата: 03 декабря 2019 | Просмотров: 457





ГОРОД ДУБНА.РФ
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год | Видео

65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год

Корреспонденты пообщались с представительницами прекрасного пола и спросили, о чем они мечтают, а у мужчин узнали, что они желают женщинам…

Напомним, по средам на телеканале «Дубна» мы вспоминаем историю города, большие праздники и значимые события. Вспомним, как это было, вместе!





Источник:
Читать дальше

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
02 декабря 2019
Дорога домой красноармейца Михаила Галактионова: в Кимрском районе захоронят останки героя войны


Останки сержанта Михаила Галактионова были обнаружены тульским отрядом «Высота» под деревней Аннино в ходе поисковых работ на границе Калужской, Орловской и Тульской областей – здесь герой принял последний бой.

Сержанта Михаила Галактионова опознали по именному ножу, который был найден рядом с его останками. Красноармеец погиб в июле 1942 года в ходе боев на Брянском фронте. Михаил Галактионов был родом из Кимрского района Тверской области.

Вот выписка из наградного листа: «Товарищ Галактионов героически сражался с немецкими оккупантами в районе населенного пункта д. Аннино с 5 по 7.07.42. Проявил стойкость, мужество и отвагу. Будучи дважды ранен, т. Галактионов продолжал оставаться на поле боя, сражался с врагом в течение 21 дней. Когда были выведены из строя командиры 3 и 4 взводов, т. Галактионов принял на себя командование обоими взводами и руководил боем. Огнем своих минометов уничтожил 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты. После боя с группой бойцов вынес всю материальную часть. Т. Галактионов погиб геройской смертью после трехдневных упорных боев. Тов. Галактионов достоин правительственной награды – медали “За отвагу”».

«Воинского медальона рядом с останками не было, наверное, ранее в этих местах прошли так называемые похоронные команды. Судя по предметам, найденным рядом, Михаил Галактионов имел какое-то отношение к технике» – сообщил Сергей Никонов, председатель регионального совета поискового движения России, заместитель председателя Координационного совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», командир поискового отряда «Память» города Тулы.





На сайте «Память народа», который представляет собой составленный по материалам Центрального архива Минобороны РФ электронный банк документов о бойцах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, есть информация о рядовом Михаиле Галактионове. Он родился в 1917 году, был призван на фронт Кимрским райвоенкоматом 1 января 1941 года. Воевал в центре страны, а также на территории Украины, Белоруссии в составе 149-й стрелковой Новоград-Волынской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Дивизия участвовала в Курской битве, в Берлинской стратегической и Пражской операциях, других ключевых боевых действиях Великой Отечественной войны, форсировала Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер. В дивизии было 27 Героев Советского Союза, 10 полных кавалеров ордена Славы.

На ресурсе есть указание, что деревня Аннино, где погиб Михаил Галактионов, относится к Орловской области. Но, как пояснили нам тульские поисковики, это довоенные границы. Сейчас Аннино находится на территории Калужской области.

Родственников Михаила Галактионова нашли в Московской и Тверской областях. Московская родня сказала, чтобы красноармейца похоронили там, где нашли. А двоюродный внучатый племянник погибшего бойца Виктор Галактионов попросил перезахоронить его в Кимрском районе. Было принято решение передать останки красноармейца тверским поисковикам для торжественного захоронения на малой родине. Это будет сделано в рамках проекта «Дорога домой». Всероссийский проект «Дорога домой» стартовал в 2017 году, и его главная цель – поддержка поисковых объединений в доставке останков погибших бойцов к местам захоронений.

«Я сам родом из Кимр, поэтому воспринял поездку в Тулу за останками своего земляка как возможность отдать долг павшему герою войны. Михаил Галактионов родился в кимрской деревне Бронницы. Его родственник Виктор Галактионов живет в соседней деревне. Он будет присутствовать на захоронении», – поделился с Андрей Громов, сотрудник поискового отряда «Фронтовые дороги» Тверского вагоностроительного завода.

3 декабря на траурном митинге тульские поисковики передадут Андрею Громову останки погибшего красноармейца. И уже 5 декабря с воинскими почестями герой войны Михаил Галактионов будет предан земле у воинского обелиска в деревне Каюрово Кимрского района.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

30 ноября 2019
В Кимрах сносят один из старейших купеческих домов, изображённый на парадных открытках


В Кимрах начали сносить главный родовой дом купеческой династии Шокиных (ул. Салтыкова-Щедрина, 9). Это был один из старейших и самых больших домов Заречья. Дом присутствует на всех парадных дореволюционных открытках села Кимра.

Дом был очень качественно и грамотно построено: толстые стены из красного глиняного кирпича первого этажа на белокаменном цоколе простояли 129 лет, ни на миллиметр не отклонившись. Толстые брёвна сруба второго этажа также не просели и не сгнили за это время благодаря крыше, которая была сделано добротно, покрыта металлом и практически не протекала. Как говорится, дом был построен на века.





- Лишь пристройка за век частично просела, и провалился пол в одной из чёрных комнат на первом этаже. Почему провалился? - спросите вы. Банальная сырость в одном из углов подвала, под комнатой, которую надо было вовремя устранить, сделала дом как бы непригодным для проживания, - пишут краеведы.

Дом был признан аварийным, людей расселили, и теперь здание сносят. Это не первая потеря города за минувшую осень.

11 ноября обрушился Гостиный двор, находившийся действительно в аварийном состоянии. Когда-то это строение и торговые ряды были визитной карточкой города. Потом на протяжении долгих лет они разрушались, их никогда не ремонтировали, из-за чего они превратились в руины.

Фото Ивана Фёдорова

Источник: ТИА
Читать дальше

29 ноября 2019
Останки найденного под Тулой красноармейца перезахоронят на родине в Кимрском районе


Встреча с тверскими следопытами состоится 3 декабря «Региональном центре подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области».

Останки сержанта Михаила Петровича Галактионова 1917 года рождения поисковый отряд «Высота» обнаружил минувшим летом недалеко от деревни Аннино на границе Тульской, Калужской и Орловской областей. Экспертам удалось установить имя бойца благодаря именному ножу.





Михаил Галактионов погиб в июле 1942 года в ходе боев. Будучи дважды ранен, красноармеец продолжал оставаться на поле боя и сражался с врагом в течение 21 дня. Взводы, которыми он командовал, уничтожили 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты. После боя с группой бойцов вынес всю материальную часть. Именно за участие в этих боях его посмертно наградили медалью «За отвагу».

Поисковики разыскали племянника погибшего бойца – Виктора Петровича Галактионова. Он попросил передать останки своего дяди для перезахоронения на его родине – в Кимрском районе Тверской области.

Источник: Тульские СМИ
Читать дальше

27 ноября 2019
Дом праздника: в Кимрском районе Тверской области открылся уникальный объект культуры


27 ноября в Кимрском районе Тверской области состоялось открытие культурно-досугового центра в поселке Малое Василево, фасад которого был капитально отремонтирован в рамках национального проекта «Культура».

Здание культурно-досугового центра Маловасилевского сельского поселения отличается от других домов культуры уникальным стилем – форма его напоминает терем, а фасад – купол, все сооружение выполнено из стекла и дерева. Досуговый центр был построен в 1984 году, его открытие состоялось чуть позже – в январе 1985 года.

Ремонт Центру потребовался еще в 2010 году, удалось начать его спустя три года.

«В 2013 году в рамках программы комитета культуры Тверской области была заменена кровля, а затем, в 2015 году, по программе местных инициатив проведено отопление. Но из-за того, что фасад старый, тепло стало уходить на улицу», – вспоминает глава Маловасилевского сельского поселения Наталья Филиппова.

Стало ясно, что зданию нужен капитальный ремонт. Судьба его была решена после личного обращения к губернатору Тверской области Игорю Рудене директора дома культуры Валентины Новиковой, которая руководит центром с момента его основания – 35 лет.

В 2017 году был создан проект капитального ремонта фасада.





«Мы хотели зашить фасад, чтобы тепло не уходило, но губернатор настоял на остеклении, прислал специалистов для уточнения проекта, в результате нам установили ламинированные окна с золотой раскладкой. С новыми окнами стало теплее, светлее и уютнее. Отремонтированное здание стало красивое и самое главное безопасное», – рассказывает Наталья Филиппова.

В культурно-досуговом центре жизнь кипит каждый день – здесь собираются дети, взрослые, пенсионеры и ветераны. Работают различные кружки – декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства, современных танцев и вокала, отмечаются День Победы, Масленица, Новый Год и прочие праздники. Кроме того, внутри здания есть столики, где молодежь в свободное от учебы время может прийти, поиграть в шахматы и шашки или просто полазать в интернете, так как в здании есть Wi-Fi. Помимо всего прочего в Центре размещается библиотека, мини-кинотеатр.

«В культурно-досуговом Центре немало талантливых коллективов – здесь выступают вокальный ансамбль «Иван да Марья», театральный детский кружок «Талантина», народно-вокальный ансамбль «Вдохновение» и различные любительские объединения. Вот уже более десяти лет в Центре в Малом Василево проводится фестиваль духовной и патриотической песни «За родником белый храм», – рассказывает Валентина Новикова, руководитель центра.

Кстати, само здание вместительно, в нем проводятся крупные, значимые не только для сельского поселения, но и для Кимрского района мероприятия.

«Уникальность здания в том, что внутри есть раздвижная стенка. Благодаря такой особенности небольшой зал на 300 мест увеличивает вместительность», – поясняет начальник отдела культуры администрации Кимрского района Маргарита Пучкова.

Удивительно, но именно в месте, где расположен центр, проводятся все значимые в поселении мероприятия. Даже, когда само здание находилось на ремонте, на праздники все равно собирались именно здесь. Это учли в своих планах в администрации Кимрского района.

«Кимрский район будет активно участвовать в реализации нацпроекта «Культура». В том числе мы продолжим облагораживать Маловасилевский культурно-досуговый центр и прилегающую к нему площадь. В ближайшее время мы планируем провести ремонт внутри помещения, например, заменить старые кресла на новые, а также благоустроить территорию вокруг дома культуры, так как возле Центра ежегодно проходит не мало праздников», - подчеркнула глава Кимрского района Ирина Миронова.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru