Дата: 25 января 2017

Герою-фронтовику Степану Солдатенкову из Кимр пошел второй век

Герою-фронтовику Степану Солдатенкову из Кимр пошел второй век

Его спасла звезда на груди. Ордена льют из крепкого металла, и пуля, что с налета метила в грудь старшего лейтенанта Солдатенкова, не смогла пробить «Красную Звезду» – она погнулась, но выстояла. Может, потому уже второй век бьется сердце героя – помогает особая, орденская закалка?

Орденская закалка

Орел, Курск, Минск и Варшава – вот этапы большого пути, которым в рыжем пламени пожарищ и черном пороховом дыму великой войны прошагал наш земляк Степан Солдатенков. В канун Нового года он отметил свой 101-й день рождения.

Воевал он от первого до последнего дня Великой Оте­чественной. В схватку с гитлеровцами крестьянский сын Степан Акулович Солдатенков вступил уже обстрелянным бойцом – свой первый боевой опыт приобрел в финской военной кампании. И теперь умело и яростно бил захватчиков, упорно гнал их с родной земли. Ветеринарный техникум в Осташкове Степан Акулович закончил еще до войны, и его знания очень пригодились – службу он нес в кавалерийской дивизии.

Свою личную войну Степан Солдатенков закончил в поверженной Германии. Домой вернулся с иконостасом боевых наград – орденами «Красная Звезда» и Отечественной вой­ны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими. А потом к боевым наградам прибавились и трудовые. Сегодня на его парадном пиджаке не найти свободного места.

Вернувшись с фронта, Степан Акулович с энтузиазмом включился в работу. После боев, военных тягот и потерь мирная трудовая жизнь была так хороша! Но враг нанес тяжелейший ущерб, продовольствия остро не хватало, и работы у ветеринара Солдатенкова было невпроворот…

Трудиться ему довелось и в Конаковском районе, и в Кимрском. Сначала ветеринарным фельдшером, а потом и врачом. Точку в своей трудовой биографии он поставил лишь в 1992 году, когда ему сравнялось 77 лет.

Свой день рождения наш герой встретил в Кимрах, где он живет с 1950 года, окруженный любовью и заботой близких. В этот день все они собрались у любимого отца, деда и прадеда, чтобы пожелать ему еще много лет оставаться рядом. Поздравить героя пришли представители совета ветеранов, Пенсионного фонда, общественных организаций. Все кимряки присоединяются к поздравлениям и доб­рым пожеланиям: здоровья вам, дорогой Степан Акулович, и активного долголетия! Спасибо вам за вашу ратную службу и доблестный труд!

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА


Дата: 25 января 2017 | Просмотров: 987






Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru