Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 26 сентября 2017

Суд обязал узаконить свалку на Ильинском шоссе в Кимрах до января 2018 года

Суд обязал узаконить свалку на Ильинском шоссе в Кимрах до января 2018 года

4 сентября Кимрский городской суд отказал директору ООО «Экоспецстрой», арендующего местную свалку на Ильинском шоссе, в удовлетворении жалобы на постановление Росприроднадзора. Речь идет об административном наказании предприятия по статье 8.2 КоАП: «Экоспецстрой» не соблюдало экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе, накоплении и размещении отходов.

Напомним, после многочисленных и сложных перипетий со строительством мусоросжигающего завода, сжиганием мусора в котельной, опросов населения с вечным для кимряков вопросов «Быть или не быть свалке?», за полигон взялись Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Прокуратура обратилась с иском о закрытии свалки в суд по двум основаниям: свалка находится на землях населённого пункта и не включена в Государственный реестр объектов размещения ТБО.

Первую причину устранить достаточно просто. Проект изменений границ города таким образом, чтобы вынести за пределы населенного пункта свалку на Ильинском шоссе, уже готов. А вот вторую – очень сложно. Современное законодательство предусматривает жесткие требования к обустройству мусорных полигонов. Чтобы свалка, образовавшаяся в 1960 -х, соответствовала всем нормам и была внесена в реестр, нужно фактически построить полигон заново.

Как сообщает Росприроднадзор, из-за того, что свалка на внесена в реестр, «Экоспецстрой» нарушает п. 1 ст. 34, ст. 39, ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п.7 ст. 12 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Директор предприятия Олег Леонов, объяснил, что внесением свалки в реестр обязана заниматься администрация города, потому что земля, на которой находится сейчас полигон – городская:

- Чтобы узаконить свалку, нужно, чтобы администрация делала какие-то телодвижения. Если свалку закроют, у жителей альтернативы никакой нет, если только везти мусор на тверской полигон в 120 километрах отсюда. Тариф на вывоз и размещение мусора вырастет для кимряков в четыре-пять раз.

Тем не менее, предписание об устранении нарушений (отсутствие свалки в реестре) «Экоспецстрой» обязан выполнить до 15 января 2018 года.

Источник: ТИА
Дата: 26 сентября 2017 | Просмотров: 1514






Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
Пожарные с лесничими спасли от огня деревню и лес в Талдомском округе

Случайно брошенный окурок создал угрозу жизни людей, они могли остаться без жилья и имущества. Ураганный ветер и разносившееся пламя с поля грозили полным уничтожением населенного пункта. Но благодаря слаженным действиям экстренных служб опасность удалось ликвидировать.

БЫЛО СТРАШНО

Огненные всполохи и дым возле деревни Ширятино были зафиксированы системой видеомониторинга Комитета лесного хозяйства Московской области. Данные оттуда передали в единую диспетчерскую службу, которая уже мобилизовала ответственные подразделения.

– На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мос­обллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз», – сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. – На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из деревни Ермолино и города Талдома, а также и добровольная пожарная дружина.

Тушить лесные пожары в Подмосковье призваны службы Центрлесхоза. По словам директора организации, обстановка была более чем тревожная.

– Ветер в тот день был почти 20 м/сек, скорость распространения огня очень высокая, такой пожар может преодолеть расстояние до одного км всего за десять минут! При той сухой траве, что сейчас есть на полях, это страшно, реагировать надо мгновенно. В черноземных областях уже есть целые поселки, которые просто сгорели из-за травяных палов, – рассказал генеральный директор ГАУ МО «Центрлесхоз» Сергей Штрахов.

От Центрлесхоза в тушении участвовали семь сотрудников на двух пожарных машинах. Они использовали специальные ранцевые огнетушители с водой, а также эффективные воздуходувки (приборы для нагнетания воздуха, струей которого сбивается пламя или меняется его направление от населенного пункта. – Прим. ред.).





РУКОТВОРНЫЕ ВОЗГОРАНИЯ

Не осталось в стороне и местное лесничество.

– Когда мы прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино, – описал картину старший участковый лесничий Артем Александров. – В итоге выгорело поле в 15 га. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108-му кварталу Хотченского лесничества.

Совместными усилиями огненную стихию удалось обуздать. Были спасены не только десяток дворов, но и несколько гектаров леса с его флорой и фауной.

– В этом году у нас было 20 лесных пожаров на площади 40 га, для сравнения: в прошлом было в это же время почти 100 пожаров на 300 га, гораздо больше из-за ранней весны, – отметил Сергей Штрахов. – В этом году полегче, но снег сошел почти мгновенно, как солнышко пригрело. И жаркая погода спровоцировала всплеск пожаров.

По мнению гендиректора Центрлесхоза, почти все лесные пожары можно считать рукотворными.

– Сухие грозы, вызывающие лесные пожары, – это на Дальнем Востоке и в Сибири. У нас чудес не бывает, – сказал Сергей Николаевич. – За 25 лет, что работаю, много лесных пожаров видел, практически все они рукотворные.

Виктор Сысоев

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Лесная охрана и лесные пожарные пять часов тушили огонь в Талдомском округе

Сигнал о возгорании вблизи деревни Ширятино Талдомского городского округа поступил в лесничество из региональной единой диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства Московской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Дым от пала сухой травы был замечен нашей системой видеомониторинга. На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мособллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз». На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из села Ермолино и города Талдом, а также и добровольная пожарная дружина», - рассказала подробности председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

По словам заместителя председателя правительства Московской области - министра экологии и природопользования Андрея Разина, близость огня к населенным пунктам диктует необходимость задействовать серьезные силы и применять определенную схему тушения.

«Поэтому огонь всегда сначала отсекают от населенных пунктов, а потом бросают все силы на тушение основного пожара и недопущение его перехода на лесную территорию», - уточнил Разин.





Старший участковый лесничий Артем Александров рассказал, что когда лесничие прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино.

«В итоге выгорело поле в 15 гектаров. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108 кварталу Хотченского лесничества», - сказал Александров.

Спустя два часа после начала возгорания огонь был остановлен на подходах к деревне, а спустя еще три часа потушена трава и на поле.

В Комитете напоминили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и смежных с ними территориях. Необходимо быть внимательными при обращении с легковоспламеняющимися предметами, не поджигать траву. В случае совершения правонарушения, виновным лицам грозит штраф.

Комитет лесного хозяйства Московской области
Читать дальше



ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
25 сентября 2017
Заблудившейся женщине с ребенком помогли выйти из леса спасатели МЧС


Сообщение о том, что в лесу у деревни Малое Васильево в Кимрском районе Тверской области заблудились женщина с ребенком, поступило в региональное ГУ МЧС около 19:30. Спустя несколько часов поиски потерявшихся увенчались успехом.

Они отправились в лес за грибами.

Как уточняют в МЧС, женщина сама позвонила и рассказала о случившемся - у нее был с собой телефон. Однако определить, где они с ребенком находятся, а также рассказать, в каком направлении они шли по лесу, она не могла.

По словам заблудившейся, она не слышала шума автомобильных дорог.

"На место поиска были направлены сотрудники полиции, силы и средства Кимрского пожарно-спасательного гарнизона, АСС Тверской области, волонтёры ВПСО "Сова", представители администрации сельского поселения", - отмечают в пресс-службе МЧС.

В 21:05 мама с ребенком вышли на звуковой сигнал, который подавали спасатели.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

15 сентября 2017
Первый модульный фельдшерский пункт с жилым блоком откроется в Кимрском районе


В этом году на территории Верхневолжья будут установлены 16 быстровозводимых конструкций ФАПов в Зубцовском, Торжокском, Фировском, Бежецком, Бологовском, Кимрском, Старицком, Нелидовском, Калининском, Конаковском, Лесном районах. Самым первым откроется фельдшерско-акушерский пункт в Кимрском районе, в деревне Кучино.

По словам главного врача Кимрской ЦРБ Алексея Прокопенко, прежний ФАП здесь был закрыт 5 лет назад. Раньше он располагался в подъезде многоэтажного дома, что по современным санитарным нормам недопустимо, а нового места для размещения медпункта не нашлось.

– Благодаря правительству Тверской области теперь в 16 деревнях и селах региона появятся долгожданные и очень востребованные ФАПы. На это выделено более 60 млн. рублей, – говорит Алексей Прокопенко. – Наш район вошел в пилотный проект, поэтому уже совсем скоро, примерно через месяц, в деревне Кучино откроется первый модульный ФАП. Вы видите, это компактное, но вместительное одноэтажное здание с двумя входами: центральный - для обслуживания пациентов, а с противоположной стороны - дверь в квартиру доктора.

Модульный ФАП из сэндвич-панелей с жилым блоком для медработника в нашем регионе возведен впервые. Здесь есть комната для приема больных, процедурный кабинет, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. В ближайшие дни завершатся ремонтные работы, будет размещено медицинское оборудование – акушерско-гинекологическое кресло, ростомер, весы, пеленальный столик. Впервые для ФАПа приобретут электрокардиограф с функцией дистанционной передачи кардиограмм через интернет. Расшифровывать и давать рекомендации будут врачи областной клинической больницы - свой вердикт они также по интернету будут направлять фельдшеру.

– Для работы в этом ФАПе мы сейчас готовим целевика. Молодой человек заканчивает последний курс Кимрского медколледжа, – говорит Алексей Прокопенко. – А пока в этом году селян будет принимать опытный фельдшер Светлана Светлакова из села Ильинское, что в 9 километрах отсюда. На работу она будет приезжать пять дней в неделю на санитарном транспорте. Жить в здании ФАПа, в служебной однокомнатной благоустроенной квартире, будет наш новый фельдшер. По договору он обязан отработать здесь три года.

Для ФАПа сделана отдельная котельная, проведены теплые полы, предусмотрена пиролизная печь, в перспективе планируется вести газ. Новый модульный медпункт был возведен всего за две недели, но не на скорую руку. Главный врач убежден, что в ФАПе этой зимой будет достаточно тепло и уютно. Самое главное, что для 400 жителей Кучина, из которых 36 детей, 11 граждан с ограниченными возможностями здоровья, пятеро льготников, медицинская помощь станет доступнее.

– На процедуры все эти пять лет, как у нас закрыли ФАП, мы ездим в Ильинское за 9 километров. Это не очень удобно - добираемся на маршрутках, со школьниками, соседями, у кого машина есть. Теперь весь положенный курс лечения мы будет проходить рядом с домом. Это замечательно! – поделились радостью местные жительницы Елизавета Родионова, Зинаида Гуреева, Нина Курылева.

ФАП будет соответствовать всем необходимым современным требованиям. На средства районного бюджета здесь обустроят площадку, установят скамейки, оборудуют стоянку, для детей уже поставили качели. Предполагается асфальтирование дороги. Еще один ФАП в Кимрском районе, но уже без жилого модуля, будет построен в селе Лосево.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

27 августа 2017
Активисты ОНФ не сомневаются, что кимрский полигон в ближайшем будущем будет закрыт


Сейчас две главные свалки, над которыми работают активисты ОНФ, — мусорные полигоны под Кимрами и в Калязине. Кимры — старая история.

Свалка расположена на въезде в город по Ильинскому шоссе. Ее территория относится к землям населенного пункта. Сваливать отходы здесь начали еще в 1960-х годах, но за последние восемь лет — после того, как полигон сдали частной компании — горы мусора достигли высоты в несколько этажей.

— Беда свалки в Кимрах в том, что сюда свозят отходы из Дубны и Талдома — двух подмосковных городов, у которых нет своих полигонов, — говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Вячеслав Щербаков. — Поблизости находятся многоквартирные и частные дома, школа, детский сад. Люди постоянно дышат отравленным воздухом. Когда мы приехали в Кимры с рейдом — увидели, что какие-то люди ковыряются в мусоре, сортируя пластик, стекло и металл. И тут же пьют чай, перекусывают…

Что касается Калязина, то здесь полигон расположен в пяти километрах от города, у деревни Носатово, прямо по соседству с городским кладбищем.

— В ходе рейда мы обнаружили там огромные навалы мусора, — продолжает Вячеслав Щербаков. — Он гнил. Справа и слева от дороги были раскиданы медицинские отходы, которые попадают на полигон из Центральной городской больницы Калязина, что недопустимо, а также строительный мусор. Свалка давно не пересыпалась, тлела. Над кладбищем стоял смрад...


Оба полигона отмечены сейчас на интерактивной карте оранжевыми кружками. Активисты Народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы и в районные администрации. Обе свалки нарушают как минимум два закона: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», так что участники «Генеральной уборки» не сомневаются, что полигоны в ближайшем будущем будут закрыты.


— За полгода действия программы мы поняли, что победить незаконные свалки можно: контрольно-надзорные органы работают достаточно добросовестно, — говорит Вячеслав Щербаков. — Но они работают только по сигналу. Поэтому пока гражданское общество не зашевелится, пока люди с мест не будут подавать эти сигналы, мы будет жить среди мусорных куч.

Источник: Lenta.ru

Читать дальше

19 августа 2017
Руководство ООО «Экоспецстрой» выступило с инициативой о расширении городской свалки


Руководство компании ООО «Экоспецстрой» выступило с инициативой о расширении городской свалки, которая, как видят жители города и района растет как на дрожжах. На нее продолжают активно возить мусор из Дубны и Талдома.

Для этого подготовлен проект изменений в Генеральный план города. Для обсуждения данной инициативы назначены публичные слушания, они пройдут 31 августа в администрации города, в 11.00. Окончательное решение о возможности расширения свалки предстоит принять депутатам Кимрской городской Думы.

Не совсем понятна пока позиция по этому вопросу руководства Кимрского района – ведь расширение полигона предполагается на землях района…

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru