Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 09 августа 2019

Администрация Кимр пообещала ликвидировать складирование отходов на свалке к концу 2019 года

Администрация Кимр пообещала ликвидировать складирование отходов на свалке к концу 2019 года

Активисты МОО "Зеленый Фронт" получили ответ управления Росприроднадзора по Тверской области по поводу нарушений природоохранного законодательства на территории свалки на Ильинском шоссе в г. Кимры. Обращение было подготовлено после многочисленных сообщений граждан о возгораниях и задымлении на свалке.

Госинспекторы Управления 24 июля текущего года выезжали с рейдом и осмотрели территорию,о которой говорится в обращении экоактивистов. Сейчас свалка располагается на земельном участке общей площадью почти 68 тысяч квадратных метров. Но на прилегающей территории происходит незаконное складирование отходов. Хотя ещё в 2017 году было решение суда по иску природоохранной прокуратуры о закрытии свалки и прекращения её эксплуатации. На момент осмотра открытых очагов горения не наблюдалось, но были тлеющие и дымящиеся участки на склонах свалки, в воздухе ощущался запах гари.

Согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок, на котором расположен незаконный полигон, относится к землям поселений (земли населенных пунктов) с видом разрешенного использования – для складирования и захоронения бытовых отходов.





Ранее Управление направило письмо в адрес Администрации г. Кимры и Регионального оператора по обращению с отходами для принятия мер по уборке прилегающей к свалке территории. Как сообщили в администрации, незаконное складирование отходов будет ликвидировано к концу 2019 года.

Однако так до сих пор и не решён вопрос с рекультивацией самой свалки.

- Согласно действующему законодательству, свалки на землях населенных пунктов недопустимы. Нужно не только пресекать попытки сброса отходов на территории, прилегающие к свалке, но и принять все возможные меры по её рекультивации или хотя бы минимизировать её вредное воздействие. Сейчас в многолетних слоях мусора происходят различные химические процессы без доступа воздуха, результатом которых становится нагревание свалки, выделение свалочного газа, высока вероятность возгораний. Вопрос, как и когда будет приостанавливаться негативное воздействие свалки на окружающую среду и здоровье граждан, пока остается открытым, - рассказал координатор МОО "Зеленый Фронт" Кирилл Болгов.

Источник: ТИА
Дата: 09 августа 2019 | Просмотров: 726





ГОРОД ДУБНА.РФ
Лес рубят – прокуратура спит, а «Кривая линия» выясняет законность вырубки в Талдомском округе

О сплошной вырубке леса в районе деревень Игумново и Шадрино сообщила в «Кривую линию НСН» Екатерина Верещагина. Ситуация осложняется тем, что территория относится к землям сельскохозяйственного назначения. Учитывая нововведения в законодательстве, местные жители обеспокоены возможным исчезновением нескольких гектаров лесных насаждений.

За соответствующими разъяснениями «Кривая линия» обратилась в ряд инстанций.

Первой ответила Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области. В лучших традициях надзорное ведомство переправило запрос НСН в Администрацию Талдомского городского округа, Комитет лесного хозяйства и Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Следует отметить, что в эти организации «Кривая линия» обратилась и без помощи прокуратуры, а Комитет лесного хозяйства вообще не имеет отношения к землям сельскохозяйственного назначения.





Администрация Талдомского городского округа была более конкретна в формулировках. Заместитель главы Максим Мухаммийзянов проинформировал НСН, что по данным выписки ЕГРН земельный участок находится в собственности ООО «Фармэнерджи», а земли предназначены для сельскохозяйственного производства. По его словам, в администрацию Талдомского городского округа за получением порубочного билета ООО «Фармэнерджи» не обращалось.

Вместе с тем, по данным «СПАРК», вышеуказанная организация представляет собой микропредприятие с численностью сотрудников 2 человека. Официальная прибыль в 2020 году составила 159 тысяч рублей. Любопытный факт: по итогам 2014 года при выручке 652 млн. рублей коммерсанты задекларировали убыток в 143 млн. рублей.

В ожидании ответа от Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, «Кривая линия» дополнительно сделала запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Источник: Национальная служба новостей
Читать дальше
Ответы «Регионального оператора» на вопросы дубненцев о переработке мусора в Дубне

Пресс-служба управляющей компании «Региональный оператор» (входит в компанию «РТ-Инвест») ответила на вопросы читателей «Открытой Дубны» по поводу планирующегося размещения в Дубне, в цеху компании «Экосистема», по соседству с университетским кампусом, комплекса по переработке строительных отходов.

ОД: Что за производство предполагается разместить в Дубне в цеху для сортировки бытового мусора в проезде Автолюбителей?

РИ: На этой площадке 17 лет работает станция перегрузки твердых коммунальных отходов, в общей массе которых часто встречаются и строительные материалы. Однако устаревшее оборудование сейчас не позволяет качественно сортировать и выделять из них все «полезные» фракции, которые в дальнейшем можно использовать вторично. Проект комплекса по переработке строительных отходов в Дубне подразумевает технологическое усовершенствование уже действующего производства. В результате модернизации цех оснастят более современными конвейерными лентами, дробильными установками, промышленными измельчителями и сепараторами. Класс опасности принимаемых отходов не изменится. На комплекс, как и прежде, будут поступать отходы, не наносящие вреда окружающей среде: 4 – 5 класса. В основном, это отходы, возникшие в результате ремонтных работ в жилых многоквартирных и частных домах: битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона или штукатурки. Обработка материалов, оставшихся после сноса или реконструкции крупных сооружений, исключена.

ОД: Как жители города смогут контролировать безопасность работы производства?

РИ: Схема обращения со строительными отходами – от сбора и транспортировки до сортировки и переработки – станет максимально прозрачной. На территорию смогут заехать мусоровозы, имеющие специальные талоны. Транспорт на въезде пройдет радиационный контроль и взвешивание. Комплекс не будет расширен – он останется в действующих границах и не затронет территорию университета и жилых кварталов. Объем обрабатываемых отходов будет увеличен только за счет более высокой производительности и пропускной способности оборудования.





ОД : Как будет измеряться уровень шума от работы завода и какая предусмотрена противошумовая защита близлежащего жилья и университета?

РИ: Модернизированный комплекс по переработке строительных отходов в Дубне будет полностью соответствовать всем нормам СанПин, а также высоким производственным и экологическим стандартам. Предусмотрена защита близлежащих жилых кварталов и территории университета от производственного шума за счет установки по периметру комплекса специальных звукоизоляционных экранов.

ОД: Будет ли транспорт для перевозки строительного мусора закрытым, чтобы защитить город от пыли? Откуда будут возить мусор для переработки и каким способом: на самосвалах по Дмитровскому шоссе, по железной дороге или по Волге?

РИ: Кузов всех мусоровозов, транспортирующих строительные отходы от мест накопления до комплекса по переработке, оснащен плотным тентом, который не пропускает пыль. Перевозка строительных отходов в открытом транспорте не допускается. Благодаря своевременной модернизации автопарка, на маршруты выйдет новейшая спецтехника. При этом грузопоток и нагрузка на дорожную инфраструктуру не увеличатся. Максимальное количество транспортных средств составит 30 – 40 единиц ежедневно. Столько же мусоровозов, принадлежащих частным компаниям, вывозят строительные отходы из Дубны и ближайших населенных пунктов уже сейчас, однако схема их работы не прозрачна, что затрудняет контроль качества и не дает возможности отследить всю цепочку обращения с данным типом отходов.

ОД: Насколько высокотехнологичной будет переработка мусора? Какой квалификации кадры будут наняты на объявленные в вашем пресс-релизе 70 рабочих мест? Сколько из них будет специалистов с техническим образованием?

РИ: Процесс переработки строительных отходов в Дубне будет осуществляться на высокотехнологичном оборудовании мирового уровня. Для его эксплуатации будут привлечены специалисты с техническим образованием, такие, как мастера и начальники участков, технологи, наладчики и операторы-контролеры. Количество квалифицированных кадров составит не менее 20 процентов от общего числа сотрудников.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
09 августа 2019
Кимрский загородный лагерь «Салют», закрытый после вспышки инфекции, возобновил работу


Лагерь принял детей четвертой смены, заезд состоялся утром 9 августа.

Напомним, лагерь приостановил работу 28 июля, после того, как в нем были зарегистрированы случаи заболевания детей с признаками кишечной инфекции. В лагерь выехали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области», которые отобрали пробы пищи, продовольственного сырья, питьевой воды и смывов с объектов окружающей среды.





В результате, у больных детей и сотрудников лагеря был выделен Норовирус 2 геногруппы. Также проверка выявила многочисленные нарушения на пищеблоке, в том числе по дезинфекционному режиму, что способствовало распространению инфекции.

Лагерь был закрыт, а в региональном СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по факту оказания в детском лагере услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей.

Фото Муниципальный загородный лагерь "Салют" г. Кимры

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

07 августа 2019
Каждый выходной – на работу: Кимрские волонтёры приводят в порядок дом Блинова


Кимрские волонтеры общероссийского движения «Том Сойер Фест» продолжают приводить в порядок дом Блинова на улице Московской Старая краска счищена почти полностью, а во время плохой погоды ребята уходят под навес и занимаются деревянными элементами, снятыми с фасада. Но «Том Сойер Фест» – это не только работа, но и творческий отдых. На каждые выходные запланировано какое-­нибудь интересное мероприятие – тематическая лекция или мастер­-класс.

Неожиданные гости

Рабочая площадка кимрского «Том Сойер Феста» – настоящий магнит, притягивающий активных творческих людей. Иногда целыми семьями. Так, например, однажды в гости заглянула семья Серебряковых. Гюнай и Роман – тоже волонтёры, они каждую субботу организуют в Кимрах parkrun­-мероприятия – люди разного уровня спортивной подготовки собираются и бегут (или идут) пять километров по набережной в Новом Савелово. Кроме того, Гюнай – инфоорг ВПСО «СОВА» Кимры. Эта организация занимается поиском пропавших людей. А Роман – главный тренер клуба CHALLENGER и отделения Федерации кикбоксинга Тверской области. А еще Роман и Гюнай умеют рисовать комиксы. В один из выходных они вместе с «томами сойерами» придумали и нарисовали целый цикл комиксов про забавных персонажей.

Другая семья художников приехала из Дмитрова, вместе с ними прибыл студент – откуда бы вы думали? Из Гонконга! Оказывается, люди отправились в Кимры за вдохновением, случайно узнали про «Том Сойер Фест» и зашли на площадку посмотреть, что там происходит. Наши ребята не растерялись, приняли их с традиционным гостеприимством, напоили чаем. А для гонконгского гостя провел экскурсию на английском языке один из самых активных кимрских «томов сойеров» – Егор Косарев, школьник, увлеченный краеведением и собирающий необычную коллекцию старинных вещей.

Творческий отдых

Работать над отделкой дома Блинова нашим ребятам помогают товарищи по движению из других городов – Тверь, Сергиев Посад, Москва. Кимряки всем благодарны за помощь и в долгу не остаются – устраивают экскурсии, мастер­-классы и чай с баранками. Один из последних мастер­-классов был посвящен ручной верховой набойке. Набойка – это старинная техника нанесения рисунка на поверхность ткани при помощи специальной доски с вырезанным на ней рельефным узором. Мастер­-класс проводила Елизавета Белова. Можно было вырастить сад причудливых растений, придумать семейный герб или орнамент для печного изразца и просто хорошо провести время. А еще – попробовать нанести на ткань красивый рисунок. Очень всем понравилась и лекция «Городские пространства малых городов России в конце ХIХ – первой четверти ХХ века», которую прочитала сотрудница Московского музея архитектуры. Еще одна интересная лекция – «Феномен советской стенки, или Психология деревянного дома» Ольги Мариничевой привлекла такое внимание, что ее даже выложили в группе фестиваля в соцсетях. Эта лекция посвящена психологии нашего личного пространства и тому, как оно влияет на построение зоны комфорта вокруг себя. Приводятся примеры из близкой нам повседневной реальности. Деревянный дом, внутреннее убранство которого приносит радость. Безликая современная квартира в стиле «минимализма». Парк, заполненный громоздкими монументами и мемориалами. Уютный ухоженный лес со скамеечками для отдыха. Тема разумной и комфортной организации городской среды очень близка концепции «Том Сойер Феста».





Вдумчивая работа

– Нас часто спрашивают, – говорят координаторы проекта Алёна Крутова и Алексей Молчанов, – о том, почему мы восстанавливаем частный дом. Мы не устаем отвечать, что для фестиваля отбираются дома, которые официально не относятся к памятникам архитектуры, но являются важными элементами городской среды. К сожалению, государство и местные власти официально ни перед кем не ответственны за их состояние. Дома находятся в собственности у обычных людей, часто – пенсионеров. А даже самый простой косметический ремонт фасада, какой делаем мы, дело энергозатратное и недешевое. Многие не могут его потянуть ни по финансам, ни по ресурсам. Но мы очень любим деревянную архитектуру и хотим, чтобы она украшала города. Наличие у дома ответственного собственника – ключевой критерий при выборе объекта фестиваля. Это залог того, что в ближайшем будущем дом не будет снесен или изуродован евроремонтом, а значит, наш труд по сохранению исторической городской среды не пропадет даром.

Напомним, что дом, который этим летом приводят в порядок волонтеры, в 1920­е годы принадлежал нэпману Ивану Ивановичу Блинову. Большая часть здания (сруб и прируб) была жилой, а в подвале располагалась башмачная мастерская. Раньше главный фасад здания украшали два декоративных сливных колена из листовой стали. Они пришли в негодность и были сняты. Однажды, разбирая сарай, нынешние хозяева нашли одно из этих колен. По сохранившемуся образцу волонтеры собираются воссоздать оба колена в технике художественной резки по металлу, а также воссоздать водосточную систему. Фасад и кровлю декоративной башенки планируется очистить и закрасить заново. Шатровую крышу башенки украсит шашечный узор – такая окраска для Кимр считается характерной, а местные жители еще помнят, что на этой башенке раньше были «шашечки». Также в планах – полная реставрация чердачного балкончика, который обветшал из-­за неправильного отведения влаги и разрешения несущей балки. К настоящему времени проведена замена двух сгнивших несущих балок на новые, скоро начнется монтаж настила и декора балкончика. После окончания работ на фасад вернут отреставрированную страховую табличку и номерной знак с подсветкой.

Кимрские «сойеровцы» называют себя семейным фестивалем, потому что команда ощущает себя семьей, которая все время ждет пополнения. Работы по восстановлению дома ведутся каждые выходные, а также по вечерам во вторник и четверг по адресу: улица Московская, 25. Любой желающий может принять участие! Или поддержать проект финансово на сайте fondvnimanie.ru

– За месяц на фестивале мы отработали 15 дней, 100 часов, израсходовали 74 наждачных круга для шлифмашинок, провели 2 мастер­-класса и лекцию, поставили мини­-спектакль, сделали более 1000 фотографий, выпили 128 литров чая и съели 7 кг сладостей, – в шутку подводят итоги волонтеры.

Надежда ТИТОВА

Источник: Кимрский вестник
Читать дальше

30 июля 2019
В Кимрах Росимущество сбрасывает сточные воды в Волгу и размывает грунты


Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в г. Кимры Тверской области.

Установлено, что на ул. 60 лет Октября г. Кимры посредством дренажной канавы осуществляется сброс сточных вод в Угличское водохранилище, в прибрежной защитной полосе водохранилища размещены отвалы размываемых грунтов. Права собственника на данный земельный участок осуществляет ТУ Росимущества в Тверской области.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором руководителю ТУ Росимущества в Тверской области внесено представление об устранении нарушений закона.





В связи с непринятием мер прокурор обратился в суд с исковым заявлением.

Решением Кимрского городского суда от 09.04.2019 на ТУ Росимущества в Тверской области возложена обязанность устранить нарушения закона.

Тверским областным судом 23.07.2019 решение Кимрского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится под контролем прокуратуры.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура
Читать дальше

28 июля 2019
В поселке Южный города Кимры прошел митинг в защиту Клетинского бора


Практически только что завершился митинг в поселке Южном. Жители горячо приветствовали выступающих защитников Клетинского бора и освистывали представителя районной Администрации.

На мероприятии выступало большое количество ораторов. Более половины из них оказались кандидатами в депутаты на предстоящих выборах в городскую Думу.

И если для присутствовавших жителей митинг ассоциировался с надеждой на справедливость, то для политиков местного розлива это стало хорошим предвыборным пиаром. Очень жаль, что после 9 сентября все эти обещания "биться за бор до последней капли крови" благополучно будут забыты. А может быть нет? Поживем-увидим.

Было замечено большое количество сотрудников полиции. В целом мероприятие прошло мирно и без эксцессов.

Источник: Кимры LIFE

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru