Дата: 11 сентября 2018

Общество охраны памятников направило письмо губернатору с просьбой сохранить дом Туполева


В минувшие выходные стало известно о планах администрации города Кимры о сносе расселенного дома №10 по улице Орджоникидзе, в который в 1925 году переехала семья академика А.Н. Туполева, когда их усадьба в селе Пустомазово Тверской губернии была национализирована.

Тверское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" направило открытое письмо губернатору Тверской области Рудене И.М. и и.о. главы Администрации г. Кимры Брагиной С.В. с просьбой сохранить уникальный памятник в городе Кимры.

Публикуем текст открытого письма, отправленного сегодня,11 сентября 2018 года ТРО ВООПИиК:





"Губернатору Тверской области Рудене И.М. и.о. главе Администрации г. Кимры Брагиной С.В.

Уважаемый Игорь Михайлович!
Уважаемая Светлана Васильевна!

Просим Вас содействовать сохранению исторического жилого дома по адресу Тверская Область, город Кимры, ул. Орджоникидзе д. 10. В настоящее время, дом этот, по решению администрации города Кимры, готовится к сносу, с целью благоустройства и туристической привлекательности исторического центра города. Но уничтожение данного здания может оказаться непростительной ошибкой. Так как помимо архитектурной ценности, этот характерный для кимрской архитектуры начала ХХ века деревянный, украшенный богатой резьбой, двухэтажный дом имеет значительную историческую ценность. Именно в этом доме жил советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888-1972 гг.) советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, Академик АН СССР, Герой Труда, Трижды Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий и Государственной премии СССР.

Под руководством А.Н. Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.

Андрей Николаевич Туполев родился недалеко от города Кимры, в селе Пустомазово. Там у семьи Туполевых было крепкое поместье, конфискованное в 1925 году советской властью. В итоге семья была вынуждена переехать в Кимры, где поселилась в доме на ул. Орджоникидзе в непосредственной близости к пристани и знаменитой Московской улице. В настоящее время по мнению инициативной группы жителей города, лучшим вариантом использования дома могло бы быть устройство в нем музея или культурного туристического центра, посвящённый авиаконструктору А.Н. Туполеву.

Просим Вашего содействия в недопущении уничтожения живого свидетельства славной истории нашего Отчества! Сохранение дома, как памятного места, связанного с именем А.Н. Туполева, будет лучшим подарком к 130-ти летию великого авиаконструктора!

С уважением,
Председатель Совета ТРО ВООПИиК Рыбачук В.Б."

Служба новостей "The Город-Кимры.ru"
Служба новостей "The Город-Кимры.ru"


Дата: 11 сентября 2018 | Просмотров: 821

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru