Каждый день россияне совершают поступки, которыми может гордиться вся страна.
В нашей стране живут люди, которым не все равно. Свой подвиг они совершают многие годы. Они живут в разных городах и селах, у них разный достаток и увлечения, но они любят свою страну и преданы своему делу.
Проект «Гордость России» освещает эти события через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям.
Героем стал и житель Тверской области - пенсионер из д. Шумилово (Кимрский район) Александр Бросин, который возрождает деревню и учит местную молодежь делать мебель.
Пенсионер Александр Бросин убежден, что корни русской культуры лежат в деревне, а потому намерен изменить снисходительно-пренебрежительное отношение общества к ней.
Сейчас он занят поисками технологии возрождения деревни, а все свои идеи незамедлительно реализует в родном Шумилово.
По словам Александра, за последние несколько лет его деревня качественно преобразилась и стала развиваться.
Время открыло эти новые возможности: высокопроизводительное оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ) стало по цене доступно малому бизнесу. Небольшие гибкие автоматизированные производства на основе оборудования с ЧПУ в мире вытесняют крупное производство за счет более гибкой и более эффективной работы. Для нас важно, что они могут располагаться в деревнях, поселках и малых городах. А современные технологии коттеджного домостроения позволяют создать в деревне благоприятные условия для проживания. Это дает возможность совместить высокопроизводительный труд с комфортным проживанием в экологически чистых условиях и возродить жизнь в деревне. Эти производства дают возможность обучить и воспитать ребят, склонных к жизни в деревне, удержать их от бегства в города.
Проверки нарушений не обнаружили. По нашим российским законам право самоуправления в деревне принадлежит жителям, проживающим там постоянно. Это им объяснили власти. Пока в деревне напряженная тишина. Пока на нас смотрят настороженно. Им непонятны ни наши действия, ни наши мотивы, но время и наше доброжелательное отношение потихоньку снимают настороженность. Все больше появляется друзей.
Пропаганда потребления и развлечения сделала и делает свое черное дело. У большинства ребят уходит интерес к знаниям и реальному делу. Сидят в гаджетах, в искусственном мире, где все легко и просто, и ни за что не отвечаешь. Ребята уходят из реального мира. Это новые беспризорники, как после гражданской войны, только страшнее, потому что они – цифровые беспризорники.
Лекарство от этого известно на Руси — трудовое воспитание. Еще Антон Семенович Макаренко подарил нам методику работы с беспризорниками. Работа организует, дисциплинирует, будит интерес к практическим делам, к реальной жизни, ее многообразию. Воспитывает самоуважение.
Сам я постоянно учусь, одно из важнейших и перспективных направлений нашей работы – профориентация, которой мы занимаемся в двух школах. Недавно на это получили президентские гранты. Наша задача – поиск и привлечение к работе ребят, имеющих склонность к техническим наукам, которым было бы интересно производство и работа с цифровыми технологиями.
Я уверен, что в школах нужно учить не только труду в широком его понимании, но и современному труду, то есть в цифровой среде. Российские школы должны снова стать трудовыми. А еще необходимы госпрограммы развития деревень Нечерноземья.
Дата: 27 июля 2018 | Просмотров: 813
РАБОТА, УЧЕБА И БИЗНЕС
|