Запущен межмуниципальный маршрут «Кимры-Максимцево-Тверь»
В ходе личного приёма граждан, который в Правительстве Тверской области провёл Губернатор Игорь Руденя, к главе региона обратилась жительница города Кимры Елена Никулина по вопросу обеспечения регулярных межмуниципальных и межрегиональных перевозок комфортабельными автобусами между городами Тверь, Кимры, Дубна.
Ранее вопрос о возобновлении пассажирских перевозок между областной столицей и Кимрами поступал Игорю Рудене от жителей во время рабочего визита главы региона в муниципалитет 5 сентября 2019 года.
По поручению Губернатора, с 17 сентября текущего года был запущен межмуниципальный маршрут «Кимры-Максимцево-Тверь», согласовано новое расписание, на линию вышли комфортабельные автобусы большой вместимости.
Как отметила Елена Смирнова, пожелание жителей города – сохранить этот маршрут и добавить новые взамен заказным перевозкам.
«После того, как новая транспортная модель пассажирских перевозок по регулируемым тарифам с соблюдением всех льгот будет внедрена на территории тверской агломерации – Твери и Калининского района, будем выходить с инициативами распространения этого опыта на другие муниципальные образования региона», - отметил Игорь Руденя.
Также в ходе личного приёма заявительницей был поднят вопрос о возобновлении работы ОАО «Кимрское АТП», к банкротству которого во многом и привело развитие в муниципалитете системы заказных перевозок.
«Очень важно, чтобы местные депутаты принимали решения в интересах всех жителей города. Мы со своей стороны готовы поддерживать в решении хозяйственных задач», - сказал Губернатор.
Кроме того, Елена Никулина обратилась к главе региона с вопросами по улучшению качества жизни граждан старшего возраста. В частности, были затронуты темы обеспечения доступности санаторно-курортного лечения для пенсионеров, лекарственного обеспечения, предоставления пенсионерам Тверской области льгот по оплате проезда в пригородных поездах в Москву и Московскую область и другие.
Игорь Руденя отметил, что каждый вопрос будет детально проработан. При необходимости по некоторым из озвученных предложений регион готов выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне.
Источник: ГТРК Тверь Дата: 25 октября 2019 | Просмотров: 782
Расписание пригородных поездов на участке Сонково - Савелово (Углич) изменится 2 ноября, сообщили в пресс-службе Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (МТППК).
«В целях модернизации железнодорожной инфраструктуры на участке Сонково - Савелово (Углич) 2 ноября отменяются следующие пригородные поезда:
№ 6273 Сонково - Савелово (отправлением в 7:20);
№ 6274 Савелово - Сонково (отправлением в 19:25);
№ 6624/6623 Савелово - Углич (отправлением в 12:10);
№ 6626/6625 Углич - Савелово (отправлением в 15:42)», - говорится в сообщении.
Вместо них на данном участке будет организовано движение компенсационного автобуса, сообщают в пресс-службе АО «МТ ППК». Автобусы будут ходтить по следующему расписанию:
ж.д. станция Савёлово (г. Кимры Тверской обл.) 12:10 – ж.д. станция Калязин (г. Калязин Тверской обл.) 13:50 – ж.д. станция Углич (г. Углич Ярославской обл.) 14:40;
ж.д. станция Углич (г. Углич Ярославской обл.) 14:50 – ж.д. станция Калязин (г. Калязин Тверской обл.) 15:35 – ж.д. станция Савёлово (г. Кимры Тверской обл.) 17:10.
В пресс-службе пояснили, что подробнее с изменениями можно ознакомиться на информационных стендах станций и на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам».
Источник: Агентство Москва
Кипяток из школьной трубы заливает улицы в Кимрах Тверской области. Об этом местная жительница Наталья написала пост в группу «Кимры-инфо» ВКонтакте.
«Крик о помощи! Перекресток улиц Шевченко и Чичерина. Периодически прорывает трубы отопления школы. Аварийка приезжала и ставила заплатки, Но они не спасают... Ситуация на 6 октября такова: продолжает течь на улице горячая вода из труб, аварийные службы не отвечают на звонки и не реагируют на происходящее», - пишет участница группы.
«Я наблюдала картину, как дети из 16 школы там в этих трубах палками ковыряют», - пишет другая участница группы Надежда.
В Кимрах Тверской области работник оборудовал «зебру», повиснув на крюке крана над двигающимися машинами. Соответствующую фотографию разместили горожане в группе ВК «Подслушано в Кимрах».
Пост просмотрели более 7 тысяч человек, более 20 оставили комментарии.
«Такие работы – на строительном оборудовании положено выполнять, а неповиснув на крюке крана. Это - материал для прокурора, грубое нарушение техники безопасности», - заключил Алексей Самсонов.
Не все золото, что блестит, не все парки для прогулок – есть еще индустриальные и технические. Это площадки, где размещаются современные мощные производства, объединенные одной территорией и приносящие миллиарды рублей дохода. В Тверской области более десяти таких парков. Еще несколько – на стадии становления. В начале сентября губернатор Игорь Руденя заявил о создании очередной региональной промышленной площадки в Кимрах.
«Ростех» в помощь
Новый индустриальный парк планируется открыть на базе Савеловского станкостроительного завода. По словам Игоря Рудени, проект будет реализован «совместно с корпорацией «Ростех», машиностроителями и заинтересованными бизнес-структурами»:
– На Савеловском станкостроительном заводе есть свободные площадки, где можно разместить дополнительные производства. Мы готовы предоставить налоговые льготы и другие меры поддержки, в том числе через Фонд развития промышленности. Эта площадка может стать одним из проектов по экспорту товаров и услуг из России, – сказал губернатор.
Заместитель генерального директора «Ростеха» Максим Выборных подтвердил готовность корпорации участвовать в этой работе:
- Реализация проекта должна благоприятно отразиться на социально-экономической ситуации в городе, обеспечить занятость населения. Все что от нас зависит, будем делать, – сказал он.
В ближайшее время Тверская область сформирует пакет законодательных актов, которые обеспечат налоговые льготы резидентам кимрского индустриального парка.
ООО «Савеловский станкостроительный завод» был основан в 2016 году. Это одна из семи производственных площадок ООО «СТАН» – крупнейшей российской компании в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. Она обеспечивает более 50% производства металлообрабатывающих станков на отечественном рынке.
Заказчики ООО «СТАН» – ведущие отраслевые объединения России, в том числе госкорпорации «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», а также ОАО «РЖД» и компании нефтегазового комплекса.
Куда пойти резиденту
По данным портала «Индустриальные парки и технопарки России», статус промышленного парка в Тверской области присвоен 11 площадкам. 7 из них уже работают.
Здесь размещены современные, практичные и рентабельные производства: цеха, фабрики, заводы, оснащенные всеми необходимыми инженерными коммуникациями и объединенные общей инфраструктурой. Таким производственным кластерам регион предоставляет различные преференции.
В числе действующих индустриальных парков Тверской области – «Боровлево», «Раслово», «Две башни», «Композит Сити», «Смарт парк Кимры», «ОЭЗ «Завидово» и «ЭЛТРА». На сайте «Индустриальные парки и технопарки России» о каждом из них есть подробная информация. Рассмотрим лишь несколько.
Промышленный парк «Боровлево» разместился на 131 гектаре. Здесь две зоны: торгово-производственная «Боровлево-1» и индустриально-производственная «Боровлево-2». Территория индустриального парка стала площадкой для размещения типографии ИПК «Парето-Принт», завода по производству подшипников шведской компании SKF, логистического центра интернет-магазина Ozon.ru, завода финской компании Paulig, а также автосалонов группы компаний «Авто Премиум».
«Композит Сити» занимает территорию завода «Тверьстеклопластик» площадью 28 гектаров. Если боровлевский парк, созданный в чистом поле, строился с нуля (такой тип называется гринфилд), то здесь была уже практически готовая инфраструктура (это называется браунфилд). Парк предназначен для размещения предприятий – разработчиков и производителей композитных материалов. По данным инвестиционного портала Тверской области, ОАО «Тверьстеклопластик» – пока единственный резидент этого парка.
Резидентами индустриального парка «Две башни» в поселке Элеватор под Тверью стали ООО «ДКСРазвитие», ООО «Система5». Предприятия специализируются на производстве металлических профилей для электромонтажа, пластиковых каналов и труб для электропроводки.
«Раслово» – еще один гринфилд в Калининском районе. В числе резидентов этого парка – компания с мировым именем Hitachi Construction Machinery Co Ltd, построившая и запустившая у нас завод по выпуску экскаваторов.
Инвесторы, базирующиеся в индустриальных парках, вложили в реализацию своих проектов почти 18 миллиардов рублей. В Тверской области появилось около 5 тысяч новых рабочих мест.
Среди создающихся в регионе индустриальных парков – «Итомля», «MSB-Удомля» и «Эммаус». Также запланировано создание промышленной зоны «Боровлево-3».
Спутники, роботы и омывайка-незамерзайка
Что касается технических парков, то это площадки, специально приспособленные для научных исследований и непосредственного внедрения результатов этих исследований в производство. Пока технопарков в России относительно немного.
По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, сейчас на территории 25 регионов России насчитывается 62 промышленных технопарка, 15 из которых еще находятся в процессе создания. Больше всего технопарков в Москве и Московской области.
– Создание нового или развитие существующего технопарка благотворно влияет на уровень социально-экономического развития любого региона, так как при этом увеличивается количество рабочих мест, предприятий, объем налоговых отчислений, а также объем производства, в том числе импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, - говорит Андрей Шпиленко.
Он подчеркивает, что в последнее время Ассоциация сталкивается с ростом заинтересованности региональных органов власти и бизнеса в создании технопарков и совершенствовании связанного с ними местного законодательства.
Это интересно
Первые технопарки в России появились в начале 1990-х годов. Это были структурные подразделения вузов, претендующие на создание малых инновационных предприятий.
Самым первым настоящим технопарком страны стал Томский научно-технический парк (1990). Его история началась еще в 1971 году, когда в подвалах государственного университета электроники создали первую бегущую строку для универмага на площади Ленина в Томске.
Инновационными разработками в технопарках обычно занимаются команды вузов и научных институтов. В отличие от индустриальных парков, технопарк ориентирован на внедрение новейших инновационных технологий во все производственные процессы.
Тверская область – один из немногих российских регионов, в которых есть технопарки. В их числе: «ТOTACHI DGT» – современная производственная площадка (поселок Редкино, Конаковский район) с собственным научно-исследовательским центром по производству охлаждающих и стеклоомывающих жидкостей. А также детский технопарк «Кванториум» (Тверь) для занятий по программированию, 3D-моделированию, созданию виртуальной реальности.
Губернатор Игорь Руденя дал поручение соответствующим ведомствам в рамках нацпроекта «Образование» предоставить гранты пяти лучшим школам на создание в регионе «мини-Кванториумов» – лабораторий, оснащенных лучшим высокотехнологичным оборудованием.
К технопаркам можно отнести еще одну площадку, которую мы изначально причислили к индустриальным паркам, – это «Эммаус». К 2021 году здесь планируется создать современный высокотехнологичный комплекс по производству малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и наземной инфраструктуры. Под Тверью будут изготавливать спутники, для использования их в том числе в сельском и лесном хозяйстве. Это проект научно-производственного концерна «БАРЛ».
В рамках нацпроекта по развитию малого предпринимательства в Тверской области запланировано создание в 2020–2022 гг. еще восьми новых технопарков.
В этом году Тверская область впервые оказалась в числе победителей конкурса на получение федерального финансирование на создание технопарка «КСК», где будут производиться компоненты и системы для подвижного состава рельсового транспорта. Размер субсидии составит 500 млн рублей. На территории технопарка планируется размещение до 19 резидентов, будет создано порядка 3 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей.
По мнению экспертов, технопарки, позволяющие создавать и продвигать научно-технический бизнес, могут вывести экономику страны на принципиально новый уровень развития. Базирующиеся на площадках технопарков инновационные компании поднимут отечественную промышленность на ступень выше.