Дата: 17 июня 2017

Кимры отмечают 100 лет. Что изменилось в городе за 100 дней после отставки мэра?

17 июня в Кимрах отметят День города. Согласно афише на сайте администрации, в честь праздника будут устроены спортивные турниры, парусная регата, концерты, дискотека и салют. Правда, в программке почему-то нет упоминания о том, что до 3 июня 1917 года Кимры были селом, соответственно, в этом году отмечается и 100-летие города. Практически одновременно исполнилось 100 дней отставке мэра Романа Андреева, которая произошла в результате политической борьбы. Это повод проанализировать сегодняшнюю ситуацию в Кимрах. «Караван» взял интервью у Романа Андреева о том, что изменилось за 100 дней после его громкой отставки.

Напомним, в феврале глава администрации Роман Андреев получил второй «неуд» от депутатов Кимрской городской думы, был отстранен от должности и сейчас пытается восстановиться через суд. Решение, очевидно, имеет политический подтекст: коммунист Роман Андреев был «последним из Могикан» – единственным главой муниципального образования, избранным народом, а не назначенным сверху.

Так называемая кимрская «оппозиция», по сути опиравшаяся на команду бывшего мэра Максима Литвинова и его друзей, вменяла в вину Роману Андрееву плохие дороги, несанкционированные свалки и т.д. Однако, судя по сообщениям кимряков, за три с лишним месяца, что и.о. главы стала некая Светлана Брагина, в городе лучше не стало:

«В городе не ремонтируются дороги, асфальтный завод, ныне частный, не для кимряков, свалки переполняются мусором, который вывозится из Московской области. Прекратило существование ГАТП, автобусы распроданы», – публикует группа «ВКонтакте» «Кимры инфо» жалобу подписчика.

Нам известно, что на «Прямую линию с Владимиром Путиным» 15 июня поступило письменное обращения от жителя Кимр с просьбой обратить внимание на переворот власти в городе, однако этот вопрос в эфире озвучен не был.

Накануне Дня города мы поинтересовались у Романа Андреева, следит ли он за тем, что происходит в Кимрах, каковы его перспективы вернуться в должность мэра и приедет ли он на праздник 17 июня.

Семья в Кимрах, работа в Торжке, а в душе – грусть

– В Кимрах у меня осталась семья, но сам я вынужден был уехать на работу в Торжок, – рассказал Роман Андреев.

– Если не секрет, то кем вы работаете?

– Не секрет – я замдиректора Торжокского педагогического колледжа по общим вопросам, в основном занимаюсь безопасностью, к которой сейчас очень строгие требования.

– Вам нравится ваша работа?

– Работа мне нравится, колледж – это старейшее учреждение с опытным коллективом, – увлеченно отвечает Роман Андреев. – Здесь даже обучают золотному шитью – ремеслу, которым издавна славится Торжок. Колледж развивается, сейчас мы вошли в пилотный проект правительства Тверской области по созданию условий для маломобильных групп граждан.

– Скучаете ли вы по Кимрам? Приедете ли на День города?

– Как я уже говорил, у меня в Кимрах осталась семья и город я не бросаю. Приеду ли на праздник, пока точно сказать не могу. Честно, я очень ответственно готовился и к 470-летию первого упоминания Кимр в 2016 году, и к 100-летию города в 2017-м, был разработан ряд мероприятий… В День города я всегда был как на боевом посту – с 5 утра до 11 ночи, чтобы организация была четкой и кимрякам понравилось. Сейчас мне было бы очень грустно, если бы к празднику подошли формально. Мне и так нелегко на душе.

В мою бытность главой в центре города были установлены камеры – на днях я посмотрел онлайн-трансляцию и увидел, во что превратили Театральную площадь. У памятника Ленину, недалеко от стелы воинской славы, снова развернулась нестационарная торговля – центр завалили барахлом. Когда я стал мэром, то первым делом попросил предпринимателей торговать в специально отведенных местах, которых в городе предостаточно, и платить деньги в бюджет Кимр, а не кому-то в карман. И платить они, кстати, тогда стали меньше.

«Свалка выросла на три этажа, дороги лучше не стали»

– Депутаты, насколько я знаю, никак не обосновали причины поставленного вам «неуда», однако в пресс-релизах Росприроднадзора говорили о несанкционированных свалках, жители жаловались на плохие дороги и так далее. Изменилась ли сейчас ситуация в Кимрах?

– Команда, устроившая переворот, гарантировала, что ситуация мгновенно изменится. Вы сами можете убедиться, что этого не произошло. Съездите в Кимры – свалка у города выросла на три этажа, очевидно, нарушаются процессы складирования и хранения мусора. Раньше я неоднократно обращался по этому поводу в Росприроднадзор, и мы эту ситуацию держали на контроле. Где Росприроднадзор сейчас?

Ситуация с несанкционированными свалками крупно-габаритного мусора, о которых вы говорите, была создана умышленно – компания по вывозу отходов намеренно затягивала заключение договоров с собственниками в частном секторе.

– С какой целью и кто владелец компании?

– Очевидно, с целью дискредитации власти. Компания по вывозу мусора называется «Экоспецтранс», а арендатор свалки – «Экоспецстрой», к обоим компаниям имеет отношение Александр Бекренев.

– Стали ли лучше дороги в Кимрах?

– Опять же вы можете проверить это сами. Сейчас администрация Кимр обещает, что вот-вот выделять субсидии на ремонт дорог – если все действительно так, то это заслуга нашей администрации: весь пакет документов на ремонт дорог в правительство области подавала моя команда.

Возвращение в Кимры зависит от решения суда

– Вы пытаетесь восстановиться в должности мэра через суд, в какой стадии сейчас процесс?

– Кимрский городской суд отказал в удовлетворении моих исковых требований, сейчас планируется рассмотрение апелляционной жалобы в Тверском областном суде, но дата пока не назначена.

– Если кратко, то в чем суть ваших претензий?

– Я оспариваю обоснованность «неуда» за мой «Отчет о проделанной работе» – такую оценку вынесли депутаты Кимрской городской думы под председательством бывшего мэра Максима Литвинова. Согласно Указу президента, отчеты глав должны подаваться не ранее 1 мая (губернатор Тверской области, напомним, отчитался перед депутатами заксобрания 18 мая. – Прим. ред.), а депутаты городской думы потребовали от меня отчета уже в феврале. Времени для подготовки информации было недостаточно. Кроме того, депутаты должны были до 25 декабря 2016 года предоставить блок вопросов, на которые мне нужно было дать ответы в этом документе. Однако этого сделано не было – и не известно, по каким критериям тогда они оценивали мою работу? Очевидно, депутаты не были заинтересованы в объективном анализе деятельности мэра. И самое главное, я подотчетен в первую очередь жителям Кимр, а возможности выступить перед населением с отчетом у меня не было. В этом деле очень много нюансов и нарушений, которые будут рассмотрены в суде.

– Как вы оцениваете перспективы вашего возвращения в Кимры в качестве мэра?

– В данном случае все зависит от объективности суда.

– Чувствуете ли вы поддержку кимряков?

– Мне и звонят, и пишут из Кимр, я всегда на связи. В городе действует общественное движение «Опора», которая активно меня поддерживает. Недавно я получил письмо от кимряков с предложением баллотироваться в депутаты Законодательного собрания от Кимрского округа, но пока я этот вопрос только рассматриваю.

– Как бы вы поздравили жителей Кимр с Днем города?

– В городе много честных и порядочных тружеников, поэтому искренне желаю всем счастья, прекрасного настроения, богатырского здоровья, благополучия нашему славному городу в честь своего 100-летия! Хочу всех заверить, я убеждён в том, что в год 100-летия Великого Октября в городе восторжествует справедливость!

Дмитрий Кочетков

Источник: Караван+Я