Клетинский бор на юге Кимр: процесс утверждения границ близок к финишу?
Некоторое время назад, рассказывая о наболевших проблемах города Кимры и подробно остановившись на истории Клетинского бора, который много лет пытались застроить, мы сообщили кимрякам хорошую новость: на ситуацию с бором обратил внимание регион.
Чтобы никто никогда впредь не посягал на заповедное место, нужно для начала утвердить границы его охранной зоны, и этот длинный муторный процесс с кучей бумаг и экспертиз запустится в ближайшее время. Стартовали ли работы, и на какой стадии находится процесс? Редакция «МК в Твери» задала этот вопрос депутату Кимрской городской Думы и известному в городе общественному активисту Александру Вахтангову.
- Областным минприроды был заключен контракт с компанией ООО «Изыскания Плюс», которая провела комплексное экологическое исследование «Клетинского бора», являющегося особо охраняемой природной территорией. Границы установлены, и сейчас, насколько мне известно, идут работы по их описанию и утверждению специальным нормативно-правовым областным актом. Это ключевой момент в судьбе бора: ведь собственники строят в бору, как раз и пользуясь данной лакуной, отсутствие утвержденных границ. А вот как только они будут утверждены, без пачки письменных согласований и разрешений в Клетинском бору нельзя будет производить вообще никаких работ, - пояснил Вахтангов.
Так что, судя по всему, нужно всего лишь немного подождать, и сюжет с настойчивыми попытками застройки Клетинского бора окончательно канет в лету.
Целый табун прогуливался по автодороге около деревни Святье Кимрского района. Лошади ходили сами по себе, никто за ними не следил. Как пишут водители, табун встречали на дороге с 4 утра, когда было очень темно. Животные не пугались ни света фор, ни проезжающих мимо машин. И чуть было не устроили ДТП, что могло привести к трагическим последствиям.
Водители, мягко говоря, были недовольны:
"Будьте особо внимательны на трассе Кимpы-Дубна в районе д.Святье. Особо одарённые товарищи из конезавода "Ахалтекинец" решили оригинальным способом отметить сегодняшний международный день Памяти погибших в ДТП и выпустили весь свой табун на трассу.
В 7 утра, ещё по темну, по дороге в Кимpы чуть не поймал на капот нарисовавшееся из темноты животное. На обратном пути заснял . Телефон устроителей сего праздничного мероприятия не отвечает", - написал Дмитрий Проценко в группе "Живая Дубна".
Странное поведение горожан запечатлели камеры видеонаблюдения.
В Кимрах камеры видеонаблюдения на улице Комбинаторской запечатлели странное поведение двух местных жителей.
Около полуночи из дома №5 вышли двое неизвестных с ламповым телевизором в руках. Подойдя к огороженному сеткой-рабицей забору детского сада, они перебросили через него технику, которая разбилась от удара о землю.
Что послужило причиной такой “акции” остается за кадром. «Метатели» телевизора ретировались, убежав с места “преступления”.
В районе деревни Шутово Кимрского района Тверской области на землях сельхозназначения в ноябре прошлого года были выявлены нарушения земельного законодательства.
На площади 0,07 га сельхозугодий, принадлежащих СПК «Шелковка», были обнаружены несанкционированные свалки бытовых отходов. Кроме коммунального мусора и завалов малоценной древесины там находились и два карьера общей площадью 0,3 гектара.
За год сельскохозяйственный производственный кооператив «Шелковка» не исполнил предписание, выданное Управлением Россельхознадзора по Тверской области.
Мировой судья судебного участка № 27 Тверской области привлёк СПК к административной ответственности. И теперь кооператив за неисполненное предписание заплатит штраф 100 тысяч рублей.
28 октября 2019 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области на рынке в г. Кимры Тверской области установлены 3 факта нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений.
В ходе мероприятий было выявлено, что граждане осуществляли реализацию партий арбузов и дынь, поступивших из Узбекистана и картофеля из Республики Чувашия.
О доставке данной подкарантинной продукции они не известили Управление Россельхознадзора по Тверской области, таким образом, были нарушены требования ч.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений».
В отношении недобросовестных граждан возбуждены административные дела по ст. 10.3 КоАП РФ.