Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 23 июня 2019

В шорт-лист фестиваля «Переправа» вошел фильм о студентке и работнике шиномонтажа из Кимр | Видео

В шорт-лист фестиваля «Переправа» вошел фильм о студентке и работнике шиномонтажа из Кимр | Видео

В Томске стартовал всероссийский фестиваль студенческих документальных фильмов Pereprava ("Переправа"). В течение трёх дней все желающие смогут увидеть 18 работ молодых режиссёров. Среди них – ленты от студентов ведущих российских вузов и колледжа киноискусства государственного университета Флориды (США). Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Фестиваль проходит во второй раз. Организатором выступает Высшая школа журналистики Томского государственного университета (ТГУ). Мероприятие планировалось как итоговый смотр кинолент томских студентов, но в итоге было решено пригласить для участия в нём и другие сибирские университеты.

Заявки на участие во второй "Переправе" подали более 60 человек. Помимо студентов Томска это молодые режиссёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов.

В шорт-лист фестиваля вошли 18 документальных фильмов. Среди них работа "Девушка нелегкого поведения". Её автор, томичка Карина Дарсалия, занимается документалистикой со второго курса. В основе работы история её взаимоотношений с работником шиномонтажа, который должен был стать героем киноленты.

"Фильм снимался на протяжении двух недель в городе Кимры под Тверью. Я совершенно случайно познакомилась со своим героем. Мне захотелось рассказать его историю и показать "мужскую" работу шиномонтажника. В какой-то момент герой перешел черту рабочих отношений и начал со мной флиртовать. Коллеги посоветовали мне сделать фильм про наши с ним отношения, как он пытается меня завоевать, а я такая "неприступная стена". Многие смеются во время просмотра. Это немного обидно, ведь за этой историей мне хотелось показать чувство надежды человека", – рассказала Дарсалия.





Организаторы подготовили для участников три номинации: фильм-портрет, фильм-проблема и фильм-путешествие. Оценивать работы предстоит жюри под председательством известного режиссёра и продюсера Виталия Манского. Также в состав жюри вошли режиссёры Дмитрий Кабаков и Андрей Ананин, кинокритик Ада Бернатоните и руководитель томского центра документалистики Николай Коновалов.

"В наши дни документалистика – это единственная возможность оставаться честным среди экранного искусства. Возможно, в этом есть интерес у студентов. Но нельзя сказать, что это становится массовым разделом искусства. Документалистика – всегда штучная работа. <...> Картин на какие-то злободневные темы участники не представили. Возможно, это и хорошо, потому что практически в каждом из фильмов в центре сюжета находится человек, что требует глубокого взгляда", – отметил в беседе с корреспондентом издания "Сибирь.Реалии" Коновалов.

Показ документальных фильмов из шорт-листа пройдет 22 и 23 июня на площадке "Точки кипения". Также в рамках Pereprava состоятся мастер-классы по режиссуре, операторскому и сценарному мастерству.

Источник: Сибирь.Реалии
Дата: 23 июня 2019 | Просмотров: 486





ГОРОД ДУБНА.РФ
Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Бесплатный Wi-Fi, мягкие разноцветные пуфики, очереди за новыми книгами и мастер-класс по песочной анимации – обычные будни Библиотеки семейного чтения в Дубне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, почему это учреждение возглавило топ читален региона.

СТЕЛЛАЖИ НА КОЛЕСИКАХ

Свои двери библиотека впервые открыла еще в 1966 году, а новый вектор развития получила два года назад, когда стала одной из пилотных площадок в рамках комплексной программы по модернизации библиотек.

– В 2017 году мы полностью перелопатили все: перезагрузили пространство, открыли все фонды для читателей (исключение – отдел редких книг с томами XIX века), – рассказывает директор Дубненской городской библиотеки семейного чтения Людмила Долгих.

Сегодня от библиотеки в ее классическом советском понимании остались только стеллажи с книгами. После перезагрузки жителям Дубны представили общественный культурный и досуговый центр, поделенный на несколько зон: для концертов, лекций, мастер-классов, читальный зал с коворкингом и бесплатным Wi-Fi, компьютерный класс и знакомая система абонементов. Тут нет классических книжных «надзирательниц», которые строго шикают на читателей и напоминают про тишину в библиотеке.

– Нам бы еще современные стеллажи на колесиках, и мы были бы самой счастливой библиотекой в мире, – добавляет директор.





ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БУМ

Благодаря статусу наукограда Дубна никогда не испытывала дефицита читателей. Даже несмотря на засилье электронных книг, посетителей в местной библиотеке с каждым годом становится все больше: по словам Людмилы Долгих, сейчас их около 10 тыс. человек.

– Ежегодно мы получаем около 1000 книг, – продолжает директор. – За новыми изданиями всегда стоят очереди, особенно по утрам и вечерам. Списанные тома участвуют в подмосковной акции «Читающий транспорт» или ждут новых хозяев на полках буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.).

Самые активные читатели – дети и пенсионеры. Для малышей здесь регулярно проводят мероприятия, на которых им читают сказки. Главное – научить подрастающее поколение любить литературу смолоду.

– Некоторые родители просто приводят своих деток, которые еще не умеют читать, к нам в гости, – говорит Долгих. – Дошколята резвятся на цветных пуфиках, смотрят кукольные спектакли, участвуют в концертах и конкурсах.

УЖАСЫ И СКАЗКИ

Самые востребованные авторы у дошколят не меняются на протяжении многих лет – это Виталий Бианки, Самуил Маршак и Владимир Сутеев. У старшеклассников популярны ужасы и фэнтези – «Гарри Поттер» по-прежнему в моде, а как только в широкий прокат вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга «Оно», молодежь подсела на психологические триллеры.

– Библиотека никогда не умрет, все любят читать, – уверена Долгих. – Только если раньше книга пробуждала интерес посмотреть фильм, то сегодня произведение, появившееся на экране, побуждает читателя вернуться к первоисточнику.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Одолеть Волан-де-Морта и изготовить жабросли. «Ночь Гарри Поттера» прошла в Дубне

На один вечер в городской библиотеке Дубны разрешили громко шуметь. Тут состоялись магические дуэли в честь Всемирной ночи Гарри Поттера. 6 февраля фанаты поттерианы отмечали ее по всему миру.

В Дубне для поклонников саги о приключениях юного волшебника и его друзей провели квест. Егор Каменев ради такого события приехал сюда из Москвы. Он знает все о «мальчике, который выжил». И даже нарядился, как Гарри.

«Гарри Поттер очень сообразительный. Он сам говорил, что ему везде помогали, но я считаю, что он сам справлялся», — отметил участник квеста Егор Каменев.

А вот Дарье Дыдышко нравится Гермиона Грейнджер. Эта героиня близка ей по духу. Даша уверена: окажись она в школе Хогвартс, тоже бы стала студенткой Гриффиндора. Но, конечно, все зависит от распределяющей шляпы.





«Мне кажется, или Гриффиндор, или Пуффендуй. Наверное, Гриффиндор, потому что я тоже люблю учиться, а в Пуффендуй, думаю, потому что я иногда просто люблю помечтать», — сказала участница квеста Дарья Дыдышко.

Квест решили провести по четвертой книге под названием «Кубок Огня». В ней рассказывается про Турнир Трех волшебников из разных магических школ. 60 участников квеста разделили на команды. Им предстояло взаимодействовать с разными артефактами — яйцо дракона, кость, котел и полурыба. Также игрокам надо было изготовить жабросли, пройти лабиринт и справиться со сложными головоломками.

Организаторы разделили задания для участников. У совсем маленьких фанатов поттерианы — простые, а для ребят постарше — более сложные. Но зато малышам повезло больше: для них в конце вечера воспроизвели финальную сцену из четвертой книги.

В конце добро победило зло. Гарри Поттер смог одолеть Волан-де-Морта. Участники квеста схватили Пожирателей смерти и заточили их в темницу.

Организаторы уже строят планы на следующую «Ночь». Если повезет с погодой, то через год квест проведут и внутри библиотеки, и на улице.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове прошел праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки

25 января 2020 г. в доме-музее сщмч. Серафима (Звездинского) прошёл праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки в Дмитров.

В доме-музее собрались школьники округа. После приветственных слов протоиерея Афанасия, Светланы Тягачевой, руководителя «Союза православных женщин» в Московской области, Марины Шевченко, депутата Московской областной Думы, ребят познакомили с личностью Серафима Звездинского, епископа Дмитровского и историей его приезда в Дмитров.





Протоиерей Афанасий рассказал детям о мученице Татиане, день памяти которой, отмечается в этот день, провел параллели с судьбами новомучеников.

В завершении встречи все получили памятные подарки, и приняли участие в чаепитии.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Почти 1,4 тысяч человек встретили Крещение Господне в Дмитрове

1 350 человек встречали Крещение Господне в Дмитровском городском округе, из них 1 216 приняли участие в официальных Крещенских омовениях, сообщают Комитет по туризму Московской области и администрация округа.

На территории округа работали 6 купелей, 20 спасателей. Были подготовлены теплые раздевалки. Купающихся угощали горячим чаем. Работала баня.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
21 июня 2019
В Кимрах супруги организовали яркую летнюю выставку картин «Джем»


В Центре прикладного и художественного творчества в Кимрах Тверской области проходит яркая летняя выставка «ДЖЕМ». На ней можно увидеть работы двух художников из Москвы Аллы Малявиной и Леонида Стульева (Левста). Она продлится до 29 июня.

Новая выставка привлекла внимание не только жителей города, но и гостей. Алла Малявина представила зрителям натюрморты и кимрские городские пейзажи. Зрители встречают на ее картинах самые узнаваемые строения кимрского модерна.





Работы Леонида Стульева – яркие в художественном плане и насыщены красками «без смешения».

Выставка начала свою работу 1 июня и продлится до конца месяца.

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше

21 июня 2019
Студия современного танца «Dance Team» из Кимр завоевала гран-при в Москве


Студия современного танца «Dance Team» из Кимр приняла участие в IV Международном творческом фестивале-конкурсе «Ритмы лета» в Москве. 15 июня ребята получили гран-при.

Фестиваль организовал Международный молодежный арт-комитет «Новое поколение». В нем приняли участие более 70 танцоров.

Участники представили свои конкурсные номера в разнообразных жанрах. На фестивале можно было увидеть и народные танцы, и современную хореографию.





Участники из Кимр выступили в номинации «Уличный танец, возрастная категория 14-16 лет». Ребята завоевали гран-при.

У коллектива это вторая по счету награда высшего уровня.

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше

19 июня 2019
В Кимрском краеведческом музее работает историческая выставка


В Кимрском краеведческом музее посетителям предлагают познакомиться с исторической выставкой

Интересные серии рисунков, плакатов, выполненных народным художником СССР Н.Н. Жуковым, доставлены из фондов Тверского государственного объединенного музея.

Читая воспоминания тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, слушая родных и близких, переживших тяжелые боевые сражения, мы привыкли представлять участников кровавых событий с автоматом или гранатой в руках, в летящем самолете­-истребителе, в открытом люке танка... Даже фотокорреспондента на передовой несложно представить, но как художник с карандашом в руках и листами бумаги создает тысячи рисунков боевых событий, запечатлевает портреты, а также жизнь в тылу врага и в осажденных населенных пунктах, понять трудно.

Великая Отечественная война призвала художника Жукова в ряды Красной Армии, когда он уже был опытным военнослужащим: в 1930-­м призван в армию, служил в кавалерии вначале на Кавказе, а потом в Челябинске. Молодечно – Торопец – Осташков – Торжок – таков путь первых военных месяцев Николая Жукова, члена редколлегии армейской газеты «На разгром врага». Вскоре на Калининском фронте он стал корреспондентом газеты «Правда». Рисовал и писал заметки.

«Я воспринимал карандаш как оружие, врученное мне для расплаты. Это был карандаш, острие которого затачивалось четыре года войны…» – из воспоминаний Николая Жукова, вернувшегося с фронта. А вот еще его воспоминания о боях за Калинин: «Враг наступал. Ржев пылал от непрерывных бомбежек. Старица взята. Шли цепочкой, спотыкаясь в темноте о неровности земли, перебирая в памяти пережитое. В то время в этих частых пеших переходах я нарисовал многие десятки рисунков деревенских ребят: Сенек, Митек, Манек. Рисовал в избах, где нам приходилось ночевать и пользоваться услугами приюта, печкой, картошкой, молоком».

От газеты «Правда» в 1946 году он вместе с Борисом Полевым принимал активное участие в Нюрнбергском процессе. За 40 дней им было сделано 200 портретных эскизов с натуры: представители обвинения, защитники, свидетели, члены судейской коллегии. Рисунки художника похожи на строгую беспристрастную стенограмму. Они воссоздают атмосферу процесса и дают яркую острую характеристику персонажей.

«Я убежден, что правдивый реалистический удачный рисунок должен быть здесь даже более выразительным, чем карикатура. …Я хочу, чтобы материалы Нюрнбергского процесса, занявшего почти год времени, никогда не были забыты народами. Они должны всегда оставаться грозным напоминанием о фашистской чуме, погубившей десятки миллионов людей в горниле войны и доставившей невыносимое горе и страдание всему человечеству», – с выдержками из воспоминаний народного художника СССР Николая Николаевича Жукова знакомил собравшихся в день открытия выставки директор музея В.П. Покудин.

Владимир Петрович обратил внимание гостей не только на копии, но и на подлинные, уникальные зарисовки с процесса, а также на фронтовые рисунки, сделанные художником на Калининском фронте. В зале музея представлены пронзительные по своей выразительности и искренности детские портреты, которые демонстрируются с недавних пор на многочисленных выставках. Окончание войны Н.Н. Жуков встретил в Вене в звании капитана, а после войны полностью ушел в творчество, первыми были иллюстрации к «Повести о настоящем человеке» Б.Н. Полевого, за что художник получил Сталинскую премию. Подлинные иллюстрации к книге и зарисовки также представлены на выставке. А первой работой мастера, сделанной на заказ, было оформление знаменитых папирос «Казбек».

Людмила САЛЕЕВА





ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Николай Жуков родился в 1908 году в Москве, в семье юриста, отец будущего художника был царским прокурором. В 1916 году семья переехала в Елец, детство будущий художник провел в Вятке и Ельце. Родители хотели, чтобы сын стал военным, но мальчик мечтал быть художником. Жизнь Жукова совпала с революционными событиями. В десятилетнем возрасте он рисовал на плотной бумаге игральные карты, а мать меняла их на хлеб и молоко. Отец доставал сыну репродукции с картин русских художников, Коля, копируя, подражал великим мастерам. В 1926 году Николай Жуков поступил в художественно­-промышленный техникум Нижнего Новгорода, был успешным студентом. Затем окончил Саратовское художественное училище. В 1932 году, находясь в армии, Н. Жуков проиллюстрировал первую свою книгу «Седьмая батарея», выпущенную Профиздатом, автором был Николай Александрович Михайлов – бывший сослуживец, друг Жукова, в 1940–50-­е годы ставший министром культуры СССР. Отслужив срочную, Николай Жуков сотрудничал с разными книжными издательствами и типографиями: от оформления обложек журналов до огромных рекламных плакатов. В 1935 году о его таланте узнала Европа. На анонимном конкурсе плакатов в Лондоне из пяти его работ, представленных высокому жюри, четыре заняли первое место!

В 1948 году Н.Н. Жукову было присвоено звание члена­-корреспондента Академии наук СССР. Народный художник РСФСР (1955 г.), СССР (1971 г.), он удостоен множества наград: золотая медаль АХ СССР, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали.

Работы великого, скромного художника привлекают внимание всех гостей, посещающих Кимрский краеведческий музей, люди удивляются искренности и таланту мастера.

Источник: Тверские ведомости
Читать дальше

10 июня 2019
Жители города Кимры своими силами восстановят старинный купеческий дом


В городе Кимры Тверской области во второй раз пройдет всероссийский фестиваль «Том Сойер Фест».

Сам фестиваль стали проводить в разных российских городах четыре года назад. Суть мероприятия – участники своими силами восстанавливают исторические здания, которые со временем обветшали. Дома очищают от грязи, красят и делают по возможности ремонт.

В прошлом году в Кимрах ремонтировали деревянный дом известного местного купца Потапенко на улице Кирова. В этом году участники обновляют дом №25 на улице Московская, принадлежавший купцу-нэпману Блинову.





Открытие фестиваля состоялось 9 июня возле дома. Гостям рассказали исторические факты о Московской улице, устроили концерт и чаепитие. По возникшей традиции, жильцы дома Потапенко передали жильцам дома Блинова символическую кисть.

Реставрировать дом участники будут по выходным, присоединиться и помочь может любой желающий.

Фото Кимрский Вестник

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru