Дата: 30 октября 2019

Чем грозит многострадальному городу прощальный «подарок» бывшего мэра Литвинова

Чем грозит многострадальному городу прощальный «подарок» бывшего мэра Литвинова

Со дня единого голосования, когда в десятках муниципальных образований Тверской области были избраны новые депутатские корпуса, прошло уже два месяца. Обычно за это время народные избранники успевают оформить стартовый депутатский пакет – поделить комитеты, избрать председателя и приступить к нормальной работе, погрузившись с головой в проблемы отопительного сезона и в принятие бюджетов на следующий год.

В абсолютном большинстве муниципальных образований так и произошло! Территории, где что-то внезапно сломалось и выбилось из естественного хода вещей, можно перечислить по пальцам: и, увы, в этом списке Кимры – город, за который мы так болели в ходе выборов и которому традиционно уделяем очень много внимания.

За шаг до хэппи-энда

Так вышло, что много лет назад «МК в Твери» сыграло особую роль в жизни древнего русского города на границе Тверской и Московской областей. Именно на наших страницах появилось расследование «Бесы Кимрского уезда», где впервые без страха и экивоков, прямым текстом было сказано то, что большинство кимряков боялось произнести даже шепотом: мэр Кимр Литвинов – жестокий коррупционер, относящийся к городу как к дойной корове. А весь бал в Кимрах правит коррупционная корпорация с криминальным душком, созданная мэром и его покровителями. В расследовании были приведены десятки фактов и названо множество имен.

Статья имела эффект разорвавшейся бомбы, и пусть от ее выхода до громкого провала Литвинова на мэрских выборах и возбужденных в отношении него уголовных дел прошло еще несколько лет, главное дело «Бесы Кимрского уезда» сделали. Жестокого чиновника, казавшегося безнаказанным, всесильным и абсолютно беспринципным, перестали бояться. И тогда стало очевидно: король не только не вечный – он еще и голый, и единственное, что останется после него в кимрской истории, это руины памятников культуры, обанкроченные предприятия, разваленная коммуналка, страшные эпизоды разборок за активы и байки о нескончаемом властолюбии.

Но недаром говорят: русский народ добр и отходчив. На старте выборов-2019 мы с удивлением увидели, как человек, на котором негде ставить клейма, молитвами которого Кимры годами пребывают в разрухе, опять рвется во власть, проводит какие-то пиар-компании и примеряет на себя образы доброго хипстера – любителя парков и котят. Видели мы и другое: как в это же самое время стараниями и.о. главы администрации Брагиной, тихой ручной исполнительницы хотелок экс-мэра, в частные коммунальные конторы Литвинова и его окружения вкачиваются бюджетные деньги, а на случай триумфального возвращения экс-чиновника в Думу и в мэрское кресло готовится контракт на покупку крутой иномарки…

Мы наблюдали с тревогой и другой интересный процесс: как парламентские оппозиционные партии одна за другой отдают свои списки под «литвиновских» кандидатов, как начинает лихорадить кимрские социальные сети, как направо и налево летят деньги, как из трех оппозиционных кусочков – ЛДПР, СР, КПРФ – на глазах собирается один пазл, команда будущих литвиновских депутатов.

Разумеется, мы не могли остаться в стороне. За две недели до выборов в нашем издании вышла большая аналитическая статья, посвященная кимрским политическим раскладам, а на соседней полосе мы перепечатали выдержки из легендарной публикации «Бесы Кимрского уезда». Мы призывали население не вестись на громкие лозунги, за которыми кроются нечистоплотные договоренности и циничный расчет. Мы повторяли: Кимры просто обязаны вернуться из хаоса и безвластия на прямую региональную дорогу.

Чуть позже в Кимрах побывал губернатор Тверской области и четко озвучил, какой региональное руководство видит эту дорогу – со специальными программами, возросшими областными субсидиями, приведенными регионом инвесторами и большой маршрутной картой по развитию основных социально-экономических отраслей. Область готова заняться Кимрами вручную - по сути дало понять руководство региона, - но только если по итогам выборов тут случатся перемены, ведь давать деньги откровенному криминалу и коррупции никто никогда не рискнет!

И ведь город услышал этот простой и понятный сигнал: а как еще можно расценивать победу партии власти в очень непростых для нее условиях, когда весь кимрский административный ресурс работал против «ЕР», и партия по факту провела всю кампанию в оппозиции к местным чиновникам? Точки над i расставило противостояние на одном из одномандатных округов, где Литвинов схлестнулся влобовую с единороссом Шпагиным. И вот что интересно: никакой особой кампании кандидат от «ЕР» на округе, будем говорить честно, не вел. При этом экс-мэр буквально рыл под собой землю, мобилизовав весь свой ресурс. И все равно проиграл!

«Товарищ, уймитесь, народ вас не хочет!» - написали по этому поводу в одной из кимрских групп. Не в бровь, а в глаз!

День сурка

Итак, горожане свой выбор сделали, четко дав понять: никаких литвиновых у руля они больше видеть не хотят. «ЕР» победила, образовав самую большую фракцию. Дума приступила к работе, встал вопрос о выборе спикера. Казалось бы, вот позиция партии власти, вот позиция регионального руководства, вот согласованный кандидат – единоросс Дмитрий Кривчиков. Не секрет, что в свое время этот человек находился в жесткой оппозиции к городской администрации и сумел в это время выдержать довольно серьезное давление. А разве не такой председатель и нужен Думе, от которой горожане ждут независимой от местного «делового организованного сообщества» работы и выбора курса на сотрудничество с регионом?

Но грянул сюрприз: председателем была избрана тихая и неприметная г-жа Романова, представительница КПРФ. За вынырнувшую, как черт из табакерки, даму дружно проголосовали 12 депутатов – представителей оппозиции: о чудо, в экстазе слились коммунисты, эсеры и жириновцы!

- Вот вам, Кимры, прощальный подарок от Литвинова, - мрачно шутили, обсуждая итоги заседания, люди в социальных сетях.

Фамилия Литвинова всплыла неслучайно: замелькали фотографии г-жи Романовой, расслабляющейся на шашлыках в компании скандального экс-мэра. Просочилась информация о неких крупных суммах и о славословиях, которые щедро лила в адрес бывшего чиновника представительница КПРФ. Стало ясно: кимряков в очередной раз пытаются грязно и цинично поставить в стойло. Ведь если город хором говорит, что хочет перелистнуть свою «криминальную» страницу, а парламентская оппозиция подсовывает ему технического «литвиновского» председателя, что это, если не откровенный плевок в лицо всем горожанам?





Кимры: время «Ч»

Зачем экс-чиновнику, за которым тянется длинный шлейф судимостей и доказанных коррупционных сюжетов, комбинация с ручным председателем Думы, догадаться несложно. Это тот классический случай, когда цель – не власть, а безвластие. Как это бывает, Кимры уже видели в истории с избранием, войнами и бесславным уходом «красного мэра» Андреева.

И велика вероятность, что история повторится, но только в еще более жестком варианте! Ведь очевидно, что с г-жой Романовой на думском капитанском мостике и с кукловодом за ее спиной Дума просто обречена на раздрай, бесконечные конфликты и споры по любому вопросу. Очевидно и другое: ни регион, ни любая другая серьезная структура не станет выстраивать отношения с человеком – «технарем», которого контролирует бывший чиновник, на котором негде ставить клейма. Что в итоге? А в итоге Кимры опять получат до боли знакомую ситуацию. Дума, где с утра до ночи все ругаются и не решается ни один вопрос. Администрация, где сидят чиновники-болванчики и тупо обслуживают литвиновское коммунальное хозяйство, не занимаясь больше ничем. А на фоне всего этого бардака – маленький серый кукловод, тихо сидящий на коммунальной трубе в окружении своего «бизнес-коммьюнити».

Вам не страшно, дорогие кимряки? Если не страшно, значит, вы все забыли. Возьмите в руки нашу знаменитую статью «Бесы Кимрского уезда» и вспомните, как это было. Помните, как один за другим банкротилось предприятие и как активы по дешевке уходили к литвиновскому окружению, к его приятелям и бизнес-партнерам? Помните, как чуть ли не каждый день с молотка по дешевке уходила муниципальная недвижимость? Как под коттеджи и дачи новоявленной бритоголовой «элиты» рубились боры и за бесценок отдавалась ценнейшая земля на первой береговой линии?

Помните, как из-за рынков и других лакомых, прибыльных кусков в Кимрах убивали людей? И не просто убивали: иногда целыми семьями, с женщинами и детьми, не жалея никого и ничего! Помните, как вдруг в Кимрах начали гореть старые дома, в том числе памятники культуры, и стало ясно, что это не случайно, что кто-то положил глаз на участки в центре города? Помните, как с молотка уходила кимрская коммуналка? Как целая бизнес-империя имени Литвинова выросла на кимрских трубах? Как целый коррупционный спрут образовался вокруг городской помойки? Помните, как цинично среди бела дня был загнан в долги и обанкрочен кимрский водоканал – лишь для того, чтобы коррупционная корпорация могла спокойно наложить лапу на местные котельные, а потом прибрать к рукам и систему водоснабжения?

Забыли, как все это было? Посмотрите на убитые городские дороги, на пустой бюджет, на хитрые лица городских чиновников, на чуть теплые батареи, на разрушенные торговые ряды, на потоки негативных новостей, текущие годами из Кимр. Только вдумайтесь: многострадальные Кимры провели весь XXI век под жестким контролем непонятной организованной группы. И когда наконец город почти от нее избавился, а на горизонте замаячили областные программы и проекты, Кимры опять пихают назад, на дно, в коллапс!

Нам хочется задать представителям оппозиции, которые без боя, вопреки народному мнению, вопреки здравой логике, пытаются бросить Кимры к ногам коррупционера, только один вопрос: да есть ли у вас совесть? Побойтесь Бога и людей! Не смейте предавать и продавать Кимры! Понимаете ли вы, что еще чуть-чуть – и вы в очередной раз оставите город у разбитого корыта? Осознаете ли вы, что при этом рискуете раз и навсегда лишиться в том числе своей личной репутации?

Вдумайтесь в то, что мы сказали, и вспомните, что обещали своим избирателям, своим землякам. Товарищи коммунисты, жириновцы, эсеры, в то время как в других городах и весях области сейчас уже завершились дорожные ремонты, закрыты все вопросы по отоплению и уже ясно, в каких проектах территории поучаствуют в следующем году, в важнейшем городе на границе с Подмосковьем вашими руками организован политический коллапс, а дорожная кампания по факту провалена. Что дальше? Может, хватит? Не пора ли завязать с политикой и заняться насущными проблемами Кимр: отопительным сезоном, дорогами, стынущими в домах батареями и многим другим?

Именно этого ждут от вас горожане. Именно этого ждет от депутатов Кимрской городской думы вся область. И никакие тридцать серебряников от коррупции никогда не компенсируют ту историческую вину, которую вы рискуете взвалить на себя, вытерев ноги об эти ожидания.

Юлия НОВИЦКАЯ

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Дата: 30 октября 2019 | Просмотров: 1781



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru