Раньше россияне, имеющие разрешение на соответствующий вид оружия, могли носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных или учебных стрельб. Новая редакция постановления дополняет эти положения словами "а также в целях самообороны".
Данные нововведения касаются владельцев служебного и гражданского оружия. В то же время, в соответствии с федеральным законом "Об оружии", в России запрещено "ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия".
Согласно российскому законодательству, к гражданскому оружию относится то, которое используется для спорта, охоты, а также культурных и образовательных целей. К огнестрельному гражданскому не относится автоматическое оружие, а также оружие с емкостью магазина, превышающей 10 патронов.
МИЛЛИОНЫ "СТВОЛОВ"
Как сообщали СМИ весной прошлого года со ссылкой на МВД РФ, в России действует около 6,5 миллионов лицензий на ношение гражданского оружия.
Неоднократно на тему оборота огнестрельного и травматического оружия высказывались представители руководства государства. Так, президент Владимир Путин в апреле прошлого года выступил против свободного оборота оружия в России: по его словам, "у нас и так на руках у населения много оружия,… поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно".
До этого премьер-министр Дмитрий Медведев выражал мнение, что разрешить свободную продажу оружия в стране нельзя "в силу разных причин, включая культурные традиции". По его мнению, существующие в США со времен образования этого государства правила "абсолютно неприемлемы ни для России, ни для самой Америки, как показывает опыт последних лет". В пору же своего президентства Медведев не исключал, что травматика в России вообще может быть запрещена.