О положении дел в городах и районах области участникам заседания в формате селекторного совещания доложили главы муниципальных образований. На местах должна быть обеспечена бесперебойная подача тепла в дома жителей, на социальные и промышленные объекты – с такого посыла главы региона начался разговор о готовности жилищно-коммунальных объектов к отопительному сезону.
Губернатор отметил, что со стороны областного правительства сделано все, чтобы в этом году был увеличен объем средств на решение в муниципалитетах наболевших и застарелых проблем в сфере теплоснабжения. На модернизацию и реконструкцию объектов коммунального комплекса из всех источников привлечено более полумиллиарда рублей. Реконструировано и отремонтировано почти 95 километров тепловых сетей – в два раза больше, чем в прошлом году. Капитальные работы проведены на 53 котельных, построено семь новых объектов теплоснабжения.
Так, за счет средств инвесторов в сумме свыше 288,5 миллиона рублей новые газовые котельные появятся в Конаковском, Андреапольском, Калининском районах и Твери. Еще один объект возводится в поселке Великооктябрьском Фировского района на средства областного бюджета в объеме 53,5 миллиона рублей. Две новые котельные – в Торопце и Максатихе – будут работать на местных видах топлива – щепе и дровах.
– Эти долгожданные масштабные меры реализуются впервые за последние десятилетия и говорят о том, что, несмотря на трудности, мы планомерно наращиваем темпы модернизации теплосетевого хозяйства в регионе, – подчеркнул Андрей Шевелев.
Как доложил министр ТЭК и ЖКХ области Дмитрий Базаров, 22 сентября в связи с похолоданием в муниципальные образования было направлено письмо с рекомендациями принять на местах нормативные акты о начале отопительного сезона. На сегодняшний день такие документы утверждены в 30 муниципалитетах. В 23 районах и городских округах началась подача тепла в жилой фонд и на объекты социальной сферы. Полностью подключены соцучреждения в Андреапольском, Бельском, Жарковском, Калязинском, Краснохолмском, Сандовском, Весьегонском, Ржевском, Торопецком районах и ЗАТО Солнечный. В целом по области отопление дано на 40% объектов соцсферы и 29% жилья. Министр обозначил, что к 1 октября к прохождению осенне-зимнего периода должен быть готов весь жилищный фонд региона и все объекты коммунальной инфраструктуры.
По словам главы администрации Твери Юрия Тимофеева, подготовка к отопительному сезону в областном центре проходила в непростых условиях. Состоялся целый ряд судебных разбирательств хозяйствующих субъектов, задействованных в предоставлении коммунальных услуг населению. Кроме того, четыре управляющие компании объявили себя банкротами. Для выхода из кризисной ситуации создано четыре организации со 100-процентной долей города в уставном капитале. Как сообщил Юрий Тимофеев, на сегодня готовность теплоисточников в Твери составляет 84,8%. С 24 сентября тепло пошло в социальную сферу областной столицы. Уже отапливается 73% образовательных учреждений и 70% – медицинских, в том числе – все родильные дома и детские поликлиники. Жилой сектор к отоплению начнут подключать с 29 сентября.
Отдельно говорили и о другом крупном муниципальном образовании – Ржеве. Глава городской администрации Леонид Тишкевич доложил, что отопительный сезон в соцсфере начнется с 29 сентября, в жилых домах – с 1 октября. Досрочно тепло подключено в родильном доме. Сложности возникли в микрорайоне «Элтра», где в силу объективных причин есть отставание от графика ремонта теплотрассы. Как заверил руководитель администрации муниципалитета, для ускорения процесса усилены ремонтные бригады, работы ведутся без выходных в течение всего светового дня.
На заседании были заслушаны доклады руководителей Кимр, Бологовского, Калининского, Кувшиновского, Максатихинского, Осташковского районов, где также показатели готовности к прохождению осенне-зимнего периода ниже, чем в среднем по области.
– Жителям должны быть предоставлены все услуги. Это касается и монополий, и исполнительной власти, и органов местного самоуправления. Необходимо не допускать ситуаций, когда люди становятся заложниками недоработок, – поставил задачу губернатор по итогам заседания.
Вячеслав КУДРЯВЦЕВ
Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал
Сетевое издание «Город.рф» предоставляет возможность платной публикации статей, новостей, постов.
Платная публикация дает расширенные рекламные возможности, лучший охват аудитории, помощь сотрудников редакции в оформлении ваших материалов и включает следующие услуги: