Этот первый областной фестиваль, проходивший так нестандартно под открытым небом, является только промежуточным этапом большого Всероссийского конкурса. Он будет идти во всех регионах страны. Первым же, как подчеркнула на открытии праздника заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, стало наше Верхневолжье.
В мае будущего года все коллективы-победители, несколько тысяч человек, встретятся на большом концерте, посвященном 70-летию Победы, чтобы спеть в одном сводном хоре.
Областной этап, состоявшийся по инициативе хорового общества и при поддержке регионального правительства, начался в мае этого года. В нем приняли участие более тысячи исполнителей, почти 100 коллективов из 25 районов – хоры средних и музыкальных школ, клубов и Домов культуры. Свое мастерство показывали ученики начальных классов, преподаватели и студенты колледжей, ветераны войны и труда. Члены жюри объездили всю область, прослушали огромное количество музыкальных произведений и отобрали для второго тура 60 коллективов. К третьему – их уменьшилось вдвое.
– Это грандиозное по художественной и даже социально-политической значимости событие, – считает Анна Мосягина, член жюри, председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского. – К счастью, мы стали свидетелями возрождения хорового искусства, за последние два десятилетия едва не утерянного. Всеми силами души мы стремимся к тому, чтобы наши люди пели, потому что для русского народа исполнение хоровых произведений является наиболее естественной формой творчества.
Конкурс был направлен на то, чтобы оценить уровень хоровой культуры. Тот факт, что он достаточно высок, даже для некоторых членов жюри был неожиданностью. Высоко оценил мастерство участников и почетный член жюри профессор Московской консерватории имени Чайковского Валерий Калистратов. Большой знаток современного состояния хоровой культуры в России, он был удивлен обилием самодеятельных коллективов в Тверской области. Причем, что особенно радует, практически все они отдают предпочтение классике. Качество произведений говорит о большом потенциале руководителей, их профессионализме.
Именно классика занимала центральное место в репертуаре конкурсантов. Первым в гала-концерте прозвучало «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Его исполнил народный академический хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда тверского ДК «Химволокно». Об особом отношении к этому коллективу, кстати, говорили не раз и члены жюри, и сами участники фестиваля. Все отмечали в связи с этим преемственность поколений и пример самоотдачи.
– Мы прослушали несколько хоров ветеранов, – рассказал член жюри худрук Тверской филармонии, председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Андрей Кружков. – Меня поразила мысль, что эти коллективы существуют много лет. Значит, сохранилась любовь и к народной, и к патриотической песне! Люди помнят песни Туликова, Новикова, Колмановского, и это хорошо. Ведь, как сказал Александр Островский, песня – душа народа. Забудешь песню – убьешь душу. Я вижу в этом символ объединения, сохранение нации, всей страны в целом.
Директор Бежецкой музыкальной школы имени Андреева, руководитель сводного хора бежецких детских музыкальных школ Надежда Морозова так представляет себя и своих ребят:
– Мы с родины Виктора Попова, известного хормейстера, основателя Большого детского хора Всесоюзного радио и телевидения, создателя Академии хорового искусства! Наш маленький провинциальный город дал миру основателя русского оркестра Василия Андреева, солиста Большого театра Алексея Иванова, известных художников и поэтов. И мы пытаемся соответствовать этим именам. Начиная с 1998 года у нас проводится фестиваль хоровых коллективов «Весенние голоса», с 2008-го – недели, посвященные Попову. В 2009 году на празднике хоровой музыки мы принимали у себя Большой детский хор, хор Академии хорового искусства. Здесь, на фестивале, пели Рахманинова, русскую народную песню «Во лузях» и «Орлята учатся летать» Пахмутовой. Первым исполнителем этой песни был Большой детский хор. Мы выступали вместе с такими замечательными коллективами! Один только факт, что стоим на сцене рядом с хором мальчиков из Конакова, с «Глорией» и другими прекрасными музыкантами, наполняет нас чувством гордости и благодарности.
Хор «Глория», основанный более 20 лет назад протоиереем Борисом Нечипоровым, хорошо известен и у нас, и за рубежом. Ему посчастливилось даже петь литургию на Гробе Господнем. Сейчас образцовым хором девушек центра «Новая Корчева» руководит Людмила Антонова. Выпускница композиторского отделения Гнесинского института, она пишет духовные произведения, обрабатывает современные. «Хор – моя родная стихия», – говорит Людмила Ивановна о себе, увлекая любовью к пению и своих воспитанниц. Как признались девочки, их восхищает гармония многоголосий. Среди них нет таких, кто не любит петь, и занимаются они этим с ранних лет. Репертуар огромный, и у каждой есть свои пристрастия. Алина Макеева и Ксения Шелудько любят «Жди меня» и «Ночной ноктюрн», Антонина Хилкова предпочитает колядки и рождественские песни. Многим особенно нравятся сочинения самой Людмилы Ивановны.
Прекрасный пример подают всем своим ученикам и учителя лицея №15 Вышнего Волочка. Только в одном этом лицее сосуществуют шесть хоровых коллективов! Вот на кого надо равняться, говорят коллеги. Эти участники фестиваля получили сразу несколько наград.
Гран-при заслужил камерный хор Тверского музыкального колледжа. На гала-концерте девушки исполняли музыкальные номера, доступные только высокопрофессиональным коллективам. Хор, которым руководит лауреат международного конкурса Людмила Быстрова, является одним из лучших учебных хоров России. Об этом говорят профессора Академии имени Гнесиных, присутствующие на ежегодных госэкзаменах.
Вишневыми платьями выделялся среди праздничного многоцветья лауреат фестиваля Губернаторский хор «Благовест». В его составе преподаватели Тверского педагогического колледжа – пианисты, баянисты, дирижеры, гитаристы. Более 20 лет в этом коллективе Людмила Перепичай, а вместе со своим руководителем Алексеем Михно она выступает 38 лет!
– Я пела во всех его хорах, еще будучи студенткой музыкального училища. Хор – это моя любовь. Может, я неправильно выбрала профессию пианистки, потому что больше всего мне нравится петь.
Решением жюри к участию во Всероссийском фестивале хорового пения в Москве рекомендованы шесть коллективов. Это Детский хор «Вдохновение» Тверского педагогического колледжа, юношеский хор из Конакова, сводный хор из Бежецкого района, академический хор ДК «40 лет Октября» из Кимр, хор ветеранов Великой Отечественной войны тверского ДК «Химволокно», камерный хор Тверского музыкального колледжа.
Поздравляя лауреатов фестиваля с победой, Светлана Вержбицкая отметила высокий уровень и энтузиазм исполнителей, а также приподнятое настроение, царившее на конкурсе. Апофеозом этого большого солнечного дня стало мощное исполнение сводным хором победителей фестиваля трех произведений – «Душа Твери» Левина, «Течет река Волга» Фрадкина и Гимна Российской Федерации.
Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА