Дата: 17 ноября 2014

Коммунисты и единороссы делят Кимры

В городе Кимры Тверской области продолжается борьба за кресло главы администрации. На избранного неожиданно для всех мэра-коммуниста нашлась управа – его проигравший соперник, экс-глава города от «Единой России», сумел компенсировать свое поражение. Он занял кресло председателя гордумы, усилил его полномочия – и теперь единороссы фактически заблокировали нового руководителя Кимр.

Появление в Кимрах мэра из рядов КПРФ стало одной из главных сенсаций избирательной кампании Верхневолжья. В минувшую пятницу новый глава города Роман Андреев, избранный 14 сентября, попытался в первый раз созвать местную гордуму, но большинство ее депутатов – в основном от «Единой России» – отказались прийти на заседание. В Компартии винят в этом бывшего мэра – единоросса Максима Литвинова, который, дескать, разными способами пытается парализовать работу новой администрации.

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, экс-мэр нашел интересный способ дезавуировать свой фактический проигрыш. Не складывая с себя полномочий руководителя исполнительной власти и не дожидаясь инаугурации нового мэра, Литвинов вошел в состав новоизбранной гордумы и сразу же был назначен ее председателем. «Теперь бывшие соперники должны работать плечом к плечу, но вместо этого между ними происходит самая настоящая схватка. Литвинов сколотил себе целую команду в городской Думе, и они вместе практически руководят городом», – посетовал собеседник «НГ». По его словам, призывы Андреева к сотрудничеству депутаты гордумы Кимр даже слушать не хотят, а просто добиваются его отставки.

Уже на этой неделе юристы КПРФ постараются опротестовать действия хитроумного Литвинова в Кимрском городском суде. В иске утверждается следующее: «Находясь еще в должности главы города, он направил письмо в Кимрскую городскую Думу, где просил созвать первое заседание избранных депутатов Кимрской городской Думы. Однако в местный избирком он отдал документы об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата (то есть полномочий главы города), и изъявил намерение стать депутатом». В Компартии указывают, что это нарушает нормы Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»: там говорится, что «выборное должностное лицо местного самоуправления не может одновременно исполнять полномочия депутата». Однако на момент первого заседания гордумы Литвинов оставался мэром, следовательно, не имел права ни участвовать в ее заседании в качестве депутата, ни быть избранным ее председателем.

Коммунисты требуют, чтобы суд признал это заседание несостоявшимся, а решения, которые были на нем приняты, – нелегитимными. Однако дело еще в том, что на данном заседании Литвинов вынес на рассмотрение несколько предложений, касающихся изменений работы администрации Кимр. Большинством депутатов-единороссов они были одобрены. Речь идет о сокращении ее сотрудников на 15 человек, об изменениях в штатном расписании и о работе структурных подразделений исполнительной власти. Кроме того, Литвинов предложил сократить бюджет администрации и вывести работу Думы из-под ее влияния. Причем соответствующие постановления гордумы Литвинов подписал дважды – и в качестве председателя Кимрской городской Думы, и как глава города.

По словам депутата гордумы Кимр Сергея Савченко (КПРФ), это было сделано для того, чтобы «максимально затруднить работу новому главе города Кимры и дезорганизовать его деятельность». «С принятием данного решения существенно увеличилась нагрузка на оставшихся сотрудников администрации, естественно, это приведет к ухудшению качества работы». У Савченко есть большие опасения, что Андреева могут скоро сместить с его поста. Дело в том, что гордума имеет право дважды в год оценивать работу мэра: «А по установленным Литвиновым правилам, если депутаты дважды поставят плохую оценку мэру, то должен подниматься вопрос о его отстранении». Все попытки призвать единороссов к справедливости, по словам Савченко, успехом не увенчались. «Город насквозь коррумпирован, и вся система работает на одного человека», – уверяет местный депутат. Сначала, сообщил он, жалоба была направлена в прокуратуру, но «местный прокурор целиком бездействует в этом вопросе».

Источник: Независимая газета


Дата: 17 ноября 2014 | Просмотров: 2520

Читайте также:
02 февраля 2023
В России приостановили прием заявлений на загранпаспорта нового образца

02 февраля 2023
На страшном пожаре в Севастополе погибли рабочие из Тверской области

02 февраля 2023
Жительница Тверской области воткнула в висок 25-летнего брата нож и ушла спать

02 февраля 2023
В Тверской области инспекторы ГИБДД спасли людей из огня страшного пожара | Видео

02 февраля 2023
Wildberries шокировал покупателей нововведением: маркетплейс начал брать деньги за отказ от посылки

02 февраля 2023
В России появился «многосерийный» вид телефонного мошенничества

01 февраля 2023
У депутата гордумы из Тверской области изъяли недвижимость в Туле стоимостью 34 млн рублей

01 февраля 2023
Тверская область оказалась в числе субъектов РФ, где отмечается значительный уровень заболеваемости сифилисом

01 февраля 2023
В Тверской области простятся с погибшим на СВО бойцом Павлом Глущенко

01 февраля 2023
Население России за год сократилось на 556 тысяч человек

01 февраля 2023
В Тверской области экипаж ДПС с погоней и стрельбой задержал угонщиков

01 февраля 2023
Гражданку США задержали из-за выгула теленка на Красной площади в Москве

01 февраля 2023
Более 9 тыс. незаконно мобилизованных россиян вернулись домой

01 февраля 2023
В боях под Артемовском погибли двое военнослужащих из Тверской области

28 января 2023
Электропоезд Савеловского направления сбил мужчину в районе железнодорожной станции

28 января 2023
Как изменят ПДД, и что будет со скидками на машину. Что необходимо знать

27 января 2023
С 1 марта акцизы на сигареты вырастут на 2%, на жидкости для вейпов - на 11%

27 января 2023
В России проверять водителей на предмет употребления алкоголя будут сами автомобили

27 января 2023
Россия и ЕС заявили о новой стадии конфликта на Украине

27 января 2023
Четверо мобилизованных из Тверской области пострадали в перевернувшемся под Белгородом КамАЗе | Имена


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru