Дата: 23 июля 2017

23 июля 1928 года Тверской Губисполком лишил А. Туполева собственности на усадьбу

23 июля 1928 года Тверской Губисполком лишил А. Туполева собственности на усадьбу

Андрей Николаевич Туполев (в отличие от других авиаконструкторов) не оставил мемуаров – обычно отвечал «я не пишу – я делаю». Когда его спрашивали о месте рождения, он говорил – ушло под воду. Больше у собеседников вопросов не возникало.

О месте рождения Туполева в разных первоисточниках говорится по-разному:

- в БСЭ сказано так: «с. Пустомазово, Корчевского уезда, Тверской губернии».

- в книге А.Н. Пономарева «Советские авиаконструкторы»(1977 г.): «хутор Пустомазово на бурегу реки Лунинки, недалеко от города Карчевска(?), раскинувшегося на берегу Волжского водохранилища»

- в книге соратника Туполева Л.Л. Кербера «ТУ- человек и самолёт» (1973 г.) – «хутор Пустомазово на реке Лунинке, в Корчевском уезде …Сейчас и хутор, и уездный город, и сама речка скрылись под водной гладью Волжского водохранилища»

Короче, единообразия не наблюдается. Особенно, после того, как Юрий Крюков сообщает: « ..я побывал на месте, где некогда стояло Пустомазово. Мне для этого не понадобились ни лодка, ни весла. Местность была вполне сухой, если не считать полузаваленный пруд, да маленькую речушку вблизи…» Получилось, что Туполев мистифицировал собеседников, рассказывая о затопленной родине? Выходит что так – лучше утонуть, чем снова бередить душу тяжёлыми воспоминаниями.

Автор (т.е., Ю. Крюков) был потрясен величавостью памятнику Туполева в центре города (стоящего на месте бывшего памятника Сталину) – и запустением, царящим на его родине.

Было установлено, что сокращение «с.» означает «сельцо» - небольшую дворянскую усадьбу, состоящую из барского дома и хозяйственных построек.. Поэтому Туполевы – не селяне, не хуторяне, а дворяне, хоть и небогатые. Речка оказалась не Лунинка, а Лужменка, впадавшаю в Малую Пудицу – приток Волги.. И погибло Пустомазово не от затопления, а от раздолбайства кимрских коммунистов.

Усадьба Пустомазово состояла из большого П-образного в плане дома (на фундаменте из крупных необработанных камней); между крыльями располагалась просторная терраса. Земельный участок (как сейчас говорят) составлял 91,6 гектара (или 84 десятины). С одной стороны дом был окружен садом, с другой – к нему примыкали хозяйственные постройки, за которыми были луга, выгоны и прочие угодья.

Когда студент Московского Императорского Технического Училища Андрей Туполев за участие в студенческих волнениях в 1911-1913 годах был выслан на родину под негласный надзор полиции, он устроил в усадьбе кузницу и собственноручно выкопал глубокий пруд, соединённый каналом с речкой Лужменкой. Выкопанная земля пошла на сооружение плотины – для поднятия уровня воды в реке.

Кстати, сохранился «Список лиц, состоящих под негласным наблюдением в районе Корчевского уезда за 1911 год». Под 17 номером в нём указан Михаил Иванович Калинин, под 18 – Туполев.

В книге Л.Л. Кербера сказано, что крестили новорождённого Андрея в «церкви села Пустомазово». Но, поскольку Пустомазово селом не являлось, церкви там не было. В Госархиве Тверской области сохранилось свидетельство о крещении, где сказано, что крещение было совершено отцом Владимиром в церкви Воскресенского погоста. Остатки Воскресенской церкви пока ещё сохранились на берегу Малой Пудицы в местечке, называемом Понизовье. Около церкви находятся заброшенные могилы родителей Андрея – Николая Ивановича и Анны Васильевны Туполевых.

Отец его служил сельским нотариусом и, защищая интересы местных крестьян, нажил немало врагов. В 1894 году в усадьбе происходит пожар «выгорела вся наша усадьба: сараи с сеном, соломой и экипажами, все земледельческие орудия, маслобойный завод, огромный скотный двор со скотом и даже домашними птицами…» (из прошения дворянки А.В. Туполевой директору Тверской классической гимназии). В 1897 году – сильнейшая засуха. Землю описывают к продаже за недоимки.

В апреле 1911 года умер отец Туполева. С июня в имении отбывает ссылку Андрей – 6-й ребёнок в семье (всего у Туполевых было 7 детей). Вместе с матерью и младшей сестрой Натальей, Андрей занимается хозяйством – например, закапывет огромные валуны, возвышающиеся над крестьянскими полями. Гидродинамические эксперименты, поставленные им в усадебном самодельном пруду, стали основой его дипломной работы 1918 года «Расчёт гидроаэроплана».

Потом происходит революция. Туполев защищает диплом, участвует в основании ЦАГИ и развивает отечественную авиацию.

А в Пустомазово события развиваются так. Сразу после революции семья Туполевых (Андрей и Наталья Туполевы и её муж – агроном К.Я. Зельдин) и их бывшие наёмные работники - батраки организовали сельскохозяйственную артель в усадьбе. Артель, названная «Батрак», зарегистрирована в Тверском Губземуправлении в 1918 году. Но местная власть – Суворовский волостной исполком не поверил в благие намерения бывших дворян – в постановлении от 30 января 1919 года сельцо Пустомазово берут на особый учёт – по подозрению в создании артели только для отвода глаз.

В 1921 году умирает Н.Е. Жуковский, в 1922 году Туполев приступает к строительству самолёта АНТ-1. А сам Андрей, вместе с сотрудниками ЦАГИ осенью 1922 года, выезжали в Пустомазово для оказания «шефской помощи» артели. Технические изобретения учёных (универсальный привод на конной тяге для мельницы и молотилки, механизированный амбар для зерна) существенно облегчали сельский труд. В свою очередь, инженеры отдыхали от московской голодной суеты – и зарабатывали продукты на зиму.

В 1923 году артель «Батрак» переименовывается в товарищество «Пустомазово». Под этим названием оно числится в «Перечне сведений о колхозах Кимрского уезда от 11 мая 1923 года». Состав артели – 22 человека (19 трудоспособных, 3 нетрудоспособных), земли 69 десятин, 5 коров, 4 лошади, 7 овец, 10 ягнят…Позже появляется трактор «Фордзон» - один из двух (!) тракторов в уезде…

Но подозрения властей только усиливаются, и в июле 1924 года Кимрская уездная земельная комиссия признаёт имение Туполевых госземимуществом. Члены артели опротестовывают решение и выигрывают. Но вышедший 20 марта 1925 года Декрет ЦИК и СНК СССР «о лишении бывших помещиков прав землепользования», привёл к тому, что 23 июля 1928 года президиум Губисполкома постановил лишить Андрея Туполева собственности на усадьбу и землю в пользу сестры Натальи, а, поскольку наличие обособленной усадьбы будет мешать образованию предполагаемого на этом месте колхоза, то семье Туполевых будет предоставлен соответствующий участок земли в другом районе губернии.

Не помогло даже ходатайство видного военного деятеля – начальника ВВС РККА П.И. Баранова.

Туполевым предлагались усадьба «Никольское» (в Тверском уезде) или хутор «Отрадное» (в Вышневолоцком уезде). Туполева не устроило тамошнее бездорожье, и он выдвинул встречное предложение – просил усадьбу «Цедилово» в 6 верстах от станции Калязин. Но местную власть это тоже не устроило. Поэтому семья его сестры переселилась в Кимры, в район Заречья (находится на кимрской стороне города, за местом впадения реки Кимрки в Волгу). В тот район ходят маршрутные такси от центра города.

Как только Туполевых выселили из Пустомазова, местная власть тут же забыла о созданном новом колхозе. Имущество Туполевых (дом, постройки, орудия труда) вошло в колхоз – и началась разруха. Новые колхозники переломали туполевские изобретения, угробили усадебный сад, вырубили посаженный отцом Туполева сосновый лес… Проведённая в 1930-х годах ревизия колхоза показала разруху и развал хозяйства, анархию и деградацию крестьян. Колхоз был ликвидирован, его оставшееся более-менее работоспособное имущество передано в соседние колхозы.

В заброшенный усадебный дом поселили бездомных. Перед войной дом, где родился Туполев, сгорел – от отскочившего от печки уголька, провалившегося под пол.

Потом был арест Туполева, работа в «шарашке», война, победа, создание новых самолётов, мировая известность…

Давно уже Туполеву была предоставлена дача на Николиной Горе, а обида на кимрские власти всё не проходила. Навещая сестру в Кимрах, Туполев старался не посещать Пустомазово. Известен его резкий ответ председателю соседнего колхоза – на просьбу о помощи в восстановлении: «Сами развалили, сами и налаживайте».

Где-то в конце 1950-х годов Туполев в последний раз посетил родину, где снова увидел заросший крапивой фундамент дома, разрушенные печи, оплывшие берега канала и заваленный мусором пруд. Только выросли тополя – к ним приходила на гулянье местная молодежь.


Дата: 23 июля 2017 | Просмотров: 1231






Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru