Дата: 12 ноября 2014

Фонд содействия реформированию ЖКХ: в Кимрах плохо расселяют людей из аварийных домов

Не успеем к сроку, федеральные чиновники урежут финансирование

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал перечень регионов, которые нарушают сроки выполнения муниципальных контрактов по строительству новых домов для переселения в них граждан из аварийного жилья. Среди отстающих в числе 38 регионов есть и Тверская область.

- Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ финансирует региональные программы обновления коммунального хозяйства, - разъяснила «Комсомолке» руководитель Тверского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина. - Регион сам составляет программу, перечень необходимых работ, смету, а Федеральный Фонд выделяет под это деньги. Согласно региональной программе, в этом году нужно предоставить жильё гражданам из 80 аварийных домов.

Федеральный Фонд финансирует региональную программу более чем наполовину. Да вот беда, в Кимрах, Осташкове, Зубцове и посёлке Элеватор в Твери подрядчики рискуют не уложиться в график сдачи объектов. Это констатировала специально приехавшая из Москвы комиссия.

Раньше, если регион не укладывался в сроки, приходилось отдавать назад всю сумму, и неважно, сколько уже потрачено денег на цемент и кирпичи. Понятно, что такая схема плодила долгострои и была неудобна. Теперь в случае срыва сроков возвращать Фонду нужно будет только остаток денег. Перед началом строительства муниципалитеты получают 30% предоплаты, ещё 40% после проведения торгов по выбору подрядчика, остальное после сдачи жилья.

Областные чиновники признают, что ситуация сложная, но не всё так плачевно, поскольку время ещё есть, крайний срок сдачи домов - 1 апреля 2015 года. Согласно областной программе переселения жителей из аварийных домов, в Тверской области в 2014 году расселить необходимо 1248 человек. Если и на тот момент какие-то объекты не будут сданы, Федеральный Фонд даёт ещё 4 месяца на исправление и доработку, прежде чем забирать деньги. Но, понятное дело, если затягивать, область «пролетит» с участием в программе в будущем.

В Твери программа по расселению людей из ветхого жилья рассчитана на срок с 2013 по 2017 годы, и за это время расселят 3256 человек из 307 аварийных домов. Общие затраты составят 1 млрд 272 млн рублей, из них 598 млн рублей - средства Фонда, 486 млн рублей - областного бюджета, все остальные средства - бюджеты муниципалитетов.

Кстати, средства не обязательно должны идти только на строительство нового жилья. На них можно покупать уже готовые квартиры.

На заметку

Медленно строятся, по мнению Фонда реформирования ЖКХ:
- пос. Элеватор, ул. Центральная, д. 14
- Осташков, ул. Тарасова, д. 54/1
- Осташков, пер. Боинский, д. 2
- Зубцов, ул. Парижской Коммуны, д. 89
- Кимры, пр. Титова, д. 13а

Источник: Комсомольская Правда


Дата: 12 ноября 2014 | Просмотров: 1637
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru