Дата: 27 марта 2019

Мусорная реформа в Тверской области на примере кимрской свалки: давайте разбираться

Мусорная реформа в Тверской области на примере кимрской свалки: давайте разбираться

Вклад в экологию. Мы можем его внести через оплату квитанции по вывозу ТКО

Выяснять, сколько платят жители в соседнем доме за вывоз мусора, чтобы сравнить со своими платежами, теперь нет необходимости. В Тверском регионе действует одна ставка для всех – 96,5 рубля с человека в месяц.

До начала мусорной реформы (до 1 января 2019 года) плата начислялась исходя из площади жилых помещений, то есть с квадратного метра. В итоге получалось: собственник, проживающий один, платит столько же, сколько большая семья. Это многим казалось несправедливым.

На полигон все не свалишь

Необходимость внедрения новой системы возникла не в один день или год. Мусор десятилетиями скапливался на действующих лицензированных полигонах, которые практически полностью выработали свой ресурс. Одновременно росло и число стихийных свалок. Раньше не было никаких гарантий, что мусор отвезут именно на полигон. Недобросовестные компании, работающие в этой сфере, вполне могли оставить ТКО в лесу или в чистом поле. Теперь деятельность по вывозу мусора координирует региональный оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство», который обязан контролировать, где складируется мусор.

Напомним, использовать действующие полигоны, даже если они не внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов, разрешено до 2023 года. Подобных объектов в регионе около 30. А вот официальных полигонов ТКО, то есть внесенных в госреестр, пока всего четыре: в Твери, Удомле, Торжке и Кашине.

За чей счет?

Если бы решение «мусорной» проблемы отложили еще на неопределенное время, населенные пункты в ближайшие несколько лет оказались бы в окружении гор из отходов. То, что это далеко не фантастическая картина, можно убедиться на примере свалки, образовавшейся рядом с Кимрами. Допустимо ли, чтобы у города была такая «визитная карточка»?

Тут возникает и другой законный вопрос: за счет каких средств ее ликвидировать?

Во всех развитых государствах средства на сортировку, переработку и утилизацию мусора заложены в тарифе. В нашей стране это сделали только сейчас. В Верхневолжье выстраивают новую схему обращения с отходами. Планируется направить более 672 млн рублей областных и федеральных средств на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020–2022 годах. Кроме того, будет вестись работа по ликвидации несанкционированных свалок. В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2020-­м по этому направлению 30 субъектам РФ предполагается выделить из федеральной казны 10,4 млрд рублей.

Не с метров, а с человека

Изначально при обсуждении размера платы за вывоз и утилизацию ТКО в Верхневолжье хотели ввести дифференцированный подход. Для жителей Твери плата должна была составить 116 рублей 81 копейку с человека в многоквартирных домах и 177 рублей 20 копеек с человека в частных. В районах предполагалось взимать по 95 рублей 27копеек и 97 рублей 46 копеек соответственно. Но в итоге по инициативе губернатора было принято решение снизить стоимость услуги и установить одинаковую плату для всех. На федеральном уровне было рекомендовано не поднимать ее размер более 120–130 рублей с человека. В нашем регионе планка была установлена ниже, чем во многих других. Тем не менее, и этот вариант мог бы ощутимо ударить по бюджету семей, где воспитывается трое и более детей. В связи с этим Игорь Руденя сразу же предложил разработать меры господдержки. Оперативно были внесены изменения в областное законодательство. Согласно им 11,3 тысячи многодетных семей полностью освобождаются от платы за вывоз твердых коммунальных отходов в 2019 году. В настоящий момент в регионе разрабатывается порядок предоставления льготы.

Давайте разберемся

Надо учесть, что квитанции по оплате вывоза ТКО формируются впервые и, возможно, при начислении платы могут быть допущены ошибки или неточности. Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции, – эти и другие вопросы мы адресовали региональному оператору.

– Итак, вы получили квитанцию, и плата за вывоз ТКО начислена неправильно. Например, в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за троих.

Для перерасчета необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ и уточнить данные о составе семьи, представив подтверждающие документы.

В случае, если вы заключили договор с ООО «ТСАХ» напрямую (в этом случае квитанция на оплату поступает от ЕРКЦ), требуется представить справку в МФЦ о составе семьи.

– Другая ситуация. Летом вы уезжаете на дачу, соответственно, и оплачиваете услугу по вывозу мусора в том населенном пункте, СНТ или кооперативе, где проживаете. У многих дачников возникает вопрос, какие документы необходимо представить, чтобы в летнее время не взималась оплата за вывоз ТКО по месту жительства.

Вам необходимо получить, например, у председателя СНТ справку о проживании на дачном участке в летний период и представить ее в ЕРКЦ для перерасчета по квитанциям.

– Пенсионеры старше 70 лет получают льготу на оплату капитального ремонта в размере 50%. Предусмотрены ли льготы на оплату вывоза ТКО? На кого она распространяется?

Вывоз ТКО относится к коммунальным услугам, в отличие от капитального ремонта. В связи с этим льгота на оплату вывоза ТКО распространяется на пенсионеров старше 70 лет, если они относятся к федеральным льготникам. К таковым, напомним, относятся: инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; участники Великой Отечественной вой­ны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Оте­чественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды I, II, III групп; семьи, имеющие детей­-инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, а также другие категории граждан.

– В случае, если количество зарегистрированных граждан по какому­-либо адресу отличается от количества фактически проживающих, будет ли корректироваться сумма оплаты за услугу? Какие документы необходимо представить гражданам и куда обращаться c данным вопросом?

При возникновении оснований для перерасчета собственнику жилого помещения нужно представить в отделение ЕРКЦ подтверждающие документы: копия приказа о направлении в служебную командировку или справка с приложением копий проездных билетов; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно­-курортном лечении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания; документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания; справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-­интерната, специального учебно-­воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием и иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении. При условии представления необходимых подтверждающих документов перерасчет будет произведен.

Могут возникать и другие вопросы. Мусорная реформа – дело новое, и вокруг нее плодятся сплетни, слухи, а порой и откровенная дезинформация. Самый лучший и проверенный способ разобраться и все узнать – звонить напрямую на горячую линию по телефонам ООО «ТСАХ»: 8 (800) 250­99­48 или ЕРКЦ: 8­800­234­30­69.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

Источник: Тверские ведомости
Дата: 27 марта 2019 | Просмотров: 1125







Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru