Дата: 09 октября 2014

На Тверскую область надвигается лютая зима

После аномально жаркого лета и непривычно солнечного сентября, середина октября тоже порадует тёплой погодой. Аномалии в регион подтянет отступающий на восток антициклон, который несёт тепло с юга.

- Как только антициклон окончательно отступит, ему на смену придёт череда фронтов с северной Атлантики, - спрогнозировал ректор Тверского госуниверситета, почетный член Японского, Американского, Европейского географических обществ Андрей Белоцерсковский. - Погодная машина времени перенесёт нас в середину сентября. И в выходные воздух прогреется до +14 градусов. Заморозков не ожидается. Будет тепло и влажно.

Однако, радоваться теплу будем недолго. Уже с понедельника температуры вернутся к октябрьским климатическим нормам. Днём столбик термометра не поднимется выше отметки в +10 градусов. Небо затянут свинцовые тучи и пойдут дожди.

Сколько продлится ненастье, синоптики не прогнозируют. Но замечают, что осень, как и зима будут достаточно холодными.

- Есть определённые климатические признаки, которые говорят, что вероятность холодной зимы очень велика, - отмечает Андрей Владленович. - Конечно, это лишь один из сценариев, и всё ещё может измениться, но пока всё указывает на то, что вторая половина зимы будет суровой и морозной.

Так что горожанам пора утеплять жильё, а жителям деревень и отдалённых районов запасаться топливом и дровами.

Приметы холодной и снежной зимы

Отлет журавлей до покрова (14 октября) - на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и Рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной.

Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.

Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.

Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи (27 октября). На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.

Источник: Комсомольская Правда


Дата: 09 октября 2014 | Просмотров: 1232
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru