Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 26 июля 2018

Том Сойер: Тихая революция, которая происходит уже сейчас

Том Сойер: Тихая революция, которая происходит уже сейчас

Пока вы сидите дома за уютным столиком, или едете в метро (а может быть, трясетесь в обнинской маршрутке), на улицах российских городов происходит тихая революция. Нет, никто не выходит жечь покрышки, ругать действующую власть или собираться в многотысячные толпы. Но преобразования эти значительно серьезнее, хотя и не так заметны.

Представьте себе обычный провинциальный город. Покосившиеся фонарные столбы, тротуар весь в ямах, облезлые разваливающиеся дома... Знакомая картина, но откуда она взялась?

Для ответа на этот вопрос достаточно подойти к любому жителю и спросить: кто хозяин этих тротуаров, столбов, домов? Ответ, скорее всего, будет однозначный: правительство! Наши города отданы в собственность чиновникам, которым предоставлен карт-бланш делать все, что только захочется.

Тем не менее, пузатым дядькам из администрации, по большому счету, на город наплевать. Им гораздо важнее демонстрировать лояльность к власти и соблюдать определенный статус-кво. В город они приезжают на машинах, а живут в загородных резиденциях или за забором. Конечно, есть и исключения, однако, подавляющему большинству следить и ухаживать за городским хозяйством не за чем, они им не дорожат.

Но с некоторых пор по всей России на улицах начали происходить странные события. К одному из покосившихся, облезлых домов в центре с утра приходит компания людей. Ставит леса. И начинает работы. Кто они? Может быть, сотрудники местного ЖКХ? Или работники, нанятые по федеральной программе?

Нет, это обычные жители, приходящие работать в свободное время и делающие это бесплатно. Они поняли одну простую истину: кто заботится о городе, кто преобразует его среду, тот в нем и хозяин. Так, тихо и без кровопролития, шаг за шагом, власть над городом переходит от «крепких хозяйственников» к тем, у кого она и должна быть — местным жителям.

Мне удалось поучаствовать в одном из таких мероприятий. Наверняка, многие уже догадались, что речь идет про «Том Сойер Фест». Начавшись с добровольной покраски фасада в Самаре, за три года он разросся до почти тридцати городов. Среди которых есть и тот, в котором я немного принял участие — Кимры.



Любому фестивалю предшествует достаточно долгий период подготовки. Для начала необходимо найти дом. Помимо очевидных критериев — быть красивым, историческим и в не слишком хорошем состоянии — дом также обязан соответствовать ряду других, более тонких вещей. Во-первых, хорошо, если он стоит на виду у всех, так как тогда фестивалю будет обеспечено максимальное внимание. Во-вторых, крайне нежелательно, чтобы дом являлся объектом культурного наследия — тогда процесс его восстановления утонет в ворохе бумажек, если вообще будет возможен законодательно.

Разумеется, владельцы и жители дома должны быть согласны на проведение у них фестиваля. Также необходимо сходить на поклон к городской администрации, а то мало ли что. В Кимрах организаторы выбрали объект из нескольких десятков домов: какие-то оказались памятниками архитектуры, в каких-то не удалось договориться с жильцами, а где-то все сошлось, но увы! Дом стоял на отшибе, а такой даже если хочется обновить, не выйдет — сарафанное радио работать не будет.

Дом, который мы обновляем, построен не позднее 1905 года (а скорее всего, раньше), и представляет из себя не самый выдающийся, но замечательный образец так называемого «Кимрского модерна». Небольшой, одноэтажный, но с башенкой, он расположен практически в самом центре и компенсирует отсутствие «узорочья» невероятной для купеческих провинциальных построек тонкостью и элегантностью деталей.

Но на выборе дома подготовительные работы не заканчиваются. Необходимо обеспечить волонтеров инструментами и расходными материалами, а также едой и питьем. Для этого нужно найти спонсоров, которые будут предоставлять оборудование, ну или деньги для его приобретения. Особняком стоит проблема лесов: они будут нужны в любом случае, а вот достать их посложнее, чем кисточки.

В случае Кимр леса вроде как нашлись у знакомого организатора (случай нетипичный, знакомые с лесами — редкое везение), а вот расходники и некоторые инструменты предоставил местный магазин — безвозмездно. За символическую цену взялся угощать волонтеров ресторан неподалеку, а вот все остальное собирают всем миром: кто-то принесет бутылку воды, кто-то шлиф-машину, а я вот пришел с каской (самый бесполезный подарок фестивалю!)

Но когда все собрано, то можно и открываться! Главный принцип фестиваля — работа с удовольствием. Помимо, собственно, работы, устраиваются совместные чаепития, ужины, проводятся экскурсии, концерты, одним словом, кипит жизнь. Поэтому кроме ошкуривания дома и подготовке его к покраске (кстати, за две недели мы сделали довольно много), мы успели попить чай в доме одного из организаторов, искупаться, послушать чудесную экскурсию от самого увлеченного кимряка в мире, ну и много чего еще.

Вот так постепенно города опять становятся нашими, а мы превращаемся из временщиков в полноправных хозяев, бережно заботящихся о своем имуществе.

Кстати, если кто-то вдруг захочет присоединиться и поработать немного на выходных — можно ознакомиться подробнее вот в этой группе. Забегая вперед, скажу, что для приезжих местная гостиница предоставляет номера бесплатно (внутри висят портреты Ленина и телевизор Рубин, но в остальном там мило), а на стройке вам выдадут инструмент, воду и, отчасти, еду. А также покажут город и вообще общество там прекрасное.

p.s. нет, это не реклама, точнее, может быть, и реклама, но я сам волонтерить напросился и зову теперь и вас тоже присоединиться, все абсолютно бескорыстно.

Источник: spjasshka
Дата: 26 июля 2018 | Просмотров: 895






ГОРОД ДУБНА.РФ
Травматологи Дубны вернули возможность ходить 83-летней пациентке из Кимр

Травматологи Дубненской городской больницы вернули возможность ходить пожилой пациентке.

Отважная пациентка – 83-летняя жительница города Кимры Тверской области, самостоятельно обратилась в Дубненскую городскую больницу. Ее беспокоил не сросшийся перелом бедренной кости.

Сам перелом произошел 4 месяца назад. Травматологи больницы выполнили удаление установленной ранее конструкции с последующей установкой нагрузочного штифта, благодаря чему больная могла наступать на ногу уже через два дня после оперативного вмешательства.





«Операция прошла успешно. Пациентка была выписана на пятый день», - пояснил врач-травматолог Александр Донской. Специалист пояснил, что на фоне остеопороза у пациентки, поставленная металлоконструкция прорезала кость, что повлекло за собой несращение перелома и невозможность ходить в течение полугода.

Дубненские травматологи заменили конструкцию на более современную, благодаря чему удалось зафиксировать отломки кости и восстановить опороспособность нижней конечности.

Министерство здравоохранения МО
Читать дальше
Путин обещал упростить режим въезда иностранным учёным в Дубну и получение ими гражданства

Иностранные учёные, участвующие в проектах класса мегасайенс в России, смогут получать гражданство и проходить въездные процедуры по облегчённой схеме, заявил президент Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы готовы предоставлять гражданство, готовы будем облегчать въездные процедуры, документы — нужно только понять, что конкретно нужно сделать», — сказал глава государства на встрече с общественностью в Череповце.





Путин отметил, что специалисты из стран, где ядерные исследования свёрнуты, нередко работают в России. По словам президента, когда он приезжает в центры, подобные центру в Дубне, то часто слышит иностранную речь.

Национальный проект «Наука» предполагает создание установок класса «мегасайенс» в России к 2024 году. Такие проекты реализуются, в частности, в Дубне, а также на территории Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова в Гатчине.

ФотоЖ Пресс-служба Кремля

Источник: Парламентская газета
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дикая лиса оккупировала подвал пятиэтажки в деревне под Дмитровом

Уже около двух недель местные жители пытаются выкурить дикую лису из подвала пятиэтажки в поселке Деденево Дмитровского городского округа. На помощь даже приезжали сотрудники МЧС, но в этот момент лисы не было «дома».

Дикая лиса сменила тесную нору в лесу на просторный подвал пятиэтажки на улице Больничной в поселке Деденево Дмитровского городского округа. Такой сосед беспокоит местных жителей, поскольку животное по внешним признакам чем-то болеет.

«Поселилась в подвале около двух недель назад. Она какая-то облезлая и постоянно издает странные звуки, есть подозрение, что она бешеная. Рядом с домом находится детская горка – есть опасение, что лиса нападет на кого-то», – рассказывает местная жительница София Р. Жители уже обращались в управляющую компанию и даже вызывали на место сотрудников МЧС, чтобы выкурить рыжую из подвала.





«Когда приехали сотрудники, лисы не оказалось «дома», – добавила София Р.

Корреспондент «Подмосковье сегодня» сообщил о подвале с подозрительной лисой в городскую ветеринарную службу.

«Мы обязательно выедем с проверкой на место. Будем искать службу, у которой есть возможности и полномочия на отлов диких животных», – рассказала начальник противоэпизоотического отдела Территориального ветеринарного управления № 2 Дмитровской ветеринарной станции Людмила Борданова.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Дмитровские организации-нарушители оштрафованы за сброс неочищенных сточных вод

Минэкологии направило администрации Дмитровского городского округа предостережение о недопустимости нарушений экологического законодательства.

Причиной стали участившиеся случаи сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты и на рельеф местности. Это происходит чаще всего по вине МУП «Водоканал Дмитров», за которым на праве хозяйственного ведения закреплены системы водоотведения.

С начала прошлого года инспекторы эконадзора расследовали случаи сбросов сточных вод в поселках Подосинки, Рыбное, Орудьево, Ермолино, Икша, Старая Яхрома и других поселениях. В двух случаях неочищенные сточные воды попадали в канал имени Москвы. А в селе Белый Раст водоснабжение и водоотведение осуществлялось через сети, которые в собственности округа не значатся.





Нарушители заплатили несколько штрафов, которые суммарно составили 900 тыс. рублей.

Минэкологии потребовало от администрации округа тщательно осуществлять муниципальный контроль и принять срочные меры по прекращению нарушений.

Министерство экологии и природопользования МО
Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
20 июля 2018
Очевидцы засняли на видео гадюку, которая ползала посреди дороги в Кимрах | Видео


Как сообщают очевидцы, змея ползала недалеко от магазина «Пятерочка». Ей живо заинтересовались два кота. К счастью для пушистых непосед, змея не проявляла признаков агрессии и никого не укусила.

Напомним, что этим летом уже трое кимряков пострадали от укусов змей.

В Тверской области в основном обитают медянки, ужи и гадюки, и только последние являются ядовитыми. Хотя и их укусы не несут смертельной опасности. Если змея все-таки напала, категорически нельзя накладывать жгут, прижигать рану. Необходимо обездвижить пострадавшему конечность.



В течение первых 30-60 секунд постараться отсосать из укушенного места яд. После проделанных процедур необходимо принять антигистаминное средство и ввести сыворотку против яда гадюки. Последнее могут сделать только в больнице. Обычно отек после укуса проходит в течение недели.

Видео: Кимры – скандалы, интриги, расследования

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

19 июля 2018
Несмотря на запрет губернатора, в Тверскую область из Москвы продолжают ввозить мусор


Этот факт зафиксирован активистами Общероссийского народного фронта.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, активисты Фронта зафиксировали ввоз на территорию Калининского района Тверской области мусора из Московской области.

Как считают в ОНФ, компании занимающиеся транспортировкой мусора, выстроили схему, позволяющую ввозить отходы в Тверскую область из соседних регионов.

Активистами ОНФ было зафиксировано регулярное движение мусоровозов с номерами Москвы и Московской области, либо без номеров на территорию Калининского района Тверской области. Мусоровозы останавливаются на базе, на трассе М-10 «Москва – Санкт-Петербург», где выгружают контейнеры. Затем, на туда приезжают автомобили с маркировкой тверской компании, занимающейся транспортировкой мусора. Машины загружают контейнеры и увозят их с территории.



По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Павла Яковлева, привозимые контейнеры заполнены мусором, трафик движения таких машин –регулярный, а перегруз контейнеров помогает скрыть факт ввоза мусора на территорию Тверской области. Информация о ввозе мусора из Москвы также поступала из Конаковского, Кимрского, Калязинского районов.

Напомним, что губернатор Тверской области Игорь Руденя категорически запретил ввоз «чужого» мусора и особо предупредил глав районных администраций о персональной ответственности за нарушение этого запрета.

Это заявление губернатор сделал 27 марта. Однако, в начале апреля, «московские» мусоровозы продолжали ездить по Кимрскому району как ни в чем не бывало. Тогда один из местных жителей чуть не попал под самосвал, пытаясь преградить ему путь.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

16 июля 2018
В Кимрах сибирскую язву «похоронили» на… человеческом кладбище


В Кимрах посреди человеческого кладбища появился… скотомогильник. Речь о Галанинском кладбище, что в Савелово.

Самое интересное, что в комментариях говорят о том, что скотомогильник там и был, и, возможно, это еще один.

Признаюсь, я не знал об этом. Как и не знаю, разрешено ли подобное соседство. Но с точки зрения простого человека могу сказать точно, что когда ты приходишь на кладбище, по сути — в место общего доступа, то надпись «ОПАСНО! Захоронение СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ» вряд ли вызывает позитивное отношение.

Наверняка, хочется развернуться и уйти куда-нибудь, от греха подальше.

Фото: Кимры ТВ



Источник: Край справедливости

Читать дальше

15 июля 2018
Пользователи соцсетей сообщили, что по улице Урицкого в Кимрах бегает лось | Видео


Видео размещено в группе Кимры-инфо. Пользователи пишут, что лось бежит по улице Урицкого.

Июль необычное время для выхода лосей к людям. Май – время массовых появлений лосей на дорогах. Сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, проходят два раза в год - весной и осенью.

Во-первых, появление лосей связано с изменением рациона лося с зимнего на летний: лоси вынуждены кочевать в поисках "летнего" корма.

Во-вторых, в апреле-мае происходит отёл лосих, и самки отгоняют своих прошлогодних телят, которые, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются, выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты.

В-третьих, из леса на продуваемые места лосей гонит весенний гнус.

Лоси совершенно не боятся выходить к людям.

К сожалению, в мае в Тверской области учащаются и ДТП с участием лосей. Причем сохатых не пугает даже постоянный шум федеральной трассы М-10 .

В этом году Торжке на трассе к кафе «Белый лебедь» из леса вышли пять лосят.

Штраф за сбитое животное составляет 40 000 рублей вне зависимости от того, в зоне действия предупреждающего знака вы попали в ДТП или нет.

Если вы встретили животное в городе, звоните в МЧС (112), сообщает министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

Источник: ТИА

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru