Дата: 27 августа 2019

27 августа 1944 года в Кимрском районе родился митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий

В 1963 году владыка окончил строительное училище, работал на машиностроительном заводе в городе Кимры, но потом решил связать свою жизнь со священнослужением. О 75-летней жизни юбиляра в материале 1ul.ru

Начало пути

В миру митрополит Анастасий известен, как Александр Михайлович Меткин. Он появился на свет 27 августа 1944 года в деревне Столбово Кимрского района Калининской области (Тверская область – прим.автора).

По окончании средней школы пытался поступить в Московскую духовную семинарию, однако, был фактически принудительно зачислен в строительное училище, потом работал на стройке и на машиностроительном заводе в Кимрах.

- Это были 60-е годы, годы страшных репрессий людей, которые являлись членами Православной церкви. К этим годам мало обращаются историки, но то гонение на церковь, наверное, было страшнее, чем в 30-е годы. Потому что здесь даже я – молодой ученик средней школы верил, что все храмы будут закрыты, уничтожены, к этому готовились. Но я и мои друзья, которых было не так много, понимали, что если закончится внешнее служение, то вера останется. Несколько моих товарищей отреклись от церкви, ведь в то время, если хочешь построить какую-то карьеру, поступить в вуз, то надо отречься. Нашему народу представлялось, что верующий человек – психически больной. Бог дал силы, чтобы вынести все это и не написать отречение, - рассказывает корреспонденту 1ul.ru митрополит Анастасий.

В 1963 году он окончил строительное училище и до 1966 года работал на машиностроительном заводе в городе Кимры.

- В те годы, если ты после школы не устраиваешься работать или учиться, тебя объявляли тунеядцем, и меня попросту определили в строительное училище, куда я страшно не хотел. Я был единственным сыном родителей, над которым дышали, берегли. Я считал, что попал в какой-то ад: ребята пили, курили и все прочее. Два года я мучился, от общежития отказался и ночевать всегда ходил домой. После окончания училища со мной опять решили работать, отправили в город Нелидово (Тверская область – прим. автора), там не было никаких церквей. Не знаю, каким способом отец договорился, но он мне написал – бросай все и уезжай. Вот так мне пришлось уехать на вокзал, и я оказался дома. Мой духовный отец сказал, что меня здесь погубят, и я отправился по родной стране. Нашел причал в Казани, где был замечательный человек – владыка Михаил, который устроил меня сначала псаломщиком, потом рукоположил, я закончил семинарию – московскую академию. Получается, церковь для меня всегда была главной, можно сказать, я родился в храме. Моя мама была певчей, она меня все время носила в храм, отец был очень добрый человек, прошел Великую Отечественную войну, был романтиком и сентименталистом. Жизнь такая, что если у человека все хорошо, то ничего хорошего не будет. Бог посылает нам испытания, когда человек должен показать себя как человек, Образ Божий, а иначе мы будем животными, - продолжает рассказывать владыка.

Казанские годы

В 1967 году он приехал в Казань, где архиепископ Казанский и Марийский Михаил (Воскресенский) назначил его псаломщиком к Никольскому кафедральному собору. В 1975 году заочно закончил Московскую духовную семинарию.

5 сентября 1976 года епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижен в монашество с наречением имени Анастасий в честь преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, и возведён в сан игумена. В том же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в Казани и секретарём Казанского епархиального управления.

В 1983 году заочно окончил Московскую духовную академию.

30 ноября 1988 года постановлением Священного синода определено быть епископом Казанским и Марийским. 6 июня 2012 года назначен главой вновь образованной Татарстанской митрополии и временно управляющим Чистопольской епархией.

Симбирская митрополия

13 июля 2015 года Анастасий назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии. В эксклюзивном интервью корреспонденту 1ul.ru владыка подвел промежуточные итоги свой четырехлетней деятельности в Ульяновской области.

- За это время многое сделано. Для меня самое главное все-таки не строительство внешних храмов, а воссоздание духовного храма в сердцах людей, собственно, над чем мы с моими близкими, священнослужителями работаем.

Вначале здесь о каком-то православном молодежном движении и говорить-то не приходилось. Было всего два небольших клуба. Мы постарались открыть новые воскресные школы, реализовать проекты для молодежи при Спасо-Вознесенском соборе. Сейчас здесь есть небольшой спортзал, преподаватели, спортивная площадка, здесь все время дети. В городе при храмах действуют уже восемь молодежных объединений, есть семейные православные клубы. У нас в городе нет практически ни одного помещения и зала, где мы могли бы проводить большие собрания. Слава Богу, здесь в колокольне есть и конференц-зал, и актовый, где мы можем проводить мероприятия. Недавно у нас закончила свою работу школа православной журналистики. Я думаю, что ребята, которые прошли эти курсы, будут приносить пользу церкви и себе. Самое главное, чтобы человек осознал, что он нужен для церкви, и получал от этого удовлетворение.

Кроме того, в меру возможностей проводим социальные служения. Как вы понимаете, в материальном плане сейчас все плохо. Епархия в финансовом плане не всегда может помочь, но нуждающимся старается оказать помощь. Наши волонтеры чем только не занимаются – едут летом очищать заброшенные храмы, принимают участие в восстановительных работах. Если честно, когда я сюда приехал, мне было немного жутковато, потому что я видел одни только лица бабушек, а сейчас как будто что-то изменилось. Особенно в субботу и воскресенье - в храме стоят и мужчины, и женщины, и среди них в основном молодёжь. Так и должна жить церковь, значит, какие-то плоды наша работа приносит.

75-летие

Как удалось узнать корреспонденту 1ul.ru, сегодня, в день своего 75-летия, митрополит Анастасий отслужил божественную литургию во Всехсвятском храме, а после молитвы проведет день в епархиальном управлении. Вечером владыка возглавит всенощное бдение в Спаси-Вознесенском кафедральном соборе. Каких-то привычных светским людям отмечаний не будет.

Редакция портала 1ul.ru поздравляет митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия с 75-летием и желает ему долгие лета.

Дата: 27 августа 2019 | Просмотров: 906