Дата: 22 ноября 2014

МЧС России по Тверской области напоминает о правилах поведения на льду

В связи с непрочностью осеннего льда сотрудники МЧС России убедительно просят всех любителей рыбной ловли не выходить на тонкий лед. Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду:

1. Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.

2. На перволедье не берите с собой на рыбалку детей.

3. При выходе на лед, обследуйте его впереди себя пешней и измерьте толщину. Для этого пробивают отверстие и сучковатой палкой замеряют его толщину.

4. На перволедье используют остроконечную пешню. Если она пробивает лед с первого раза, необходимо сразу же возвращаться на берег по своим следам.

5. Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.

6. Будьте осторожны при спуске с берега на лед, который осел при спаде воды. В таком льду много трещин.

7. Возьмите с собой на рыбалку прочный шнур длиной 20-25 м.

8. На тонком льду не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой.

9. Опасно выходить на молодой лед после оттепели.

10. Лед более крепок на средних глубинах и менее прочен - на больших.

11. По перволедью не подходите близко к камышам и затопленным кустам: возле них лед тоньше.

12. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.

13. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.

14. В узких протоках, соединяющих широкие плесы, проливах между островами, под мостами лед всегда тонкий и опасный.

Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

ГУ МЧС России по Тверской области


Дата: 22 ноября 2014 | Просмотров: 1229
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru