Дата: 25 июля 2017

25 июля 1931 года в Кимрском районе родился К.Ф. Сергеев, ученый-геолог

25 июля 1931 года в деревне Майково Кимрского района Калининской области (ныне Тверская область) родился Константин Фёдорович Сергеев, советский и российский учёный-геолог, геофизик, геохимик, член-корреспондент РАН, почётный ветеран Дальневосточного отделения РАН и почётный гражданин Сахалинской области.

Родился Константин Фёдорович в крестьянской семье. Отец погиб на фронте, воспитывался матерью Александрой Григорьевной. Константин Федорович учился в тяжелых условиях, в деревне Майково, что в Калининской (теперь Тверской) области, не было средней школы. Приходилось отправляться пешком за шесть километров в Горицы.

В 1950 году, окончив школу с серебряной медалью, поступил в Московский авиационный институт, однако его пришлось оставить и перевестись в Ленинградский горный институт, по причине весьма существенной — там стипендия на первом курсе была на сто рублей выше, выдавалась к тому же форменная одежда.

В 1956 г. окончил нефтяной факультет Ленинградского горного института по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

В сентябре 1956 г. он прибыл в город Оха на севере Сахалина. Три года работал в полевой сейсмологической партии и организации «Дальморнефтегеофизика».

Весной 1959 г. переехал на юг Сахалина, в пос. Новоалександровск (близ Южно-Сахалинска) в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт ДВНЦ АН СССР, в настоящее время Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН (ИМГиГ ДВО РАН). Прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора, доктор геолого-минералогических наук (1975), в 1979 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению геологии, геофизики и геохимии (геология).

В 1977—2003 гг. — директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Ему удалось создать коллектив учёных, специализирующихся на исследовании различных геологических вопросов по структурам переходной зоны от океана к континенту, по строению дна окраинных морей и океанов.

Известен в направлениях научной деятельности:

Исследования в области стратиграфии, магматизма и тектоники основных геологических систем Восточной Азии.

Решение проблем сочленения Евроазиатского континента с впадиной Тихого океана. Ученым выполнен цикл работ, позволивших охарактеризовать строение, вещественный состав и эволюцию земной коры северо-западного сектора переходной зоны от Евразии к Тихому океану. Полученные научные данные были обобщены в геолого-геофизическом Атласе Курильской островной системы.

Разработки в области геомеханики, предложена теория хрупкого разрушения твердых сред и методы расчета формы тела оптимальной обтекаемости. К. Ф. Сергеевым была создана научная школа геологии и геофизики и подготовлено 12 кандидатов и 3 доктора наук.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта (1998), министерством геологии Медалью за заслуги в разведке недр, дипломом с золотым значком оргкомитета XXVII Международного геологического конгресса, дипломом имени академика А. П. Карпинского, медалью имени академика В. В. Макеева по решению Федерации космонавтики и Президиума Академии прикладных наук, в 2000 году ученым советом американского биографического института Константин Сергеев удостоен титула «Выдающийся человек двадцатого века», тем же представительным органом дважды избирался «Человеком года» в области науки.

Медаль «Кто есть кто» — своего рода научный «Оскар», присуждена ему Кембриджским интернациональным центром всемирной славы.

Британским биографическим центром в Кембридже присвоен титул «Человек-легенда», за фундаментальный научный вклад в механику и геологию.

Также присвоены звания «Почётный ветеран Дальневосточного отделения РАН (1978)», «Почётный гражданин Сахалинской области». Член Президиума ДВО РАН. Действительный член и председатель Сахалинского центра Международной академии минеральных ресурсов.

Скончался Константин Фёдорович 29 апреля 2010 года в Южно-Сахалинске.

Дата: 25 июля 2017 | Просмотров: 1656