Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 31 октября 2018

От Кимр до Тамбова: каким городам грозит снос исторического центра

От Кимр до Тамбова: каким городам грозит снос исторического центра

Сергиев Посад, Серпухов, Звенигород, Тамбов, Кимры — историческую застройку в этих городах сносят по программе расселения ветхого жилья.

Снос деревянных домов XIX века в Кимрах — лишь один из примеров того, как уничтожается историческая застройка в российских городах. Хуже всего обстоят дела с сохранением наследия в тех районах и областях, где идет быстрое градостроительное развитие.

По просьбе «РБК-Недвижимости» координаторы движения «Архнадзор» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) рассказали, в каких городах России сегодня самая сложная ситуация с сохранением исторического наследия.

Кимры

В этом году город Кимры Тверской области оказался в центре внимания градозащитников, местной и федеральной прессы из-за попадания под снос исторического квартала: здесь, по данным «Архнадзора», сгорело семь зданий, запланированных под снос. В перечень охраняемых памятников они не входили, однако среди них было два заявленных памятника — это промежуточный статус, по которому управление должно принять решение. Город знаменит тем, что в нем, как и в Боровске, сохранилась деревянная историческая застройка рубежа XIX–XX веков в полной сохранности.

«В начале 2017 года глава города в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья подписал постановление о сносе ряда домов, которые были расселены и стояли пустыми. В некоторых регионах, где есть большое число деревянных зданий, такие постановления тоже действуют — они утверждаются на уровне губернатора или заксобрания по предотвращению пожароопасной обстановки в городе. На основании этих постановлений в случае расселения город обязан в незамедлительном порядке сносить деревянные постройки без какого-либо обследования, без каких-либо консультаций с управлением по охране объектов культурного наследия. В Кимрах этот процесс продолжается до сих пор, причем те дома, в отношении которых градозащитники пытаются самостоятельно начать поиск архивных материалов, чтобы изучить их ценность, удивительно быстро сгорают», — говорит Андрей Новичков.





Сергиев Посад

В Сергиевом Посаде чуть более сотни домов попали в список под снос по программе расселения ветхого и аварийного жилья. «Из них около трети — дореволюционные купеческие особняки, а остальные — советские здания в стиле ампир 1930–1950-х годов постройки, которые вполне могли бы быть отремонтированы и использованы для общественных нужд», — рассказывает заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИиК Ирина Трубецкая.

Кроме того, в сентябре этого года стало известно о планах создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде на базе знаменитой Троице-Сергиевой лавры, включенной в список наследия ЮНЕСКО. Согласно разработанному РПЦ проекту развития города, здесь должен появиться «храм под открытым небом» в виде поля со сценой для массовых богослужений, комплекс церковных сооружений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. Ради этого предлагается снести здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес», писал ранее РБК. Финальная концепция реконструкции Сергиева Посада будет представлена в ноябре этого года.

«Проект (создания «православного Ватикана». — Прим. ред.) сейчас заявлен как основной вектор развития Сергиева Посада. Самой идее можно только порадоваться, но, как обычно, настораживают заявленные методы реализации, — опасается Ирина Трубецкая. — Нельзя одной рукой создавать духовный центр России, а другой — полностью стирать культурный слой советского периода. Во-первых, эти здания представляют интерес как памятники архитектуры, во-вторых, они — часть истории города. Конечно, есть некоторые диссонирующие объекты, но их очень мало. Наконец, всегда встает вопрос, что придет на смену снесенным зданиям. Насколько нам известно, на месте администрации Сергиева Посада планируется плотная застройка. Между тем здание администрации в стиле позднего модернизма с большим сквером и площадью сохраняет память этого места, потому что исторически здесь были лаврские огороды и сады».

Звенигород

В Звенигороде приняты ПЗЗ и генплан, по которым историческое ядро города остается уязвимым для новой застройки. Хотя Звенигород является историческим поселением, здесь до сих пор не приняты предметы охраны и границы исторического поселения, то есть фактически у исторического центра города нет никакой защиты. «Кроме того, не приняты и в связи с изменением законодательства, видимо, уже не будут приняты зоны охраны трех федеральных объектов культурного наследия — Саввино-Сторожевского монастыря, Успенского собора на Городке и усадьбы Введенское. Таким образом, нововведения, которые содержатся в генплане и ПЗЗ, ничем не уравновешены, а значит, большая часть города может быть реконструирована и застроена. И даже статус выявленных объектов культурного наследия не спасает здания от сноса», — говорит председатель совета Звенигородского городского отделения ВООПИиК Мария Уранова.

Самая сложная ситуация в городе — с сохранением исторических ландшафтов: новые жилые районы хоть и находятся за пределами центра, но изменяют классические виды на Звенигород. «Так, например, исторические виды того же Успенского собора испорчены уже безвозвратно, под угрозой исчезновения классическая видовая точка — Вмятина гора, крутой берег Москвы-реки напротив Саввино-Сторожевского монастыря, — перечисляет Уранова. — В течение последних двух столетий это классический вид Звенигорода на Москву-реку и монастырь. Гора целиком отведена под ИЖС, нарезана на участки, и сейчас над ней фактически висит дамоклов меч коттеджной застройки. Это значит, что мы больше не увидим отсюда Саввино-Сторжевский монастырь и Успенский собор, а с противоположной стороны вместо обрывистого берега Москвы-реки будет открываться плесень коттеджей».





Серпухов

В Серпухове в список домов, подлежащих сносу по программе расселения ветхого и аварийного жилья, попало около 160 зданий, из них около трети — второй половины XIX — начала ХХ века. «Это и деревянные дома, и кирпичные, и смешанные — к ним относятся строения с каменным низом и деревянным верхом, типичные для русских купеческих городов XIX столетия. Не все из них являются потенциальными объектами культурного наследия, но это ценная историческая застройка, которая также подлежит сохранению, учитывая, что сам Серпухов признан историческим поселением», — говорит Ирина Трубецкая.

Тамбов

Снос исторических домов в центре Тамбова начался в 2016 году. Постановление о сносе квартала по программе расселения ветхого и аварийного жилья подписал бывший мэр города. Среди домов, попавших в это постановление, были включенные в единый государственный реестр как объекты культурного наследия.

«В Тамбове после подписания этого постановления ничего снести не успели, — констатирует координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков. — Тогда вице-губернатор лично позвонил мэру и распорядился не проводить никаких действий по постановлению и вообще приостановить действие этого распоряжения. И действительно, оно было приостановлено. Насколько мне известно, на сегодняшний день людей оттуда переселили, но квартал стоит в сохранности, более того, проводятся работы по исследованию этих зданий на предмет исторической ценности, как и должно быть. Тем не менее опасность есть, поскольку в том же 2016 году было подписано другое постановление о сносе еще одного квартала по соседству в исторической части города, а в 2017-м появилось еще одно постановление о сносе еще одного квартала в районе администрации. Там нет выявленных памятников, но есть историческая среда, которую, как и в Боровске, нужно исследовать».

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Автор: Ольга Мамаева

Источник: РБК
Дата: 31 октября 2018 | Просмотров: 466






ГОРОД ДУБНА.РФ
Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Бесплатный Wi-Fi, мягкие разноцветные пуфики, очереди за новыми книгами и мастер-класс по песочной анимации – обычные будни Библиотеки семейного чтения в Дубне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, почему это учреждение возглавило топ читален региона.

СТЕЛЛАЖИ НА КОЛЕСИКАХ

Свои двери библиотека впервые открыла еще в 1966 году, а новый вектор развития получила два года назад, когда стала одной из пилотных площадок в рамках комплексной программы по модернизации библиотек.

– В 2017 году мы полностью перелопатили все: перезагрузили пространство, открыли все фонды для читателей (исключение – отдел редких книг с томами XIX века), – рассказывает директор Дубненской городской библиотеки семейного чтения Людмила Долгих.

Сегодня от библиотеки в ее классическом советском понимании остались только стеллажи с книгами. После перезагрузки жителям Дубны представили общественный культурный и досуговый центр, поделенный на несколько зон: для концертов, лекций, мастер-классов, читальный зал с коворкингом и бесплатным Wi-Fi, компьютерный класс и знакомая система абонементов. Тут нет классических книжных «надзирательниц», которые строго шикают на читателей и напоминают про тишину в библиотеке.

– Нам бы еще современные стеллажи на колесиках, и мы были бы самой счастливой библиотекой в мире, – добавляет директор.





ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БУМ

Благодаря статусу наукограда Дубна никогда не испытывала дефицита читателей. Даже несмотря на засилье электронных книг, посетителей в местной библиотеке с каждым годом становится все больше: по словам Людмилы Долгих, сейчас их около 10 тыс. человек.

– Ежегодно мы получаем около 1000 книг, – продолжает директор. – За новыми изданиями всегда стоят очереди, особенно по утрам и вечерам. Списанные тома участвуют в подмосковной акции «Читающий транспорт» или ждут новых хозяев на полках буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.).

Самые активные читатели – дети и пенсионеры. Для малышей здесь регулярно проводят мероприятия, на которых им читают сказки. Главное – научить подрастающее поколение любить литературу смолоду.

– Некоторые родители просто приводят своих деток, которые еще не умеют читать, к нам в гости, – говорит Долгих. – Дошколята резвятся на цветных пуфиках, смотрят кукольные спектакли, участвуют в концертах и конкурсах.

УЖАСЫ И СКАЗКИ

Самые востребованные авторы у дошколят не меняются на протяжении многих лет – это Виталий Бианки, Самуил Маршак и Владимир Сутеев. У старшеклассников популярны ужасы и фэнтези – «Гарри Поттер» по-прежнему в моде, а как только в широкий прокат вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга «Оно», молодежь подсела на психологические триллеры.

– Библиотека никогда не умрет, все любят читать, – уверена Долгих. – Только если раньше книга пробуждала интерес посмотреть фильм, то сегодня произведение, появившееся на экране, побуждает читателя вернуться к первоисточнику.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Одолеть Волан-де-Морта и изготовить жабросли. «Ночь Гарри Поттера» прошла в Дубне

На один вечер в городской библиотеке Дубны разрешили громко шуметь. Тут состоялись магические дуэли в честь Всемирной ночи Гарри Поттера. 6 февраля фанаты поттерианы отмечали ее по всему миру.

В Дубне для поклонников саги о приключениях юного волшебника и его друзей провели квест. Егор Каменев ради такого события приехал сюда из Москвы. Он знает все о «мальчике, который выжил». И даже нарядился, как Гарри.

«Гарри Поттер очень сообразительный. Он сам говорил, что ему везде помогали, но я считаю, что он сам справлялся», — отметил участник квеста Егор Каменев.

А вот Дарье Дыдышко нравится Гермиона Грейнджер. Эта героиня близка ей по духу. Даша уверена: окажись она в школе Хогвартс, тоже бы стала студенткой Гриффиндора. Но, конечно, все зависит от распределяющей шляпы.





«Мне кажется, или Гриффиндор, или Пуффендуй. Наверное, Гриффиндор, потому что я тоже люблю учиться, а в Пуффендуй, думаю, потому что я иногда просто люблю помечтать», — сказала участница квеста Дарья Дыдышко.

Квест решили провести по четвертой книге под названием «Кубок Огня». В ней рассказывается про Турнир Трех волшебников из разных магических школ. 60 участников квеста разделили на команды. Им предстояло взаимодействовать с разными артефактами — яйцо дракона, кость, котел и полурыба. Также игрокам надо было изготовить жабросли, пройти лабиринт и справиться со сложными головоломками.

Организаторы разделили задания для участников. У совсем маленьких фанатов поттерианы — простые, а для ребят постарше — более сложные. Но зато малышам повезло больше: для них в конце вечера воспроизвели финальную сцену из четвертой книги.

В конце добро победило зло. Гарри Поттер смог одолеть Волан-де-Морта. Участники квеста схватили Пожирателей смерти и заточили их в темницу.

Организаторы уже строят планы на следующую «Ночь». Если повезет с погодой, то через год квест проведут и внутри библиотеки, и на улице.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове прошел праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки

25 января 2020 г. в доме-музее сщмч. Серафима (Звездинского) прошёл праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки в Дмитров.

В доме-музее собрались школьники округа. После приветственных слов протоиерея Афанасия, Светланы Тягачевой, руководителя «Союза православных женщин» в Московской области, Марины Шевченко, депутата Московской областной Думы, ребят познакомили с личностью Серафима Звездинского, епископа Дмитровского и историей его приезда в Дмитров.





Протоиерей Афанасий рассказал детям о мученице Татиане, день памяти которой, отмечается в этот день, провел параллели с судьбами новомучеников.

В завершении встречи все получили памятные подарки, и приняли участие в чаепитии.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Почти 1,4 тысяч человек встретили Крещение Господне в Дмитрове

1 350 человек встречали Крещение Господне в Дмитровском городском округе, из них 1 216 приняли участие в официальных Крещенских омовениях, сообщают Комитет по туризму Московской области и администрация округа.

На территории округа работали 6 купелей, 20 спасателей. Были подготовлены теплые раздевалки. Купающихся угощали горячим чаем. Работала баня.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
26 октября 2018
Кимрский театр драмы и комедии
Репертуар на ноябрь 2018



РЕПЕРТУАР НА НОЯБРЬ 2018 ГОДА

Дата Спектакль Ограничение по возрасту
2 ноября Мирослав Мирович
«Ограбление в полночь»
16+ комедия
3 ноября Эдуардо де Филиппо
«Филумена Мартурано»
16+ комедия
4 ноября Александр Островский
«На бойком месте»
16+ история одного постоялого двора
9 ноября Премьера
Михаил Задорнов
«Последняя попытка»
16+ комедия
10 ноября Марк Камолетти
«Боинг-Боинг»
16+ эксцентрическая комедия
11 ноября Марк Камолетти
«Гарнир по-французски»
16+ комедия
16 ноября Николай Коляда
«Баба Шанель»
16+ комедия
17 ноября Премьера
Максим Горький
«Егор Булычов и другие»
16+ драма
18 ноября Премьера
Максим Горький
«Егор Булычов и другие»
16+ драма
23 ноября Томас Брендон
«Тетушка Чарлея»
16+ комедия-фарс в двух действиях
24 ноября Тирсо де Молина
«Благочестивая Марта»
16+ комедия
25 ноября Агата Кристи, Робер Тома
«Загадка дома Вернье»
16+ детектив
30 ноября Эдуардо де Филиппо
«Филумена Мартурано»
16+ комедия
Начало спектакля:
пятница — 18.00;
суббота, воскресенье — 17.00





ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

4 ноября Альберт Вербец
«Избушка на курьих ножках»
3+ сказка
11 ноября Григорий Остер
«Котенок по имени Гав»
3+ сказка
18 ноября Валерий Зимин
«Жила-была Сыроежка»
3+ сказка
25 ноября Сергей Козлов
«Трям! Здравствуйте!»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.00

ГАСТРОЛИ ТВЕРСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

21 ноября Корней Чуковский
«Чуковский все-все-все»
3+ сказка
Начало спектакля: в 11.30
Справки по телефонам: 8 (48236) 3-11-56
Телефон кассы: 8 (48236) 3-17-60
Касса театра работает: с 10:00 до 17:00, пятница с 11:00 до 18:00, воскресенье выходной
Читать дальше

24 октября 2018
В Кимрах готовятся снести или сжечь памятник архитектуры на улице Ленина


Активисты Кимр сообщают, что власти города готовятся уничтожить дом №17 к.23 по улице Ленина. 94-летний деревянный дом, признанный аварийным в 2011 году и ныне расселенный (три года назад из него переселили пятерых жильцов) является памятником архитектуры.

Как уверяют жители, имеются соответствующие документы в ГУ по охране памятников Тверской области и администрации Кимр. Но власти непреклонно готовят дом под уничтожение.





Общая площадь одноэтажного многоквартирного дома с чердаком и балкончиком – 82 кв.м. На момент признания аварийным износ дома составлял 68%, сейчас – наверняка ещё больше. На сайте «Реформа ЖКХ» плановой датой сноса указан март 2019 года. Но при этом дом является памятником деревянной архитектуры.

Как решат проблему власти Кимр? Жители думают, что стандартными способами – дом по-тихому снесут или того проще – сожгут.

Сейчас, как говорят, в Кимрах это модно…

Источник: Тверь 24

Читать дальше

17 октября 2018
20 октября в Кимрах впервые пройдёт Фестиваль огня и света «Вместе Зажигаем»


Огненно-пиротехническое представление и световой перфоманс - такого шоу в Кимрах еще не было!

20 октября на площадке у СПЭКа, по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, 14, состоится Фестиваль огня и света от Артпроекта «Вместе Зажигаем» из Санкт-Петербурга.

В течение часа гостям праздника предстоит увидеть огненное шоу со сложными трюками и элементами театрализации, световые номера и море пиротехники.

Не пропустите!
Завораживающий фестиваль магии огня и света приедет в город впервые и только на один вечер.

Время: 20:00
Адрес: площадка у СПЭКа (ул. 50 лет ВЛКСМ, 14)
Билеты: 300 рублей (приобретаются при входе)

На правах рекламы

Читать дальше

17 октября 2018
Умер актер из сериала «Склифосовский», последние 17 лет он служил в Кимрском театре


Актер Кимрского театра драмы и комедии в Тверской области Александр Машатков ушел из жизни в возрасте 58-ми лет в результате того, что у него оторвался тромб.

Согласно данным, актер ушел из жизни еще в минувшее воскресенье, 14 октября, однако широко известно об этом стало только сейчас.

Отпевание Машаткова Александра Вячеславовича состоится 18 октября 2018 в 10:00 в церкви Вознесения Господня г. Кимры.





В молодости Машатков учился в Саратовском машиностроительном техникуме, затем случайно попал в Кинешемский драматический театр, работал машинистом сцены.

Александр Вячеславович учился в студии при театре, впоследствии окончил РАТИ-ГИТИС.

С 2001 года был актёром Кимрского театра драмы и комедии (Тверская область).

Александр Машатков снялся в ряде фильмов и сериалов, среди которых «Роман с кокаином», «Супруг», «Криминальное видео», «Тупой жирный заяц» и «Склифосовский».

На фото Kino-teatr.ru: Кадр из к/ф «Право на правду»

Источник: Национальная служба новостей

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru