Дата: 26 июня 2019

Лыжные трассы и электричество из свалочного газа: как в Кимрах будут рекультивировать свалку

В Тверской области начнут рекультивацию свалок. Больше 30 миллионов выделено из областного бюджета на приведение в порядок полигонов в Кимрах, Нелидово и на Бежецком шоссе. Проектная документация на две из них уже разрабатывается.

Поговорили с экспертом о том, что из себя представляет рекультивация, зачем она нужна старым свалкам и что с ними в итоге будет.


Напомним, 30 миллионов рублей в 2019 году выделили на разработку проектной документации рекультивации свалок в Кимрах, Нелидово и на Бежецком шоссе.

Электронные аукционы на восстановление первых двух уже состоялись. Полигоном в Нелидово займется ООО "Институт Транснефтегазпроект" из Омска за 4 870 000 рублей. Проект рекультивации кимрской свалки разработает Башкирский филиал акционерного общества Научно-производственного центра "Эталон" за 6 889 000 рублей.

Что из этого должно по итогу выйти, как получить от старой свалки электричество и будут ли на старых свалках лыжные трассы, рассказал Константин Майков, руководитель ООО "Экомашгрупп" - тверской компании, которая 10 лет занимается передовыми технологиями переработки отходов в России.

Что такое рекультивация

Рекультивация полигона ТБО – довольно трудоемкий процесс, который имеет три главных задачи – изоляция свалки от атмосферных осадков, предотвращение загрязнения грунтовых вод и снижение пожароопасности накопленного мусора. В России рекультивацией начали заниматься не так давно – около пяти лет назад, поэтому реализованных проектов пока единицы, рассказал Константин Майков.

Рекультивация свалки – это по сути исключение её негативного воздействия на окружающую среду сверху, снизу и внутри.

- В первую очередь, свалку нужно изолировать сверху. Для этого используются специальные геомембраны, которыми накрывают тело полигона. Мембрана изолирует свалку от осадков, которые проходят насквозь свалку и вместе с вредными веществами попадают в почву, - рассказывает эксперт.

акрыли свалку сверху, приступаем к защите снизу. Есть разные способы защитить грунтовые воды и почву от вреда мусора. Самый современный из них – это струйная цементация: струя цемента под высоким давлением организует своеобразный пол между почвой и мусором. Таким образом образовавшиеся вредные вещества в грунтовые воды больше не поступают. Поток фильтрата можно локализовать и вывести в специально построенные очистные.

Очистные сооружения нужны не всегда, для ограничения образования фильтрата на старых свалках часто достаточно защитить тело полигона от попадания осадков мембраной.

Еще один метод защитить грунтовые воды – строительство дренажных колодцев.

Что делать с газами

Принципиально важно при рекультивации – минимизировать пожароопасность полигона. Свалка мусора страшна образующимся внутри свалочным газом. Вспомните отравление жителей подмосковного Волоколамска после выброса газа на местном полигоне.

- Процессы гниения мусора идут годами. И самое неприятное, что внутри свалки образуется метан – свалочный газ. Это пожароопасный газ. На любой свалке мусор складывается, утрамбовываются и получаются слои. Рано или поздно отходы сгнивают, а на свалке образуются пустоты, заполненные метаном.

А потом представьте ситуацию: пищевые отходы в каком-нибудь пакете сгнили, солнышко посветило через стекло - пакет загорелся. И цепной реакцией огонь распространился внутри всей свалки. Случился пожар, причём пожар внутри, который очень трудно потушить.

Чтобы предотвратить такие последствия, свалочный газ нужно собирать и утилизировать. Это относительно простая технология, представляющая собой систему труб с отверстиями. Трубы прокладываются внутри свалки и соединяются в одну большую трубу с вытяжкой.

Главное здесь – это грамотно спроектировать систему.

- Весь собранный в этой трубе газ затем нужно утилизировать. Самый простой способ – сжечь на месте. Самый современный – превратить газ в электроэнергию. Для этого существуют специальные установки – газо-поршневые электрогенераторы. Газ идет к двигателю, двигатель подключен к электрогенератору, производится электроэнергия. Почему бы не использовать свалочный газ с умом и пользой? В Московской, Ленинградской областях, к примеру, уже внедрены такие технологии.

Отдельно Константин Майков отметил, что относительная сложность возникает в реализации электроэнергии. Старой свалке электроэнергия не нужна, а продать электричество в России трудно (для этого нужны многочисленные лицензии). Во всем мире электроэнергия, произведенная с помощью таких зеленых технологий, покупается государством или сбытовыми компаниями за более высокую, чем обычная, цену. Так за рубежом стимулируют внедрение "зелёных технологий".


Свалочный газ образуется на полигоне до 30 лет, поэтому нам есть смысл полезно его использовать, считает Константин Майков.

Лыжные трассы, горные склоны или плёнка на холме

Чтобы всё вышеперечисленное реализовать, нужен индивидуальный и очень подробный проект. А это целый комплекс инженерных изысканий – геологических, гидрометеорологических, экологических и геодезических. Важно всё: расположение свалки, количество мусора на ней, близость грунтовых вод и водоемов, карта ветров и прочее. В конце концов это анализируется и учитывается в проекте рекультивации.

Проект предусматривает и эстетическую часть – что будет с накрытой мембраной свалкой потом.

- Какие-то проекты предусматривают создание парков, террас с дорожками, горнолыжных склонов, специализированных предприятий. Навалы мусора в любом случае останутся – их уже не отсортировать, да и не вывезти никуда – кому нужна свалка в новом месте? Но обезопасить и облагородить эту территорию вполне возможно. Во всем мире это работает именно так, - говорит эксперт.

Интересный опыт борьбы со старыми отходами работает в Японии. Японцы сортируют мусор, а то, что для вторичной переработки не годится, сжигают по специальной технологии. Остается зола, из которой они строят острова в Токийском заливе, где потом располагаются предприятия. При этом зола не контактирует с водой, а герметично защищена изолирующим материалом.

Почему это дорого

- Экологические нормы, предъявляемые к рекультивации старых и строительству новых полигонов, в России сейчас очень жёсткие и приравнены к европейским стандартам. Добавьте к этому обязательную государственную экспертизу. Поэтому технологии получаются достаточно дорогие, а проектов рекультивации пока не так много. Зато безусловным плюсом является их качество, - считает Константин Майков. - Кстати, рекультивировать новые полигоны в этом смысле гораздо проще – они все уже построены с гидроизоляцией внизу, а многие проекты изначально предусматривают системы труб для вывода свалочного газа.

Проекты рекультивации трех свалок в Тверской области – на Бежецком шоссе, в Нелидово и Кимрах – будут готовы уже в этом году. В очереди на рекультивацию – старые полигоны в Бологое, Кувшиново, Красном Холме. На эти цели из областного бюджета выделят больше 107 млн рублей, свыше 564 млн рублей регион получит из федеральной казны. Кроме рекультивации предусмотрено создание систем гидроизоляции и газоотведения для обеспечения экологической безопасности. Программа рассчитана на 2020-2022 годы.

В рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" в 2020-м по этому направлению 30 субъектам РФ предполагается выделить из федеральной казны 10,4 млрд рублей. Средства направят на ликвидацию 42 несанкционированных свалок в границах городов и 15 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.


Дата: 26 июня 2019 | Просмотров: 5800


Читайте также:
19 марта 2024
В среду утром в Тверской области наступит настоящая весна

19 марта 2024
В Тверской области простятся с погибшим в СВО мобилизованным Денисом Саттаровым

18 марта 2024
В Тверской области похоронят погибшего в зоне СВО Виталия Вершинина

18 марта 2024
Жительница Тверской области взяла кредиты на себя и мать и перевела мошенникам более миллиона

18 марта 2024
Минтруд обозначил перечень льготников, освобождаемых от пеней и комиссий при оплате услуг ЖКХ

18 марта 2024
Жительница Тверской области может лишиться свободы из-за своего гостеприимства

18 марта 2024
Разбойник, вымогатель и похититель людей не выйдет на свободу досрочно из колонии в Тверской области

18 марта 2024
В Тверской области закончена обработка избирательных бюллетеней

18 марта 2024
В Тверской области простятся с погибшим в СВО 50-летним Андреем Пушкарёвым

17 марта 2024
Опубликовано видео спасения ребёнка из горящей квартиры в центре Твери

17 марта 2024
Собянин сообщил о четвертой за сутки отраженной атаке дронов на Москву | Видео

17 марта 2024
Жителям Тверской области не грозит жаркое и засушливое лето

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru