Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 01 декабря 2018

У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора

У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора

Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.


Дата: 01 декабря 2018 | Просмотров: 1321





ГОРОД ДУБНА.РФ
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год | Видео

65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год

Корреспонденты пообщались с представительницами прекрасного пола и спросили, о чем они мечтают, а у мужчин узнали, что они желают женщинам…

Напомним, по средам на телеканале «Дубна» мы вспоминаем историю города, большие праздники и значимые события. Вспомним, как это было, вместе!





Источник:
Читать дальше

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
27 ноября 2018
27 ноября 1926 года в Кимрах родился художник-график Гурий Филиппович Захаров


Захаров Гурий Филиппович (1926-1994) родился в г. Кимры Калининской области.

График, заслуженный художник РСФСР (1968), лауреат Государственной премии РСФСР (1981).

Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1947-54) у Е. С. Тейса, В.Е. Егорова, М.А. Маркова, В.П. Комарденкова, В.П. Киселева. Получил диплом оформителя интерьера.

В 1948 г. посещал офортную студию им. И. Нивинского (руководитель Е.С. Тейс).

В 1954-1956 гг. работал художником-архитектором Архитектурно-художественного бюро Министерства судостроительной промышленности СССР, где проектировал интерьеры пароходов.

С 1957 - участник художественных выставок.

С 1959 - член Союза художников СССР.

1964-1981 - творческие командировки в Италию, Испанию, Болгарию, Тунис, Марокко. Работал главным образом в технике линогравюры и офорта.

Для творчества художника характерны пронизанное поэтическим чувством восприятие действительности, строгая архитектоника и ритмичность композиции, контрастные сопоставления чёрных и белых тонов.

Произведения мастера находятся в Третьяковской галерее, ГМИИ, ГРМ, Ярославском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее, Брянском областном художественном музее и др.

Собрание актуального реализма в настоящее время обладает значительной коллекцией работ Г.Ф. Захарова, выполненных в различных техниках - офорт, линогравюра, карандашная графика, акварель. Работы поступили в фонды галереи в 2012 году от дочери художника Натальи Гурьевны Захаровой.

Похоронен в колумбарии Донского кладбища.

Читать дальше

04 января 2019
Кимрский театр драмы и комедии
Репертуар на январь 2019



РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2019

Дата Спектакль Ограничение по возрасту
2 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
4 января Олег Михайлов
«Кумкваты для снегурочки»
12+ комедия
5 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
Начало спектакля: — 18.00


19 января Клод Манье
«Оскар»
16+ комедия
20 января Агата Кристи, Робер Тома
«Загадка дома Вернье»
16+ детектив
25 января Олег Михайлов
«Кумкваты для Снегурочки»
12+ комедия
26 января Марк Камолетти
«Боинг — Боинг»
18+ эксцентрическая комедия
27 января Томас Брэндон
«Тетушка Чарлея»
16 + комедия фарс в двух действиях
Начало спектакля:
пятница — 18.00, суббота, воскресенье — 17.00






НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ В ТЕАТРЕ

28 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
29 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
30 декабря Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
2 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
3 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
4 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
5 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
6 января Премьера
М. Гончарова
«Новогодние приключения Санта Клауса» Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки
3+ сказка
Начало спектакля:
28, 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5 января
в 11.00 и 14:00
6 января в 11:00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

20 января Галина Латышева
«Ван, ту, фри медведя»
3+ сказка
27 января Андрей Кружнов
«Спасите Мигай Светофорыча»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.00

Справки по телефонам: 8 (48236) 3-11-56
Телефон кассы: 8 (48236) 3-17-60
Касса театра работает: с 10:00 до 17:00, пятница с 11:00 до 18:00, воскресенье выходной
Читать дальше

22 ноября 2018
Памятник архитектуры в Кимрах пилят каждый день, власти бездействуют


Месяц назад опубликован материал о начале сноса дома №17 к.23 по улице Ленина в Кимрах. 94-летний деревянный дом, признанный аварийным в 2011 году и ныне расселенный (три года назад из него переселили жильцов) является памятником архитектуры — на это указывают имеющиеся в распоряжении редакции «Тверь24» документы.

Дом давно готовили к сносу и сейчас продолжают варварски разбирать на доски. Тем не менее, статус здания никак не учитывается. Местные жители массово выступают за спасение объекта, но руководство города и Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области молчаливо соглашаются.





Обращения от инициативной группы жителей Кимр, от депутатов регионального уровня были направлены в Прокуратуру Тверской области, городским властям и УМВД. Получили обращения и в ГУ по госохране объектов культурного наследия — но реагировать на них не торопятся. А от дома совсем скоро не останется ничего — его просто пилят на дрова на глазах возмущенных горожан.

Несмотря на протесты жителей, ни полиция, ни власти, ни в госуправлении ничего не делают. Кто знает, может быть дело не так чисто и какую-то «поддержку» получили от сноса дома и в ведомствах? А как иначе объяснить возникшее неловкое молчание?

Кстати, добавим, что обращение в полицию города было зарегистрировано, как преступление. Так почему же оно не пресечено?

Источник: Тверь24

Читать дальше

19 ноября 2018
Имя Туполева отстало в голосовании на название аэропорта Казани, но лидирует – в Шереметьево


На сайте великиеимена.рф продолжается голосование по выбору названий аэропортам крупнейших городов России. Назвать их предложено именами выдающихся соотечественников.

В голосовании участвует уроженец Тверской области, легендарный авиаконструктор Андрей Туполев. Причем его имя попало в шорт-лист голосования сразу по четырем аэропортам. Однако в одном из голосований произошли странные изменения: если еще пять дней назад имя Туполева уверенно лидировало за возможность быть присвоенным воздушной гавани Казани, то теперь там с большим отрывом лидером стал татарский поэт Габдулла Тукай. На вечер 19 ноября он набрал 31,5 тысячу голосов, Туполев – 10,4 тысячи.





Зато имя авиаконструктора, 130-летний юбилей которого недавно широко праздновался в Тверской области, лидирует в голосовании на название самого известного аэропорта страны – Шереметьево. Сейчас у него 5,5 тысяч голосов, чуть менее 5 тысяч голосовали за Александра Пушкина. Второе место имя Туполева занимает в выборе имени для другого московского аэропорта – Внуково (правда, там серьезный отрыв у Сергея Королева), а также Туполев «борется» за наименование для аэропорта Омска.

Проголосовать можно до 30 ноября включительно. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru