Дата: 30 ноября 2019

В Кимрах сносят один из старейших купеческих домов, изображённый на парадных открытках

В Кимрах сносят один из старейших купеческих домов, изображённый на парадных открытках

В Кимрах начали сносить главный родовой дом купеческой династии Шокиных (ул. Салтыкова-Щедрина, 9). Это был один из старейших и самых больших домов Заречья. Дом присутствует на всех парадных дореволюционных открытках села Кимра.

Дом был очень качественно и грамотно построено: толстые стены из красного глиняного кирпича первого этажа на белокаменном цоколе простояли 129 лет, ни на миллиметр не отклонившись. Толстые брёвна сруба второго этажа также не просели и не сгнили за это время благодаря крыше, которая была сделано добротно, покрыта металлом и практически не протекала. Как говорится, дом был построен на века.





- Лишь пристройка за век частично просела, и провалился пол в одной из чёрных комнат на первом этаже. Почему провалился? - спросите вы. Банальная сырость в одном из углов подвала, под комнатой, которую надо было вовремя устранить, сделала дом как бы непригодным для проживания, - пишут краеведы.

Дом был признан аварийным, людей расселили, и теперь здание сносят. Это не первая потеря города за минувшую осень.

11 ноября обрушился Гостиный двор, находившийся действительно в аварийном состоянии. Когда-то это строение и торговые ряды были визитной карточкой города. Потом на протяжении долгих лет они разрушались, их никогда не ремонтировали, из-за чего они превратились в руины.

Фото Ивана Фёдорова

Источник: ТИА
Дата: 30 ноября 2019 | Просмотров: 1051



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru