Артур Саргсян стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе | Видео
Борец из Тверской области покорил высшую ступень континентального пьедестала почета среди юниоров до 20 лет в весовой категории до 97 кг.
В среду, 1 августа, в Риме (Италия) завершился юниорский чемпионат Европы по греко-римской борьбе. В течение трех дней лидерство на коврах спортивного комплекса «Центро Олимпико Пала Пелликоне» оспаривали сильнейшие борцы-классики из стран Старого Света.
Для 20-летнего уроженца Кимр, спортсмена-инструктора Центра спортивной подготовки ШВСМ Тверской области Артура Саргсяна это был последний шанс покорить высшую ступень континентального подиума среди юниоров. В прошлом году на первенстве Европы он не смог пробиться в число призеров. Однако затем завоевал серебро первенства мира в финском Тампере в весовой категории до 96 кг и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Но, естественно, мечтал Артур только о золоте. До этого в 2015 году ему удалось стать победителем первенства мира среди кадетов до 17 лет.
В Риме Артур Саргсян защищал честь России в весовой категории до 97 кг – по составу одной из сильнейших на этом международном турнире. И на этот раз воспитанник заслуженного тренера России Руслана Юсуфова и Самвела Петросяна проявил себя с лучшей стороны. В 1/8-й и 1/4 финала он одолел соответственно Луку Хуцишвили из Грузии и Михаила Иосифидиса из Греции с одинаковым счетом 8:0. Самой тяжелой для тверского борца получилась схватка в полуфинале. Но за счет упорства, мастерства и воли Артур одержал волевую победу над Арви Мартином Саволайненом из Финляндии с разницей в одно очко – 8:7.
Примечательно, что в финале за первое место Саргсян встретился с тем самым Маркусом Рагджингером из Австрии, которого одолел в схватке за золото три года назад на первенстве мира среди кадетов в Сербии. Тогда для победы Артуру хватило 25 секунд. В минувшую среду борьба продолжалась гораздо дольше. Но Саргсян вновь выиграл очень уверенно со счетом 8:0. После первого периода он вел – 6:0, так что довести схватку до победы оставалось лишь делом техники и опыта. Артур не подвел, но отдал много сил. В момент объявления победителя его даже немного качало от усталости. Что ж, тем ценнее эта золотая медаль.
обавим, сборная России с солидным отрывом выиграла в Риме и командный зачет. За два финальных дня наши соотечественники завоевали девять наград, в их числе – четыре золота, два серебра и три бронзы. На втором месте сборная Грузии, на третьем – Армении.
Артур Саргсян впервые в своей карьере стал чемпионом Европы среди юниоров и продолжил триумфальное выступление тверских борцов в текущем сезоне. Напомним, ранее золото первенства Европы и мира среди юношей до 18 лет завоевал Муслим Имадаев, Бекхан Оздоев поднялся на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Европы среди мужчин. При этом сезон-2018 еще продолжается. Надеемся и ждем новых побед от тверских борцов греко-римского стиля.
Источник: Tverisport.ru Дата: 02 августа 2018 | Просмотров: 1519
Житель Кимр Тверской области Александр Корнилов взобрался на Эльбрус с флагом родного города. Об этом он поделился на своей личной странице в социальной сети ВКонтакте.
«Вернулся из долгого путешествия в Кабардино-Балкарию на Эльбрус. Теперь можно выложить немного фото с самой высокой горы в Европе. Тысячи намотанных километров, новые друзья, море впечатлений, флаг родного города Кимры на Эльбрусе», - пишет Александр Корнилов.
В социальной сети он также поделился фотографией, сделанной на Эльбрусе. В руках у молодого человека – флаг родного города.
«Во время путешествия мы преодолели высоту в 5 тысяч 100 метров. Это рядом с «Косой полкой», - сказал Александр «АиФ в Твери».
Собственный вес Германа Барабанова – 80 кг. В скором времени он планирует выполнить норматив мастера спорта.
Чудо-богатырь больше десяти лет назад переехал в Кимры из Казахстана. С детства он, как и все мальчишки в Советском Союзе, занимался разными видами спорта. В итоге Герман Барабанов остановился на штанге. Выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.
До 50 лет занимался сам и тренировал ребят в Семипалатинске. Затем переключился на пауэрлифтинг, в котором не требуется такая взрывная сила и скорость, как в тяжелой атлетике. По его словам, он несколько раз пытался расстаться со штангой. Но не смог. Без регулярных тренировок в спортивной зале сразу терял физический тонус и хорошее самочувствие, начинал болеть и хандрить. Это как любовь. Причем взаимная. Герман и на занятия идет, словно на свидание, всегда гладковыбритым.
После переезда в Кимры Герман Барабанов с 2011 года начал выступать на российских и международных соревнованиях по пауэрлифтингу. На сегодняшний день в коллекции отца двух детей и деда пяти внуков и внучек – золотые медали первенств России и Европы среди ветеранов. Он также обладатель нескольких мировых рекордов. Самое удивительное, что атлет, словно знает рецепт эликсира молодости. По крайней мере, с каждым новым годом он, как в юности, улучшает свои результаты.
Если в 2011 году Герман Иванович жал штангу от груди весом в 85 кг, то в 2014-м выжимал 115 кг. На этой неделе 78-летний пенсионер разместил в Сети видео, как он трижды (!) выполняет жим штанги от груди весом в 130 кг! Для категории, в которой сейчас находится кимрский атлет, это лучший результат в мире. Больше того, это выше норматива кандидата в мастера спорта для мужчин в расцвете сил и очень близко к показателям мастера спорта. И, судя по всему, это далеко не предел.
По словам Германа Ивановича, он тренируется три – четыре раза в неделю. Использует методики Бориса Шейко, Елены Луговой и собственный опыт. Не употребляет никакого специального спортивного питания. И благодаря занятиям со штангой чувствует себя превосходно – лет на 50. При этом не считает себя каким-то уникальным человеком.
«Настоящие чудеса вытворяют бабушки, которые в 70 – 80 лет делают шпагат, или ветеран войны, который на одной руке держит свое тело над полом в горизонтальном положении», – отмечает Барабанов.
Однако видео жима 130-килограммовой штанги 78-летним Германом Барабановым на его страничке ВКонтакте уже набрало почти две сотни лайков и десятки комментариев.
– Герман Иванович, мы тихонько выпадаем в осадок…Не сегодня-завтра всей Самарой перебежим в художественную гимнастику, – написал Олег Винокуров.
– Ну, сейчас ещё лет на 5 пенсионный возраст поднимут, – не без иронии отметил Александр Семенов.
– Герман Иванович, низкий поклон вам за такой личный пример нам, – поблагодарил Галымжан Тонтаков.
В минувшую субботу, 21 июля, в окрестностях поселка Эммаус Калининского района прошел второй официальный чемпионат Тверской области по кросс-триатлону. По сравнению с прошлогодним дебютным чемпионатом, нынешние соревнования увеличили массовость и расширили географию.
На этот раз на старт вышло более 40 триатлетов (в прошлом году – 35) из Твери, Калининского района и Бологовского районов, Удомли, Кимр, Торжка, Конакова, ЗАТО Озерный, Бологое, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Победители и призеры определялись на трех дистанциях – основная (1 км плавание, 20 км гонка на велосипеде, 6 км бег), народная (500 м плавание, 10 км гонка на велосипеде, 2 км бег) и эстафета.
Второй год подряд титул чемпиона области среди мужчин завоевал 42-летний кандидат в мастера спорта Эдуард Тулисов из Удомли. Он преодолел дистанцию за 1 час 25 минут 34 секунды и сделал серьезную заявку на очередной золотой дубль. По итогам двух этапов Эдуард лидирует и в Кубке Тверской области по триатлону.
Среди женщин свой титул не удалось отстоять 41-летней тверичанке Оксане Пашковской. На финише чемпионку 2017 года почти на шесть минут опередила 15-летняя кандидат в мастера спорта Анастасия Храмова из Конакова – обладательница Кубка области-2017. Золотой результат Насти – 1 час 57 минут 37 секунд. Судя по всему, молодая спортсменка по примеру Тулисова всерьез намерена собрать в текущем сезоне все главные награды по триатлону региональной пробы.
На народной дистанции победы в общем зачете одержали Алексей Аксенов из Конакова и Юлия Веселова из Кимр. В эстафете золото завоевали мужская команда Бологое и смешанный коллектив «Спортивные девчата».
Итоговый протокол чемпионата Тверской области по триатлону 2018 можно посмотреть здесь.
Добавим, рейтинговые очки, набранные в рамках этих соревнований шли в зачет третьего этапа Кубка Тверской области.
В Тверской области планируется постоянно проводить статусные соревнования по аквабайку, с таким предложением выступил губернатор Игорь Руденя и нашел полную поддержку со стороны федерации водно-моторного спорта России.
В выходные, 23 – 24 июня, Тверь принимала Кубок России по аквабайку и первые в истории международные соревнования флайбордингу. В спортивную водную арену по традиции превратилась акватория Волги в центре города у городского сада и кинотеатра «Звезда».
В рамках Кубка России-2018 определились победители в трех классах: кольцевые гонки, слалом и фристайл. В субботу состоялась и международная премьера соревнований по гидрофлаю (флайбордингу), которые дали старт признанию этой дисциплины как официальной разновидности водно-моторного спорта. Параллельно было проведено первенство страны среди юниоров. Всего состязания собрали 60 сильнейших спортсменов из разных регионов страны, от Калининграда – до Красноярска и Иркутска.
Организаторами выступила федерация водно-моторного спорта России при поддержке министерства спорта РФ и правительства Тверской области. Оргкомитет возглавил Андрей Краснов.
– Сейчас Тверь, наряду с Москвой и Санкт-Петербуром, стала третьим ведущим центром аквабайка в России, – отметил Краснов, – практически на постоянной основе мы проводим наши соревнования в Конаково и Твери. Здесь на Волге очень хорошая акватория для гонок аквабайков, нет большой волны.
В перспективе планируем задействовать и еще один город на Верхней Волге – Кимры. При этом проведение соревнований по аквабайку – это и еще развитие туристического потенциала региона. В этом плане мы нашли полное понимание со стороны руководства Тверской области и лично губернатора Игоря Михайловича Рудени.
Пожалуй, самыми зрелищными в программе Кубка России оказались соревнования по фристайлу, где пилотам за определенное время нужно было продемонстрировать свой набор трюков разной степени сложности. Лидерство здесь оспаривали семь спортсменов. Среди них – и один из организаторов соревнований, известный российский спортсмен Михаил Ершов.
– Тверская область – отличный регион для аквабайка. Географически место для нас очень удобное. Сама организация соревнований, безопасность – все на достойном уровне, – поделился впечатлениями, – Михаил Ершов.
По его словам, он решил вновь поучаствовать в состязаниях, чтобы подать пример молодым спортсменам и мотивировать их показать еще более высокие результаты.
– Пусть знают, что я всегда готов составить им конкуренцию и если что подстраховать в борьбе за призовые места, – улыбнулся самый возрастной участник турнира.
Судя по всему, возвращение Михаила Ершова сыграло свою роль. В соперничестве за лидерство произошла небольшая сенсация. По оценкам судей победителем Кубка России по аквабайку в дисциплине «Фристайл» стал самый молодой участник Сергей Чемезов – младший сын генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Викторовича Чемезова. Таким образом Чемезов-младший опередил своего тренера Арсения Матанцева, который на этот раз стал вторым.
Кстати, сам Сергей остался не совсем доволен своим выступлением: не все получилось так, как планировал. При этом он отметил возросший уровень конкуренции и уровень мастерства всех участников.
В церемонии награждения приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и президент федерации водно-моторного спорта России Юнис Лукманов.
«В Тверской области это уже третьи национальные соревнования по аквабайку. Мы будем и дальше только рады ежегодно проводить эти состязания», – сказал со сцены Игорь Руденя.
«23 июня на тверской воде впервые в мире прошли соревнования международного уровня по гидрофлаю. Это большая честь для России, для нашей федерации, и это хороший знак. В аквабайке много молодых имен, у этого вида спорта отличные перспективы для развития. Федерация выражает огромную благодарность правительству Тверской области за поддержку и прекрасную организацию мероприятия, – произнес Юнис Лукманов.
На церемонии награждения все победители и призеры получили заслуженные трофеи и дипломы. Специальный кубок «За волю к победе» Игорь Руденя вручил Михаилу Ершову как самому старшему участнику национальных соревнований.
Первый день Кубка России завершился в Твери феерическим водным шоу «Космическая Одиссея». Лучшие флайбордисты страны в светящихся костюмах и с файерами устроили танцы над водой Волги, взлетая на высоту до 30 метров.