Дата: 30 декабря 2014

Как стать «Душой России». Три вопроса Светлане Шутько

Светлана Шутько получила за «Калинку» премию Правительства России

Вторая по значимости награда после Государственной премии – премия Правительства Российской Федерации. Она называется «Душа России». Название обязывающее, красноречивое. Быть «Душой России» – мечта каждого творца народного творчества, высшее признание его заслуг. Первой в Тверской области такой чести удостоилась несколько лет назад тверская художница по вышивке Надежда Новожилова. Второй стала руководитель ансамбля русских народных инструментов «Калинка» из города Кимры Светлана Шутько. Премия присуждена за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народная музыка».

Светлана Юрьевна – исконная кимрячка. Музыка стала проводником детства. Любовь к ней привела в музыкальную школу. За ней – учеба в Новгородском музыкальном училище. Из Новгорода преподаватель по классу аккордеона уехала на край Севера – в Якутию. Маленький поселок Нежданинское, где десять лет налаживала музыкальную жизнь Светлана, не значится на больших картах, но имел большую значимость в судьбе землячки. До сих пор, а минуло почти 30 лет, как попрощалась с Севером Светлана, а в Якутии живы воспоминания об этой светлой и заводной женщине. Она была не только преподавателем музыки, за которой с открытыми от восхищения ртами ходили ученики, она была двигателем всей местной культуры. Придумывала и проводила тематические программы, была аккордеонистом на всех без исключения праздниках, центром людского притяжения. Стремление поднять культуру поселка, знания и умения своих воспитанников воздалось сторицей. Ее конкурсанты занимали призовые места во многих музыкальных соревнованиях.

Время больших переломов заставило музыканта и педагога идти обратной дорогой. Помудревшей, узнавшей невиданно богатый алмазный край вернулась Светлана Юрьевна в свои родные Кимры. Начало 1990­х не давало шансов на оптимизм ни в одной сфере деятельности. Культура, как принято говорить, была опущена ниже плинтуса. Но недаром молвится: последней в человеке умирает надежда. В этом смысле надеяться Светлане можно было только на собственный неугасающий творческий энтузиазм. В 1993­м дама с аккордеоном становится преподавателем в Кимрской детской школе искусств, а затем руководителем отделения баяна–аккордеона. Местные ценители музыки называют ее виртуозом. Это не преувеличение, а действительная оценка ее мастерства, которое оттачивалось годами, днями и ночами. Ее уроки – высший пилотаж педагогики и обучения профессии. Те, кто учился и учится у Светланы Шутько, никогда не поставят инструменты в угол.

Ни один педагог школы искусств, преподающий музыку, не замыкается только в профессии. Каждый играет в ансамблях и оркестрах. Самые активные, целеустремленные становятся во главе концертирующих коллективов. Сам Бог велел стать Светлане Шутько организатором и руководителем ансамбля русских народных инструментов под желанным названием «Калинка». В нем одиннадцать блестящих исполнителей – преподавателей школы искусств. Кимрскую «Калинку» можно узнать по исполнению с закрытыми глазами. Выступление коллектива – музыкальный калейдоскоп, где каждый исполнитель проявляет себя как актер. Явление ансамбля на сцене – это праздник и шоу с оригинальной режиссурой и сценическими находками.

Известность «Калинки» давным­давно перешагнула границы Кимрского района, Тверской области. Ансамбль участвовал во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях народного творчества. Награды сыплются на коллектив как из рога изобилия.

География выступлений кимряков заставляет снять шляпу перед мастерством музыкантов и его неугомонного руководителя. Этапы большого пути на международном и российском уровне: 2009 год – фестиваль в Хорватии; 2010­й – Гран­при на всероссийском фестивале­конкурсе «Многоликая Россия» в Петрозаводске; 2011­й – международный фестиваль в Белоруссии; 2013 год – фестиваль русской культуры в Швеции, участие в открытии культурного центра в Германии.

Выступление коллектива – не самоцель, не желание завоевать популярность и очередные дипломы. «Калинка» формирует массовый интерес к народной музыке, сохраняет и обогащает традиции и обычаи русской культуры. Наша музыкальная культура отчаянно отстаивает свое достоинство перед засильем двухтактных ритмов и диких воплей со сцены. Человеку, более 35 лет борющемуся за доблесть и чистоту русской народной музыки, впору ставить памятник. Его олицетворение – задорный ансамбль «Калинка». Коллектив, который создала и подняла на пьедестал почета Светлана Шутько, стал визитной карточкой самобытной тверской культуры и душой России. «Калинок» в стране много, но кимрская – одна. Потому что самая близкая и родная.

Три вопроса светлане Шутько

– Вы всегда и везде расплываетесь в улыбке. В чем секрет вашего оптимизма?

– В генах. Мои родители – вечно неунывающие люди. Папа – рабочий, всегда пел. У него был голос чудной красоты. Все в жизни зависит от родителей.

– За каким столом будете встречать Новый год?

– За семейным. Мама и два взрослых сына. К сожалению, еще не стала бабушкой, но все впереди.

– Как распорядитесь денежным содержанием премии – 100 тысячами рублей?

– Разделю на весь коллектив. Это наша общая заслуга.

Валерий БУРИЛОВ

Фото Татьяны МАЛЮГИНОЙ


Дата: 30 декабря 2014 | Просмотров: 1637

Читайте также:
20 марта 2023
Боец ЧВК «Вагнер» Юрий Павлов из Тверской области погиб в ходе СВО

20 марта 2023
Изменения в платежках ЖКХ до 1 апреля 2023 года: что изменится из-за перерасчета

20 марта 2023
Собиравшегося вступить в ряды украинской армии жителя Тверской области признали невменяемым

19 марта 2023
Два жителя Твери утонули в Нижегородской области, еще один в реанимации

19 марта 2023
Глава Минюста ФРГ пообещал арестовать Путина в случае его визита в страну

18 марта 2023
Опубликованы фото сожжения пенсионера в Тверской области

18 марта 2023
В Тверской области на дорогу из фургона выпала корова

18 марта 2023
Под Бахмутом погиб еще один уроженец Тверской области

18 марта 2023
Новый закон о дискредитации добровольцев может привести к сроку до 15 лет

18 марта 2023
Россия выделит 603 млн руб. на машины скорой помощи для Анголы

18 марта 2023
Тверская область стала второй в ЦФО с самым дорогим дизельным топливом

17 марта 2023
Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина

17 марта 2023
В Тверской области простились с погибшим на Украине Андреем Сенчаковым

17 марта 2023
В Тверской области вынесли приговор семейной паре, дискредитировавшей Армию России | Видео

17 марта 2023
В Тверской области пенсионера ударили ножом в шею и бросили умирать на улице

17 марта 2023
Осуждён мужчина, изнасиловавший пенсионерку прямо на улице в центре Твери

17 марта 2023
На Украине погиб житель Тверской области Анатолий Сергеевич Андреев

17 марта 2023
В Тверской области похоронят погибшего на Украине Сергея Пономарева

17 марта 2023
Увидеть из космоса и обезвредить: как в Тверской области надеются победить борщевик

17 марта 2023
История с молдаванкой-транссексуалом, женившейся на жительнице Твери, получила феерическое продолжение


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru