Дата: 16 января 2019

Тверской областной суд отменил образование участков под ИЖС на территории Клетинского бора

Тверской областной суд отменил образование участков под ИЖС на территории Клетинского бора

26 декабря Тверской областной суд (дело №3а-142/2018) удовлетворил иск жителей посёлка Южный об отмене распоряжения губернатора Зеленина от 07 мая 2010 года №149-ра о переводе сельскохозяйственных участков бывшего крестьянского хозяйства "Надежда" в категорию ИЖС и их включению в деревню Нутрома.

Таким образом все спорные участки, при вступлении в силу Решения суда, будут ликвидированы. Это большая победа жителей Дока и всех остальных жителей нашего города в борьбе за справедливость!

Спасибо всем, кто поддержал сохранение бора - в первую очередь спасибо самим жителям Дока, которые не побоялись выразить свою позицию, подписывали заявления, обращались в различные инстанции, отстаивали свои права в суде. Дело получилось очень громким и резонансным - одно только обращение в защиту бора собрало 1236 подписей.

Особою благодарность жители выражают кимрским депутатам - Вахтангову Александру Викторовичу, Буянову Андрею Юрьевичу и Мировову Андрею Валерьевичу за материальную и юридическую поддержку.





КАК УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ В СУДЕ

В суде было доказано наличие гарантированного пересечения образованных участков с ООПТ (особо охраняемой природной территорией) регионального значения "Бор Клетинский", чего не допускает природоохранное законодательство.

А также на стороне жителей оказался тот факт, что решение другого суда - Центрального районного суда города Твери, о признании незаконным бездействия Министерства природы и экологии Тверской области, выразившееся в том, что оно до сих пор не установило и не описало границы Клетинского бора, вступило в законную силу. Согласно этому же решению границы Клетинского бора должны быть установлены в течение года.

КОГДА БОР ОБРЕТЁТ ГРАНИЦЫ

Согласно решению Центрального районного суда по иску от природоохранной прокуратуры - в течение года.

Однако губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя 6 декабря после заседания Правительства сообщил:

"В этом году мы приняли изменения в областное законодательство по установлению границ особо охраняемых природных территорий. Важно, чтобы эти зоны были доступны для отдыха жителей и не использовались для проведения запрещённых работ".

Изменения, о которых сказал губернатор, ускоряют определение и описание границ ООПТ.

По информации, полученной от Тверского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Евгеньевича Плеханова, эти изменения позволят описать границы Клетинского бора не через год, а гораздо раньше - поскольку бор попал в список приоритетных объектов для установления границ.

ЧТО БУДЕТ СО РВОМ

Природоохранная прокуратура уже направила исковое заявление об обязании ТУ Росимущества по Тверской области ликвидировать незаконно вырытый ров в водоохранной зоне Волги, преграждающий проход жителям на берег между Борковским и Нутромским ручьями, а также о рекультивации этой территории.

Это даёт высокие шансы на то, что незаконный ров всё же будет ликвидирован.

Источник: Кимрская Правда
Дата: 16 января 2019 | Просмотров: 1519



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru