Дата: 04 сентября 2019

Бывший мэр Литвинов рвется во власть и тащит «своих» в списках парламентской оппозиции

Бывший мэр Литвинов рвется во власть и тащит «своих» в списках парламентской оппозиции

Этот номер «МК в Твери» выйдет за несколько дней до главного политического события года: 8 сентября в Тверской области, как и по всей стране, пройдет Единый день голосования. Регион накроют десятки выборов поселкового, городского и районного уровней. Все они, безусловно, важны, но есть муниципальные образования, для которых выборы 8 сентября будут поистине судьбоносными, поскольку должны дать ответ на вопрос, с кем и куда пойдет в ближайшие пять-десять лет территория. И сегодня мы хотим поговорить именно о такой территории: о городе Кимры, которому 8 сентября предстоит избрать депутатов Кимрской городской думы.

Бесы прощаются, но не уходят?

Мы долго думали, с чего начать рассказ о сложившейся в городе политической ситуации и текущих выборных раскладах, не уходя с головой в богатую историю кимрской коррупции, у которой очень много глав, и решили вместо долгих предисловий просто перепечатать одну нашу старую статью. Это публикация «Бесы Кимрского уезда», которая вышла в 2011 году и набрала только на сайте почти 30 000 просмотров. Она возымела эффект разорвавшейся бомбы: ведь в ней устами нашего журналиста впервые во весь голос была сформулирована сама суть кимрской городской власти. Город держит в пацанской суровой узде мэр Литвинов, который вместе со своим окружением рассматривает Кимры как один большой бизнес-проект для своих, прикрутив в собственность и аренду все, что только можно. Публикация в «МК в Твери» запустила процесс, который пять лет назад, в 2014 году, завершился первой попыткой кимряков избавиться от Литвинова - протестным голосованием на выборах в Кимрскую городскую думу. Подчеркиваем: именно попыткой - ведь, с одной стороны, город получил в кресле мэра не полноценного сменщика доставшей всех власти со своей командой и планами развития, а технического кандидата для растаскивания протестных голосов, который толком и не знал, что делать со свалившейся на него победой. А с другой стороны, ни в кимрских коридорах власти, ни в городских политических раскладах не поменялось ничего. Люди были те же, схемы те же, а вожжи натягивал все тот же Литвинов, переместившийся в кресло председателя Кимрской городской думы. Городу не дали вздохнуть полной грудью, даже когда бывший мэр оказался в СИЗО по уголовному делу о махинациях с городской недвижимостью и взятке в десятки миллионов рублей: человек пытался чем-то поруливать даже из камеры. В такой подвешенной политической ситуации Кимры и подошли к очередным выборам в городскую Думу. В кампании участвуют все парламентские политические партии, в том числе вся парламентская оппозиция, то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Сюда же, на кимрские выборы, зарулили и три малые оппозиционные партии – «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Яблоко». Но политический нерв выборов, сюжет кампании совсем в другом и не имеет никакого отношения к партийным идеологиям. На одной стороне баррикад - кандидат-самовыдвиженец Литвинов и его ручные кандидаты, распиханные, как кусочки пазла, по партийным спискам ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». На другой стороне баррикад - список партии власти, где идет в том числе несколько открытых противников Литвинова. На недавнем форуме муниципальных образований региональное руководство в лице губернатора послало четкий сигнал всем участникам кимрских политических процессов: усидеть на двух стульях не получится. Всем представителям местной элиты придется выбирать, с кем шагать дальше по жизни: или с сообществом Литвинова, или со всем регионом, губернатором и вертикалью власти.

Именно так и стоит сформулировать тот политический выбор, который должен сделать город 8 сентября. На перепутье всего две дороги: одна – топать дальше вместе с Литвиновым и его окружением, которое, не сомневайтесь, соберется в случае личной победы Литвинова на пятом округе, из рассеянных по оппозиционным спискам осколков, в один конструктор – ручную депутатскую команду. Вторая дорога – избавление от литвиновского наследия, полная перезагрузка городской власти и восстановление с нуля отношений с региональной властью. И каким бы разношерстным ни был список партии власти на этих выборах в Кимрскую городскую думу, какими бы разными по ресурсу ни были прошедшие через сито праймериз кандидаты, какие бы сложные перипетии ни связывали многих с городской тусовкой под названием «литвиновские», но реальность проста. Другого инструмента для возвращения Кимр в зону досягаемости для региональной власти, кроме партийных механизмов «Единой России», в областной политике нет. Как нет в Кимрах, пожалуй, и таких уникальных людей, которые нигде и никогда не имели дел с действующей городской властью: вопрос стоит иначе: какого будущего хотят участники выборов для Кимр и с кем хотят в нем оказаться?





Чужие здесь не ходят

Еще в «Бесах Кимрского уезда» в далеком 2011 году мы делились открытием: ушлый мэр Литвинов проторил тропку к местным отделениям парламентских оппозиционных партий и, когда ему переходят дорогу коллеги по партии власти, каждый раз на них набрасываются люди с красными флагами и ленинскими значками на груди. Мы утрируем, но суть была именно такой. Поэтому, когда в 2014 году на кимрских выборах в списках нарисовалось несколько независимых кандидатов, теоретически способных выиграть на критике у непопулярного мэра, в бой была брошена КПРФ, чтобы оттяпать часть протестных голосов у независимых кандидатов и помочь Литвинову выиграть, пусть и с минимальным перевесом. Что получилось в итоге, мы все помним: как говорится, не подрасчитали и обманули не только город, но и самих себя.

Повторно использовать такой трюк с коммунистами, ясное дело, уже нельзя. Поэтому на выборах-2019 мы видим ту же до боли знакомую комбинацию, но с участием других политических сил и партийных списков. В качестве главной пиар-дубинки выбрана ЛДПР: именно от лица желто-синего бренда на этих выборах плодятся странные фейковые новости, льется жесткая критика в адрес партии власти и ее кандидатов, а заодно делаются невероятные заявления, чтобы сбить население с толку и срочно запихать на баррикады. Но Вольфович, как мы знаем, готов комментировать что угодно и кому угодно: для поддержания провокационного имиджа годится любая информационная «пища»! К тому же бродят упорные слухи о неких кулуарных договоренностях руководства ЛДПР по вывозу подмосковного мусора на кимрские свалки в случае победы литвиновской команды. Памятуя, какие схемы пытались заплести вокруг кимрских полигонов и свободных земель в свое время иные представители КПРФ, даже не удивимся!

А суть происходящего меж тем цинична и проста: в списке ЛДПР мы видим и действующих сотрудников городской администрации, которая, что не секрет, является в доску литвиновской, и сотрудников муниципального жилищно-коммунального предприятия, которым «рулит» все тот же Литвинов. В соцсетях обсуждают, как один из лидеров тверского регионального отделения ЛДПР, взяв в руки перечень кандидатов, идущих в Кимрскую городскую думу от партии, горестно воскликнул: «Да Литвинов купил у меня под носом, похоже, весь наш список!». Впрочем, о жириновцах в ходе этой кимрской кампании сказано немало. Кимряки, уверены, все и так понимают без лишних слов.

Куда подробнее хотелось бы поговорить о второй части литвиновского выборного «пазла» - списке партии «Справедливая Россия», которая, о чем мы писали неоднократно, давно превратилась в Тверской области в некий фантом без ресурса, отделения и партийной структуры, но с печатью, логотипом и возможностью выдвигать людей на выборы без сбора подписей. Разве мог остаться невостребованным на этих кимрских выборах такой политический «товар»?

Да, как и положено, мы видим в кимрском списке эсеров несколько харизматичных и ничем вроде как незапачканных людей: на языке политтехнологов их именуют ЛОМами – лидерами общественного мнения. Вот только в данном случае их, похоже, используют в качестве заманух для избирателей, говорящих голов. За спинами активных общественников, проводящих воркауты и помогающих инвалидам, в депутатские кресла, увы, идет целая тусовка бизнес-партнеров все того же Литвинова по выкачиванию денег из коммуналки. Тут и хорошо известный всем кимрякам г-н Рожков, к слову, судимый, который много лет под крылом Литвинова контролировал (и контролирует) рынок управления городским жилым фондом, обеспечивая экс-мэру серьезный финансовый и человеческий ресурс. Тут и г-н Морозов, действующий депутат и владелец клининговой компании, которая работает на договорах подряда с ООО «КДЕЗ», целиком и полностью завися от данной структуры и ее реального владельца (все же в Кимрах понимают, правда, о ком речь?). Говоря другими словами, под флагами «Справедливой России» на плечах общественников и активистов во власть прет вся жилищно-коммунальная система, выстроенная скандальным экс-мэром. За годы в этой системе, о чем «МК в Твери» писал еще в далеком 2011-м, осели огромные, невероятные деньги. Стоит ли удивляться, что город сейчас начинают заваливать дорогой цветной газетой с красивыми лозунгами и вечными эсеровскими рецептами? Для коммунального спрута Литвинова это копейки!

Пятый боевой

Главный же политический узел, квинтэссенция противостояния, завязался на округе №5. Здесь до финишной выборной прямой дошло пять кандидатов: кандидат от «Единой России» Владимир Шпагин, действующий депутат, представитель КПРФ Андрей Вишняков, «пенсионер за справедливость» Кан, кандидат от «Справедливой России» Нина Подобед и кандидат-самовыдвиженец Максим Литвинов.

«Темная лошадка» Кан никакой кампании не ведет. Явно не хочет ввязываться в драку и интеллигентный г-н Вишняков, давая понять: он осознает, что любая его активность на округе сейчас – это удар по партии власти и ее кандидату, а значит, она добавит очков г-ну Литвинову. А помогать этому человеку кандидат от КПРФ явно не намерен.

Видя эту разумную стратегию, мы задаемся только одним вопросом: почему так же не рассуждает уважаемая Нина Подобед, которая, как известно, также является давним оппонентом и критиком г-на Литвинова? Кто и зачем вообще впутал Нину Георгиевну в эсеровский список, который сформирован явно под г-на Литвинова? Почему человека довольно цинично пытаются использовать втемную? Понимает ли сама Нина Подобед, что ей отведена роль отбойного молоточка для оттягивания голосов у кандидата от партии власти и что она сейчас по факту активно работает на г-на Литвинова и его триумфальное возвращение во власть? Вот почему нам хотелось бы обратиться со страниц «МК в Твери» к уважаемой Нине Георгиевне: не пачкайте свое доброе имя в чужих темных историях, отойдите в сторону, не дайте людям, с которыми вы сами столько лет боролись, влезть на ваших же плечах в депутатские кресла! Ведь абсолютно ясно: главная борьба на округе развернется между Литвиновым и Шпагиным. Последний, кстати, на днях сделал публичное заявление на видеокамеру. Заверил кимряков: его присутствие в списке «Единой России», готовность к сотрудничеству с регионом и поход на пятый округ – осознанный выбор, и он пойдет по этому пути до конца.

…А что же город? Что же кимряки? Ведь и перед ними накануне дня голосования стоит, по сути, точно такой же выбор. Или со второй попытки город наконец избавится от бесов Кимрского уезда и начнет возвращаться к нормальной жизни, или еще как минимум пять лет Кимры будут жить под управлением не государства Российская Федерация, не субъекта Тверская область, а коммерческого клана с отчетливым криминальным душком. И даже неважно, поймите, кого именно в случае победы этот клан водрузит на городской трон – хоть Литвинова, хоть человека с любой другой фамилией, – речь идет о сложившейся системе.

Если мы хотим для Кимр какого-то будущего, какого-то развития, эту систему нужно любой ценой побороть. И первым шагом должен стать заслон для кусочков «пазла», который система пытается собрать в новом составе Думы, но сделать это можете только вы, уважаемые кимряки!

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Дата: 04 сентября 2019 | Просмотров: 1494



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru