Дата: 27 июля 2018

Пенсионер из Кимрского района стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Пенсионер из Кимрского района стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Каждый день россияне совершают поступки, которыми может гордиться вся страна.

В нашей стране живут люди, которым не все равно. Свой подвиг они совершают многие годы. Они живут в разных городах и селах, у них разный достаток и увлечения, но они любят свою страну и преданы своему делу.

Проект «Гордость России» освещает эти события через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям.

Героем стал и житель Тверской области - пенсионер из д. Шумилово (Кимрский район) Александр Бросин, который возрождает деревню и учит местную молодежь делать мебель.

Пенсионер Александр Бросин убежден, что корни русской культуры лежат в деревне, а потому намерен изменить снисходительно-пренебрежительное отношение общества к ней.

Сейчас он занят поисками технологии возрождения деревни, а все свои идеи незамедлительно реализует в родном Шумилово.

По словам Александра, за последние несколько лет его деревня качественно преобразилась и стала развиваться.





О возрождении Шумилова

На сегодня в деревне отремонтированы электросеть, внутренняя и подъездная дороги, налажено водоснабжение, построено несколько новых домов. Но самое главное – найдена экономическая основа. Это – промышленное производство.

Время открыло эти новые возможности: высокопроизводительное оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ) стало по цене доступно малому бизнесу. Небольшие гибкие автоматизированные производства на основе оборудования с ЧПУ в мире вытесняют крупное производство за счет более гибкой и более эффективной работы. Для нас важно, что они могут располагаться в деревнях, поселках и малых городах. А современные технологии коттеджного домостроения позволяют создать в деревне благоприятные условия для проживания. Это дает возможность совместить высокопроизводительный труд с комфортным проживанием в экологически чистых условиях и возродить жизнь в деревне. Эти производства дают возможность обучить и воспитать ребят, склонных к жизни в деревне, удержать их от бегства в города.

О местных жителях

На тот момент, когда мы решили возрождать деревню, в ней жила только одна пенсионерка. Остальные дома были дачные. Интересы их хозяев вошли в противоречие с тем, что предложили мы. Был конфликт. Наши дачники – москвичи, люди недоверчивые и высокомерные. Они хотели бы на время летнего отпуска тишины и изоляции. Услышали про производство в деревне, представили шум, дымящие заводские трубы и… напугались. Нашим объяснениям, что это не такое производство, не поверили. Написали два заявления в прокуратуру с измышлениями и предположениями.

Проверки нарушений не обнаружили. По нашим российским законам право самоуправления в деревне принадлежит жителям, проживающим там постоянно. Это им объяснили власти. Пока в деревне напряженная тишина. Пока на нас смотрят настороженно. Им непонятны ни наши действия, ни наши мотивы, но время и наше доброжелательное отношение потихоньку снимают настороженность. Все больше появляется друзей.

О воспитании молодежи

Помните, у Булгакова? «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Зачем мы живем? Гонка за деньгами и материальными благами, на мой взгляд, бессмысленна. Ничего материального мы с собой не возьмем. Настоящую ценность имеет только этика, нравственность. Ее надо накапливать и передавать. Только в этом смысл жизни. Поэтому я и вижу развитие в молодежи, которая рядом.

Пропаганда потребления и развлечения сделала и делает свое черное дело. У большинства ребят уходит интерес к знаниям и реальному делу. Сидят в гаджетах, в искусственном мире, где все легко и просто, и ни за что не отвечаешь. Ребята уходят из реального мира. Это новые беспризорники, как после гражданской войны, только страшнее, потому что они – цифровые беспризорники.

Лекарство от этого известно на Руси — трудовое воспитание. Еще Антон Семенович Макаренко подарил нам методику работы с беспризорниками. Работа организует, дисциплинирует, будит интерес к практическим делам, к реальной жизни, ее многообразию. Воспитывает самоуважение.

О производстве

Я считаю, что не принципиально на какой продукции учить ребят труду, важно, чтобы это были полезные, нужные вещи. Нас очаровала мебель из полиротанга – она красива и практична. Кроме того дает работу надомницам и инвалидам, они плетут специальные панели – сидения и спинки. Мы придумали ротанговые кресла, стулья, табуреты и разборные столы, а не традиционно каркасные. Это также дает возможность продавать их через Интернет и недорого доставлять транспортными компаниями. Еще мы стали делать детские регулируемые стулья для правильной осанки. Все это проектируется в цифре и изготавливается на станке с ЧПУ. Пока работают шесть мальчишек из ближних деревень. На сегодня существует проблема доставки ребят. Нужны такие мастерские в школе, куда их ежедневно собирают автобусами. Например, от нас до школы 27 км.





О ситуации с алкоголем

В нашей деревне не злоупотребляют выпивкой, потому что работы много, не до алкоголя, а в округе такая проблема существует. Процветанию алкоголизма в деревнях есть свои причины, если в советскую эпоху он был от тяжести и беспросветности сельского труда, то в перестроечные времена – от брошенности деревни государством.

О планах

У нас много планов относительно развития производства. Например, очень важно проектировать мебель сразу в «цифре», а большую часть рутинных трудоемких и точных работ поручить станку с ЧПУ. Также переход на цифровые технологии позволит снизить издержки на производство и сбыт, быстро реагировать на изменение спроса. Еще необходимо наладить сбыт через Интернет и транспортные компании.

Сам я постоянно учусь, одно из важнейших и перспективных направлений нашей работы – профориентация, которой мы занимаемся в двух школах. Недавно на это получили президентские гранты. Наша задача – поиск и привлечение к работе ребят, имеющих склонность к техническим наукам, которым было бы интересно производство и работа с цифровыми технологиями.

Я уверен, что в школах нужно учить не только труду в широком его понимании, но и современному труду, то есть в цифровой среде. Российские школы должны снова стать трудовыми. А еще необходимы госпрограммы развития деревень Нечерноземья.

О чуде

Два года назад, когда мы поняли, что без мастерских продвижения не будет, все уперлось в финансы. На наши пенсии и учительские зарплаты производство не отстроить. Но случилось чудо. Звонок из Краснодара. Несколько людей были готовы поделиться своими зарплатами для нашего дела. В течение года эти люди присылали нам ежемесячно самые разные суммы: кто-то 500 рублей, тысячу, а было и 20 тысяч рублей. Так появились материалы, а ребята в выходные и в каникулы строили.

О значимости

Безделье разрушает. А мы видим, как работа на глазах меняет отношение ребят к жизни, к деньгам, к себе. Они становятся уравновешеннее, ответственнее, увереннее в себе. Эти перемены в них и есть самое ценное. Они нам награда за наши усилия.»

Источник: Тверская губерния, Гордость России
Дата: 27 июля 2018 | Просмотров: 846



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru