В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области, администраций проверяемых муниципальных образований, сотрудники прокуратуры, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
Первым этапом (2013 – 2014 годов) программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на 2013 – 2017 годы на территории 30 муниципальных образований Тверской области предусмотрено переселение из 307 аварийных многоквартирных домов 3 256 человек, проживающих в 1 428 жилых помещениях общей площадью 53 681,79 кв. м.
Проверка хода реализации первого этапа программ переселения проводилась в шести муниципальных образованиях области: городах Тверь, Осташков, Зубцов, Кимры, Торжок, а также пос. Васильевский Мох Калининского района.
В четырех проверенных муниципальных образованиях (города Осташков, Зубцов, Кимры, пос. Васильевский Мох) отмечены вызывающие опасения низкие темпы реализации программы.
В связи с нарушением со стороны застройщиков сроков исполнения муниципальных контрактов степень строительной готовности двух строящихся домов по пр. Титова, 13А в городе Кимры, в которых приобретается 86 квартир, составляет менее 50 %.
Вышеуказанные обстоятельства не позволяют сделать вывод о возможности завершения реализации первого этапа программы в установленные Федеральным законом № 185-ФЗ сроки.
В рамках взаимодействия с ОНФ дополнительно проведена проверка хода реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории городов Зубцов и Кимры. В Кимрах застройщиками при строительстве домов по ул. Фрунзе были допущены нарушения строительных норм. По результатам проверки Министерству ТЭК, ЖКХ региона и администрации города было рекомендовано создать комиссию для комплексного обследования на предмет соответствия требованиям безопасности введенных в эксплуатацию домов.
В ходе проверки установлено, что в Тверской области проводится работа по выполнению обязательств по принятию нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса РФ в части создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
При этом на территории области не принят порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора, предусмотренный пунктом 3 части 1 статьи 167 ЖК РФ в связи с изменениями, вступившими в силу с 1 сентября 2014 года (в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ). По информации Министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области, указанный порядок на момент проведения проверки находился на стадии разработки.
Теперь из-за нарушений при реализации программы переселения область может лишиться финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ», - подчеркнул руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Геннадий Гревцев. По его словам, в Кимрах в домах, построенных по программе переселения из аварийного жилья, выявлено нарушение теплоизоляции, деформация швов, трещины. Ситуация находится на контроле ОНФ.
По итогам проверки в Министерстве ТЭК и ЖКХ Тверской области прошло совещание, на котором специалисты Фонда дали разъяснения по возможным способам устранения всех выявленных нарушений и замечаний, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять необходимые и достаточные меры по усилению контроля за ходом реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013 – 2017 годов.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХБудь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал
Сетевое издание «Город.рф» предоставляет возможность платной публикации статей, новостей, постов.
Платная публикация дает расширенные рекламные возможности, лучший охват аудитории, помощь сотрудников редакции в оформлении ваших материалов и включает следующие услуги: