Дата: 14 ноября 2019

Легендарный памятник конструктору Андрею Туполеву в Кимрах практически восстановлен

Легендарный памятник конструктору Андрею Туполеву в Кимрах практически восстановлен

Пассажирский самолет Ту-124К2-22 с бортовым номером 64452 был построен в 1965 году и до начала 80-х годов находился в рабочем состоянии. К тому времени практического применения он уже не имел, поскольку был вытеснен с неба более новым собратом Ту-134, но летать мог. По решению конструкторского бюро имени Туполева в 1984 году последний его полет состоялся в Кимрский район.

На аэродроме Борки его приняли как родного для того, чтобы установить на постамент и вечно гордиться его создателем, уроженцем села Пустомазово Кимрского района Андреем Николаевичем Туполевым. Но вечно гордиться, казалось, не получалось никак.





В 90-х годах в нем выбили иллюминаторы, выдрали с корнем сидения, разобрали приборы, подожгли салон и предали забвению. В 2016 году его пытались подкрашивать снаружи и даже фанерой заменили разбитые стекла, но вид его оставался жалким.

Решение о реставрации было принято в канун 130-летия великого авиаконструктора. Год назад руководство города и области совместно с конструкторским бюро решили восстановить самолет. Кроме непосредственно масштабных работ по реконструкции необходимо было позаботиться и о его дальнейшей сохранности, поэтому первым делом частично разобранный лайнер переехал на новое место.

Видео: Кимры ТВ, Петр Глушков:

Работы оказалось очень много, но сейчас уже можно с полной уверенностью говорить, что крылатая машина почти готова предстать в обновленном виде и выглядит гордо, словно вновь рвется в небо. И только что, спустя несколько десятилетий в салоне вновь горит свет.

Источник: Tvtver.ru
Дата: 14 ноября 2019 | Просмотров: 1059



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru