Дата: 11 марта 2017

Горький юбилей: 7 марта обувной фабрике «Красная звезда» исполнилось бы 110 лет

Родоначальниками обувной фабрики «Якорь» (позднее «Красная звезда») была кимрская династия Столяровых (братья Столяровы). Их отец, Николай Андреевич, во второй половине 19 века стал основателем «Товарищества Н.А. Столярова с сыновьями». Умер в 1903 г. в Петербурге.

В 1903 г. сын Н.А Столярова, купец 2-ой (позднее 1-й) гильдии Александр Николаевич решил построить в селе Кимры обувную фабрику. На Большой улице (ныне ул. Володарского) он купил ветхую посадную мастерскую М.В. Малюгина и на ее месте возвел каменное (кирпичное) здание. Считается, что фабрика, получившая название «Якорь», начала свою деятельность в марте 1907 г. с выпуска своей первой продукции. Совладельцами фабрики, имевшие в ней свои паи, были и братья Александра Николаевича: Николай, Алексей и Андрей.

По сохранившейся инвентарной книге «Механической фабрики обуви торгового дома Н.А. Столярова с с-ми» за 4 сентября 1908 г., предприятие представляло собой каменный двухэтажный корпус с полуподвальным этажом. В полуподвальном помещении (по сути он же являлся первым этажом) находилось машинное отделение с газогенераторным двигателем в 35 л.с. и динамо-машиной в 90 ампер, а также контора, приемное, кожевенное и складское отделения с телефоном. На первом этаже разместились закройное и заготовочное отделения с 9-ю столами для раскроя кожи и 16-ю швейными машинами; штамповочное отделение с 3-мя штамповочными машинами для вырубания деталей низа обуви, каблучный пресс, строгательный станок и вальцовая машина. На втором этаже находились затяжной зал с 4-мя деревянными столами и машинный (т.е. пошивочный - В.К.) зал с 7-ю рантовыми, шпильковой и прошивной машинами, 2-мя гладильными и 5-ю чистильными, каблучной и набоечной машинами, 2-мя обрезальными; там же находились 3 деревянных стола, отделочная машина и точило. Во дворе имелся деревянный флигель для проживания служащих. Число рабочих в 1908 г. составляло 100 человек.

В 1907 г. (с 1 марта на фабрике трудились 64 рабочих) здесь было выпущено 20 тыс. пар обуви, в 1908 г. 40 тыс. пар, в 1910 г. 80 тыс., в 1912 г. 110 тыс., в 1913 г. 121,2 тыс. пар. В 1913 г. на фабрике работало 286 человек. Согласно этим показателям можно заметить, что на фабрике из года в год увеличивалось число рабочих и количество пошитой обуви.

В 1912 г. А.Н. Столяров построил крупную обувную фабрику в Петербурге, которая после Октябрьской революции 1917 г. получила название «Пролетарская победа». В 1913 г. на этой фабрике было выпущено 150 тысяч пар обуви, на 30 тысяч больше, чем в Кимрах. В столице находилось и главное правление «Товарищества А.Н. Столярова с сыновьями».

На кимрской обувной фабрике «Якорь» пошивали мужскую обувь: сапоги, штиблеты, полуботинки, туфли; женскую: сапоги, полусапоги, туфли, полусапожки, полуботинки; детскую: сапоги мальчиковые, полуботинки, туфли, башмачки.

С 1914 г. начался выпуск солдатских и офицерских сапог, армейских ботинок. Применялись методы крепления: винтовой, доппельный и клеевой. В годы Первой мировой войны резко увеличился пошив сапог для армии. В 1916 г. фабрика «Якорь» изготовила 200 тыс. пар обуви.

В 1918 г. (по другим данным в 1919 г.) фабрика была национализирована. Одним из первых его «красных директоров» стал Федор Шведов, в прошлом рабочий фабрики. Бывший ее владелец А.Н. Столяров был расстрелян в Петербурге. Имелись воспоминания родственника фабриканта, рабочего-большевика Геннадия Столярова, который утверждает, что из Кимр в столицу был увезен и брат последнего, Алексей Столяров, который был также расстрелян. Но на основании более достоверных сведений, подкрепленных потомками Столяровых, Алексей Столяров остался на свободе.

В годы Гражданской войны на фабрике изготовлялись сапоги для красноармейцев и командиров, армейские ботинки. Число рабочих уменьшилось, как и количество выпускаемой обуви. В 1920 г. фабрика получила срочный и секретный заказ на изготовления обуви для фронта особого покроя. В тот год предприятие выпустило свыше 102 тыс. пар обуви для солдат. После окончания Гражданской войны, в 1923 г., фабрика получила наименование «Красная звезда» за большие заслуги коллектива по снабжению обувью Красной Армии.

Немало трудностей пришлось преодолеть кимрским обувщикам в послевоенные годы; они были вызваны не только Первой мировой и Гражданской войнами, но и последовавшими за ними разрухой, голодом, эпидемиями. Но тяжелое время осталось позади. В дальнейшем фабрика развивалась: надстроен четвертый этаж, появились новые корпуса, во много раз увеличилась численность рабочих и служащих. Возводятся для работающих жилые дома, детские сады и ясли. На предприятии был свой стадион, спортзал, клуб, профессиональное училище №26 по подготовке квалифицированных рабочих (первоначально школа ФЗО), выпускалась многотиражная газета «Обувщик», был открыт фабричный музей, медпункт, столовая, пионерский лагерь «Звездочка».

В годы войны на фабрике (после нескольких месяцев эвакуации) было пошито около 3-х миллионов пар обуви, почти половина из них - для бойцов Советской армии.

В конце 1950-х годов на фабрике работало 2500 человек, выпуск обуви достиг 3 миллионов пар. В 1963 г. в Кимрах возникла фирма, в которую, помимо «Красной звезды», вошли обувные фабрики «Маяк», «Спортобувь», фабрика №1; бывшая фабрика «2-я пятилетка» еще в 1959 г. вошла в состав фабрики «Красная звезда», которая стала головным предприятием фирмы, дав ей свое имя; остальные предприятия стали ее филиалами.

В 1969 г. на фирме «Красная звезда» работало около 8 тыс. человек; в год выпускалось до 10,5 миллионов пар разнообразной обуви.

В 1975 г. создается Калининское производственное обувное объединение, в которое помимо бывшей фирмы вошли обувные предприятия Калязина, Торжка и Торопца. Был построен новый производственный корпус №3.

С распадом СССР начался развал и обувной промышленности в Кимрах. В настоящее время Кимры перестали именоваться обувным центром. Фабрику «Красная звезда» (и другие обувные предприятия), купили частные лица. В бывших производственных корпусах появились торговые и иные заведения, сдающиеся в аренду владельцами. Каменную мемориальную плиту, гласящую об основании фабрики, замуровали при ремонте ее нынешние владельцы. По требованию возмущенных жителей города на облицовке здания появилась надпись с соответствующей датой.

7 марта обувной фабрике «Красная звезда» исполнилось бы 110 лет. Сейчас же это горький юбилей.

В.КОРКУНОВ – старший

Источник: Кимрская Правда


Дата: 11 марта 2017 | Просмотров: 4602


Читайте также:
16 апреля 2024
В Тверской области простились с погибшим в ходе СВО Александром Зиминым

16 апреля 2024
Жителя Тверской области арестовали за регистрацию 18 иностранных граждан в частном доме | Видео

16 апреля 2024
В Тверской области рецидивист ударил старушку камнем и ограбил

16 апреля 2024
В Твери суд арестовал мужчину, который фиктивно зарегистрировал у себя фигурантов дела о теракте в «Крокус Сити Холле»

16 апреля 2024
Друзья смогли спасли жителя Тверской области, на которого напала разъяренная сожительница

16 апреля 2024
В Тверской области взят под стражу директор предприятия, вырубившего здоровый лес под видом сухостоя

16 апреля 2024
В Тверской области трансгендерам запретили принимать участие в поэтическом конкурсе

15 апреля 2024
Минюст РФ: Судебные приставы смогут стрелять по должникам на поражение

15 апреля 2024
Остались только резиновые сапоги: жуткая находка в лесном массиве под Кашином

15 апреля 2024
Мошенническое приложение с названием «Сбер: Онлайн Банк» появилось в App Store

15 апреля 2024
Тверскую область ждет целая череда погодных катаклизмов

14 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Александром Боговым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru