Дата: 31 мая 2014

В Тверской области стартовал Волжский крестный ход

Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. Именно с этого времени Волжский крестный ход начинается в деревне Волговерховье освящением волжских вод.

В этом году Волжский крестный ход по традиции начался с божественной литургии в Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем состоялось водоосвящение истока Волги.

В празднествах приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенство, многочисленные паломники и гости тверской земли.

От имени Законодательного Собрания Тверской области с началом шестнадцатого Волжского крестного хода его участников поздравил председатель областного парламента Андрей Епишин.

«Крестный ход по водам великой русской реки Волги давно стал праздником единства, утверждающим верность православным традициям, подтверждающим огромную силу духовно-нравственных основ жизни», - сказал Андрей Епишин. – «Духовные начала в человеке всегда высоко ценились на русской земле. Для современной России особенно актуально нравственное возрождение, укрепление государственности, противостояние силам разрушения и распада. И поэтому представляется особенно символичным то, что нынешний Крестный ход осенён именем человека, ещё при жизни ставшим общенациональным духовным лидером, идеалом стойкости и верности, патриотизма и святости. Это величайший подвижник преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых».

Спикер областного парламента выразил уверенность, что XVI Волжский крестный ход оставит самые добрые воспоминания в сердцах его участников, позволит еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию православной церкви, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание.

После торжественной части и концерта участники Волжского крестного хода отправились в деревню Новинки, где прошел молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом направился в село Сосница на Селигере. Уже 2 июня крестный ход прибудет в Нилову пустынь, а далее – в Осташков.

Маршрут крестного хода пройдет по Пеновскому, Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому, Калининскому, Бежецкому, Максатихинскому, Конаковскому, Кимрскому и другим районам Верхневолжья, а также по городу Дубна (Московская область). Завершится XVI Волжский крестный ход 21 июня в Кашинском районе.


Дата: 31 мая 2014 | Просмотров: 1515



Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021

Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru