Дата: 06 декабря 2016

Кимрский район может стать всероссийским центром шиншилловодства

Кимрский район может стать всероссийским центром шиншилловодства

Высокие достижения крупнейшего хозяйства, которое расположено в Кимрском районе, были отмечены на столичной выставке. В Верхневолжье для зверьков созданы все необходимые условия.

Это шиншилловая ферма - единственная не только в Тверской области, но и в ЦФО. Родина забавных зверьков - Южная Америка. Там они живут небольшими группами. Поэтому и здесь на ферме условия максимально приближенные к естественной среде обитания шиншилл.

Единственное ограничение - самки не должны встречаться - хозяйка не переносит присутствия соперницы в своей клетке . Поэтому на шее у каждой специальный пластиковый ошейник.

Эти небольшие по своим размерам зверьки ценятся необычайно густым и красивым мехом. А еще они отличные домашние питомцы - от них нет неприятных запахов, к тому же гипоаллергенны. Это зверохозяйство - племенное - и чистоте породы здесь уделяют особое внимание. У каждой шиншиллы свой паспорт - у самок он желтого, у самцов - синего цвета. На карточке информация о животном и вся его родословная до третьего колена. Чтобы мех шиншилл был всегда чистым и пушистым буквально через день им показаны банные процедуры - по три часа зверьки купаются в специальном песке - сепиолите, это природный минерал, в который добавляются дезинфицирующие вещества. Купания в песке у них любимое занятие.

Вообще, на единственной в регионе ферме по разведению и содержанию шиншилл для них созданы такие условия, которым мы, люди можем только позавидовать: за климатом в помещении - температурой воздуха плюс 15-20 градусов и влажностью до 30-ти процентов - следят специальные датчики, корм готовят по -особому рецепту - в нем свыше 20 ингредиентов, воздух и вода проходят несколько стадий очистки. Чтобы обеспечить заморским зверькам комфортное проживание, помещение оснащено самым современным оборудованием.

Благодаря этому ухаживают за всем стадом всего четыре специалиста. В Тверской области экзотические животные обосновались немногим более трех лет назад и судя по всему чувствуют себя здесь прекрасно. Если первоначально в стаде было немногим более 1300 зверьков, то сейчас их почти в четыре раза больше. Не случайно поэтому самые высокие награды главной сельскохозяйственной площадки страны - всероссийской выставки "Золотая осень -2016" - достались именно этому тверскому зверохозяйству. Это значительный стимул для развития нового направления звероводства в нашем регионе. Ведь в дальнейших планах руководства сельхозпредприятия в разы увеличить маточное стадо и открыть на своей базе центр шиншилловодства всей России.

Источник: ГТРК Тверь
Дата: 06 декабря 2016 | Просмотров: 1294







Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru