Дата: 23 февраля 2017

Ирина Кушматова поговорила с депутатом Морозовым про свалку, КДЕЗ и "Уютный город"

С Артемием Морозовым я познакомилась, когда газету «Формат» у него покупала — семь лет назад. Потом его фамилия замелькала, когда он депутатом стал. А тут в последнее время, когда тема ЖКХ стала популярной, услышала такое мнение: мол, Морозову дали кусок в КДЕЗе за то, что он Бекреневу свалку отцовскую отдал, вот и работает парень. По другой версии, не отдал, а продал. За бешеные деньги. Как-то пересеклись с ним в городе, спрашиваю: «Правда? Дали тебе кусок в КДЕЗе?» «Ерунда полная», - говорит. «А свалка?» - «И свалку не продавал». Эээ... Пришлось договариваться на интервью - не одной же мне эти вопросы интересны.

- Артемий, давайте с самого начала, со свалки, начнем. Она чья была при отце твоем — Николае Сергеевиче?

- Свалка всегда была городская, она и сейчас городская. Город сдавал ее в аренду «Благоустройству» в те годы — как и сейчас. «Благоустройство» отдало ее в субаренду отцу, потому что у него была лицензия на захоронение отходов. Больше ни у кого в городе такой лицензии не было. «Благоустройство» занималось перевозками. Причем субаренду давали только на полгода, и надо было каждые полгода продлевать договор.

- После отца, получается, ты стал там главный, на свалке? А почему отказался от этого бизнеса?

- Во-первых, свалка была переполнена. Во-вторых, начала гореть почти каждый день. Тушить водой ее бесполезно, надо засыпать землей. Мы ее, конечно, тушили своими силами, но это слабый результат. Дня два пройдет — и опять возгорание. В этой ситуации надо было вкладывать очень большие средства в рекультивацию, однако с учетом того, что субаренду лишь на полгода давали, я посчитал это рискованным вложением. Сейчас я бы, может, поступил иначе.

- А почему только у «Морозов и К» была лицензия? «Благоустройство» могло себе тоже лицензию сделать и расторгнуть с вами договор. Логично?

- Логично, поэтому я ушел из этого дела, не стал продлевать субаренду.

- Просто так ушел? Или продал все-таки бизнес?

- Просто так ушел. Продал только старые машины, которые были на балансе «Морозов и К», их купило «Благоустройство». За «отказную» от свалки я денег не брал.

- Это в каком году было?

- Конец 2008-го, начало 2009-го.

- Тебе не предложили: вот тебе, Артемий, место в КДЕЗе, ступай с богом?

- О чем вы? Я первый раз пришел в КДЕЗ только в 2012 году, и то со своим предложением, а не потому, что они мне что-то предложили.

- А до 12-го года чем занимался, когда от свалки отказался?

- Основные деньги я зарабатывал строительно-ремонтными работами.

- В смысле? Фирма была?

- Нет. Сам работал. Я отделочник. Когда в Москве в институте учился, там начал подрабатывать, научился.

- А что, в Кимрах этим можно много заработать?

- Нормально получалось. Например, ванную «под ключ» сделать — 70 тысяч. Заказов много было. Я даже когда перестал этим заниматься, люди еще долго звонили.

- Я слышала, вы в какие-то годы свадьбы на лимузинах катали?

- Было дело. Пришла мне такая красивая идея в голову, но как бизнес она оказалась несостоятельна.

- А лимузины куда дел?

- Продал. Потом я газету «Формат» открыл. Вы же знаете.

- Знаю. Тоже продал. Мне.

- Да. Потому что я решил создать клининговую компанию.

- Звучит непривычно. А если проще - это где много уборщиц, которые пол моют. Как тебя осенило?

- Идея пришла после того, как меня соседи замучили. Я не хотел быть дежурным по площадке, а они очень хотели, чтобы я был. Как увидят, сразу: вы пол мыли? Думаю: кого бы нанять? Так и родилась идея.

- Супер. И?

- Стали мы с моим другом Иваном Шапочкиным сначала теорию изучать, потом оборудование закупили, потом пошли договора с жителями заключать.

- Через КДЕЗ?

- Да какой КДЕЗ? Мы сами пошли по квартирам. У нас фирма была зарегистрирована «Дом- сервис».

- Уборщиц наняли?

- Сначала сами все делали, вдвоем. Технологию отрабатывали, да и не было особо денег на зарплату. На 1 апреля 2012 года у нас было 12 подъездов.

- Прям сами мыли? Руками?

- Ну да. Апрель-май мы отработали, потом смотрю — люди договора-то заключают, а платить «забывают». То есть спрос на услугу есть, но хорошо бы это сделать централизованно. И я решил пойти с предложением в КДЕЗ. Сначала там к знакомому обратился, говорю, хочу с Георгиевой встретиться, организуй. Он в отказ — мол, мало ли что, мне потом за тебя отвечать, с меня Георгиева голову снимет, сам иди. Я пошел. Елена Алексеевна мне говорит: «Обходи дома, если жители согласны, я не против». Мы объявления везде развесили, провели мониторинг, 60 процентов жителей «за». Потом КДЕЗ провел собрания о включении этой услуги в договор. Первый дом, который мы взяли на обслуживание, был мой дом — по 50 лет ВЛКСМ, 71.

- Вы что, все дома в Кимрах обошли?

- Все большие дома, да. В результате договор о сотрудничестве с КДЕЗом мы заключили с 1 июня 2012 года.

- То есть вы партнеры? Ты в КДЕЗе не работаешь?

- Я в КДЕЗе не работаю. Я подрядчик.

- Вот ты мне объясни. Уборка подъездов входит в статью «содержание общего имущества» или не входит?

- В разных городах по-разному. В Кимрах эта услуга жителям никогда не предоставлялась, не было возможности ее предоставлять, не было фирм таких, поэтому уборка подъездов изначально в договора не включалась и плата за это не взималась. На данный момент те жители, которые захотели получать эту услугу, провели собрания и включили уборку подъездов в договор.

- А конкуренты у вас есть?

- Желающих особо нет этим заниматься, была фирма «Чистота+» , но она закрылась. Прибыль в этом бизнесе минимальная.

- Минимальная — понятие растяжимое. Сколько?

- Цифры не хочу озвучивать. Скажу только, что это не основной мой источник дохода. Уборкой подъездов можно заниматься только если есть большие объемы и регулярная оплата. Например, когда нам в Дубне задержали оплату по договору более чем на две недели, мы были вынуждены взять кредит в банке, чтобы выплатить зарплату людям. А если брать на обслуживание один-два дома, то это вообще невыгодно. Причем наша компания не только занимается уборкой подъездов, мы производим профессиональную уборку любых помещений.

- Недовольные жильцы наверняка есть?

- Конечно, бывают жалобы, но их мало. Если кто-то в КДЕЗ жалуется, мне Елена Алексеевна тут же присылает в Ватсапе фото жалобы. Я смело еду по адресу, никаких скандалов не боюсь, потому что уверен в своих сотрудниках, они работают хорошо. И я знаю, что ничего хуже того, чем раньше было, я там не увижу. По жалобе прихожу вместе с уборщицей, и, если что, всё исправляем. На каждую претензию Елена Алексеевна требует предоставить акт, подписанный жильцами, о том, что они претензий не имеют. Кроме того, каждый месяц надо сдавать акты выполненных работ по каждому подъезду. Вот что значит, когда руководитель юрист, она на все требует бумагу, это строго.

- Люди жалуются по какому поводу в основном?

- До смешного — часто люди жалуются на то, что они не видят наших сотрудников. Говорят, вот мы пенсионеры, целый день сидим дома, но ваших сотрудников не видим, а хотим видеть. Я приезжаю — в подъезде чистота, спрашиваю — чисто? Да, говорят, но это потому, что мы не мусорим. А на самом деле чисто, потому что уборщицы регулярно убирают, просто очень рано, в 5-6 часов. Серьезных конфликтов у нас нигде нет, большинство людей довольны. А я доволен, что мне удалось с нуля поднять дело. Кстати, когда пошел в депутаты, мне сильно помогло то, что народ знал меня лично именно по работе. Поэтому проголосовали.

- Честно скажи, в депутаты тебя пригласили? Предложили, может? Говорят, там все свои.

- Никто мне ничего не предлагал. Я сам решил выдвинуть свою кандидатуру. И в результате набрал голосов почти в два раза больше, чем кандидат от «Единой России».

- Оглушительная победа. Вот что значит, подъезды хорошо убирать. Шучу. Но ведь это правда сыграло роль. А как ты своих сотрудников контролируешь?

- Поначалу сам приходил каждое утро, контролировал. Сейчас есть люди, которые это делают. Однако на какие-то проблемные дома и по жалобам стараюсь ходить сам.

- Вы в Кимрах только с КДЕЗом работаете или с другими тоже?

- Я почти пять лет уборкой занимаюсь, за это время с разными управляющими компаниями работал и работаю. В Дубне в том числе, в Сергиев Пасаде, в Твери. В Кимрах — не только с КДЕЗом, с ТСЖ еще, с УКСом, с ВЖКУ. Что хочу сказать. В Дубне и Твери полная чехарда со сменой управляющих компаний, то одна приходит, то другая, в Твери по три квитанции людям стали приходить, в Дубне — по две. Сегодня с одним руководством договариваешься, завтра уже другие начальники, так работать невозможно. Поэтому мы ушли из Дубны и Твери, хотя в Дубне, например, люди были очень нами довольны, даже в газету благодарность написали.

- В Кимрах УКС ты сказал, что это?

- Это управляющая компания двух 9-этажных домов в Савелово. Там строители, которые дом построили, решили свою управляющую компанию создать. Потому что дома новые, и ничего особо делать не надо. Так они даже при этих условиях не справились, сейчас жители в КДЕЗ переходят. УКС должен нам больше 100 тысяч рублей и не отдает, будем в суд на них подавать. Вовремя нам только КДЕЗ платит, это наш самый надежный партнер. С учетом того, что сейчас творится в сфере ЖКХ в других городах, я вам честно скажу — я более стабильной компании не встречал. У них четко все договора исполняются. Для нас это принципиально важно, потому что найти добросовестного партнера очень сложно.

- Артемий, ты слышал, что в городе еще одна управляющая компания хочет обосноваться? Ты как к этому относишься? Будешь с ними работать?

- Как можно работать с тем, чего нет? На сегодняшний день у «Уютного города» есть только юридическое лицо, а как управляющая компания они не существуют и никак себя не зарекомендовали. Кроме как скандалами и оскорблениями. Я считаю, так начинать нельзя. Вот пусть сначала покажут свою работу, пусть станут надежной компанией, что они никуда не исчезнут с деньгами жителей, тогда можно о чем-то говорить. Это не один год должен пройти. А пока заключать какие-то договора с «Уютным городом» — это большой риск и для подрядчиков, и для жителей. Во всяком случае, я однозначно не готов.

- Еще пару острых вопросов. Уж извини, люди из социальных сетей интересуются. Первый: будешь ли ты голосовать за отставку мэра? Если да, то как относишься к кандидатуре Олега Дубова?

-Я уже определился, как буду голосовать, но не хочу раньше времени об этом заявлять — плохая примета, говорят. Будет заседание, сами увидите.

- Это интересное кино будет. Давай про хоккей поговорим. Я вчера звонила — ты в Твери был на соревнованиях.

- Сейчас проходит зональный турнир. В это воскресенье наша кимрская команда одержала в плей-офф вторую победу над Тверью и вышла в финал. А вообще я хоккеем с детства занимаюсь, еще с отцом вместе играли. Коробку он во дворе сам строил, соревнования проводил, к нам даже из других городов приезжали.

- А ты кто в команде? Не вратарь?

-Я центральный нападающий. Отец был защитник. Я не могу без хоккея, два-три раза в неделю тренировки, с восьми до десяти вечера, обязательно.

- Артемий, это гены. И не только хоккея касается, вижу. Удачи тебе в бизнесе, в спорте, в личной жизни, конечно. И поздравляю с праздником 23 Февраля!

Беседовала Ирина Кушматова

Дата: 23 февраля 2017 | Просмотров: 2005