: 24 мая 2019

Предвыборное лето: горячие Кимры с холодной водой при полной безответственности муниципалитета


Ситуацию с отсутствием горячего водоснабжения в одном из крупнейших городов Тверской области трудно назвать простым стечением обстоятельств.

На этой неделе на заседании правительства Тверской области обсуждали подготовку региона к новому отопительному сезону. Губернатор подчеркнул, своевременная и качественная подготовка к отопительному сезону, а также его безаварийное прохождение – прямая ответственность глав муниципалитетов.

В городе Кимры глава муниципалитета Светлана Брагина готовится к отопительному сезону в авральном режиме, принимая на городской баланс имущество, включая тепловые сети и котельные, прекратившего деятельность МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». Теплоснабжающее предприятие находилось в процедуре банкротства с 2012 года. Год назад прошли открытые торги по продаже имущества банкрота, которые из-за отсутствия участников не состоялись. Начиная с этого момента, арбитражный управляющий неоднократно обращался в администрацию Кимр с требованием принять нереализованное социально значимое имущество МУП «ВКХ». Необходимых для этого действий со стороны администрации Брагиной сделано не было, как будто не были очевидны последствия затягивания ситуации. В феврале 2019 года заняться этим вопросом чиновников обязал уже Арбитражный суд Тверской области.

Финализация многолетнего банкротства МУП «ВКХ» произошла стремительно. 29 апреля в двух больших районах Кимр на левом берегу Волги отключили горячую воду, и в этот же день в кабинет Брагиной был приглашен Максим Литвинов – бывший мэр города, фигурант громкого уголовного дела. Занимательную видеозапись встречи опубликовали в соцсети.

«В городе сложилась напряженная ситуация, остро стоит вопрос о назначении директора МУПа, который сможет продолжить работу этих котельных [имущество обанкроченного МУП «ВКХ»], работу по снабжению города теплом и горячей водой. Администрация очень обеспокоена отсутствием директора», – озабоченно предложила Максиму Литвинову занять должность директора нового МУПа глава муниципалитета.

Литвинов согласился, но сразу поставил Брагиной условия. По его словам, работать в компании он сможет 4-5 месяцев, как раз до начала отопительного сезона. «За это время мы сумеем подготовить соответствующие кадры, и после проведения ремонтных работ отлаженный механизм будет передан в руки постоянному руководителю», – объяснил Литвинов.

Есть сомнения в том, могла ли Брагина в принципе сделать такое предложение Литвинову еще пару недель назад. Но 18 апреля решением Московского районного суда Твери он был временно отстранён от должности председателя Кимрской городской Думы. Впрочем, на официальном сайте муниципалитета Литвинов по-прежнему является спикером городского парламента, именно в этой должности он поздравлял кимряков с Днем Победы в муниципальной газете.

Кроме того, формат предложения о трудоустройстве выглядит невероятно пафосно для уровня директора очередного МУПа. Хотя, может быть, это привычная ситуация для госпожи Брагиной, уже два года руководящей городом с приставкой и.о.

Вызывает умиление, как в Кимрах держат за дураков собственных жителей, на чьи налоги и действуют муниципальные чиновники, и для чьего внимания, видимо, была разыграна этf плохо поставленная трагикомедия. Например, не было проведено даже формального конкурса на замещение должности директора МУП.


Не обсуждался и вопрос о заработной плате новоиспеченного директора, хотя многим понятно, что это не главное. Основное – удержаться всей этой литвиновско-брагинской структуре у власти в городе на следующие пять лет.

Собственно муниципальное унитарное предприятие «Городское хозяйство», которое предложили возглавить Максиму Литвинову, отнюдь не новая структура, оно было создано в сентябре 2005 года. Согласно выписке из ЕГРЮЛ основной вид деятельности – «Деятельность по эксплуатации автомобильных дорог и автомагистралей». В апреле 2016 годf к видам деятельности предусмотрительно добавилось «Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха».

С учетом того, что в сентябре в Кимрах пройдут выборы депутатов городской думы, со стороны история с перемещениями экс-председателя по должностям воспринимается некой политической игрой, в которую оказались вовлечены и в значительной мере стали заложниками ситуации жители двух районов города.


Именно поэтому Литвинов, принимая предложение Брагиной о назначении директором муниципального предприятия, акцентировал внимание на возможности работать только несколько месяцев. До сентября крайне важно сохранить какую-нибудь ключевую должность в муниципалитете, не заявляться же на выборы безработным.

Трудно представить, что все три летних месяца город в непосредственной близости от Москвы так и просидит без горячего водоснабжения, хотя в бытность Литвинова мэром подобные вещи случались. В любом случае, вся государственная система будет искать выход, чтобы скорее исправить ошибки муниципалитета и вернуть в квартиры горожан достижения цивилизации. И можно будет записать еще одно интервью, из которого будет следовать, что спасти этот город кроме Максима Литвинова оказалось некому. Дата выхода такой видеозаписи непременно будет самой выгодной.

Но в реальности ситуация сразу показала, кому не нужно торопиться с возвратом отопления в дома кимряков. «Мы сегодня переговорим со специалистами, которые переходят из «ВКХ» [в МУП «Городское хозяйство»], и к вечеру документы будут уже в «Газпроме», – прокомментировал свое назначение Максим Литвинов. Он добавил, что оформление договора на поставку газа для его предприятия займет от одного до двух месяцев. Именно столько Литвинов попросил горожан подождать горячей воды.





Но по данным ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» заявление на заключение договора поставки газа от кимрского МУП «Городское хозяйство» поступило только 6 мая. Первомайские праздники оказались важнее для отстраненного мэра. Да и заявление отправлено для проформы, поскольку любой чиновник понимает, что нет смысла подавать заявления без необходимых приложений. «К заявлению на заключение договора поставки газа не были приложены документы, подтверждающие принадлежность газоиспользующего оборудования МУП «Городское хозяйство» на праве собственности или на ином законном основании; также не приложены технические паспорта на указанное оборудование. На основании федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» субъект, не имеющий газоиспользующего оборудования (принадлежащего ему на праве собственности или ином законном основании), не вправе требовать от поставщика газа заключения договора поставки газа», – добавили в ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

В компании отметили, что задолженность МУП «ВКХ» за отобранный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» составляет 291 млн руб. В реестр требований кредиторов должника включена задолженность МУП «ВКХ» на сумму 49,95 млн. руб. Остальная задолженность взыскивается с МУП «ВКХ» в рамках ежемесячной претензионно -исковой работы.

Более того, главную причину банкротства МУП «ВКХ» Максим Литвинов видит не в неэффективной работе руководства муниципалитета, а в том, что установленные РЭК Тверской области тарифы на тепловую энергию не являются экономически обоснованными. «Допустим, в 2005 году в тарифе было примерно 60% энергоресурсов, на сегодняшний день эта цифра близка к 90%. Получается, что на ремонт, заработную плату и так далее остается только 10%. Из-за того, что тариф не является экономически обоснованным, мы имеем такую ситуацию с котельными», – рассуждает Литвинов.

Но вот удивительно, ни один другой город Тверской области не оказался с отключенным за долги горячим водоснабжением с учетом единой для региона тарифной политикой. И очевидно, что у города Кимры были все возможности на своевременное исправление ситуации, но желания ее разрешать не было.

Официально в должность директора МУП «Городское хозяйство» экс-мэр, экс-председатель Кимрской городской Думы вступил 16 мая. По данным Tverigrad.ru, только на днях в «Газпром межрегионгаз Тверь» повторно поступил пакет документов от кимрского предприятия. Сейчас они находятся на рассмотрении.

Между тем ситуация с горячей водой развивается. На совещании в администрации города, состоявшимся 14 мая, обсудили отключение горячего водоснабжения жителям Заpеченской части города. Как пояснил заместитель главы администрации Юрий Ольгин, на местную котельную была прекращена подача газа в связи с банкротством предприятия ООО «Гоpэнеpго». «Газпром межрегионгаз Тверь» относит кимрское «Горэнерго» к категории крупных должников, не платящих более года. «Долг этого предприятия на 1 мая 2019 года составляет 85,5 млн рублей», – уточнили в компании.

Добавим, 22 мая имущество ООО «Гоpэнеpго» выставлено на торги. Любопытно, что знакомясь с базами данных муниципальных и коммерческих организаций, работающих в коммунальной инфраструктуре города Кимры, среди бывших руководителей и учредителей встречаются одни и те же фамилии. При этом их предполагаемые однофамильцы фигурируют в администрации города и списках действующих депутатов местной Думы.

На сегодняшний день большая часть города осталась без горячей воды, а это более 20 тысяч российских граждан. Даже обычным людям понятно, череду банкротств ключевых инфраструктурных предприятий, произошедших одновременно, нельзя отнести к случайностям. Обычно такие вещи происходят накануне важных политических событий, к которым, несомненно, следует отнести выборы нового созыва Кимрской городской Думы. Именно депутаты после получения мандатов будут выбирать главу города. Города, который внезапно оказался формально не только без руководителя представительной власти (да и можно сказать – всей власти), но и реально без горячей воды.

А что касается персональной ответственности за подготовку к отопительному сезону Светланы Брагиной как перед губернатором Тверской области, так и перед жителями города, то и она наступит только после сентябрьских выборов. К тому времени и у МУП «Городское хозяйство» будет новый директор, поменяется как Дума, так и руководство города.

Удивляет в этой ситуации, конечно, не только полная безответственность, но и безнаказанность литвиновско-брагинских структур, они словно ничего не боятся. Впрочем зачастую и прокуратура и другие правоохранительные органы могут достаточно оперативно «возбуждаться» из-за, например, отсутствия коммунальных услуг в одном доме в течение всего-то двух-трех суток. В Кимрах прошел уже почти месяц, и проблемы касаются десятков тысяч граждан. Думается, можно не бояться поискать виновных в этой ситуации. Людям именно сейчас, перед походом на избирательные участки, надо быть уверенными, что они могут доверять власти, что она работает эффективно и не в исключительно личных интересах.

Будем следить за развитием ситуации.


: 24 мая 2019 | : 1630

. 28 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru