Дата: 22 января 2016

Во время грандиозных выборов-2016 город Кимры может закипеть

В последнем в прошлом году номере «КС» мы обещали серию аналитических материалов, посвященных проблемным муниципальным образованиям Тверской области – тем территориям, которые политически нестабильны и на грядущих выборах в ЗС, Госдуму, выборах губернатора могут «полыхнуть».

С чего начать? Ну, конечно, с Кимр, где полтора года назад произошла маленькая революция: мэром стал коммунист – варяг из другого города, который к тому же никогда не занимал серьезных должностей. Для многих это было неприятным сюрпризом. Подумать только, Кимры, где был силен административный ресурс и ЕР всегда без проблем выигрывала, вдруг «покраснели»!

Сейчас, когда политические интриги двухлетней давности перестали быть тайной, сюрприз можно объяснить очень просто: это не Литвинов конкурировал на выборах с Андреевым и даже не «Единая Россия» бодалась с КПРФ – это спикер областного парламента Епишин переоценил местный административный ресурс и недооценил кимрский протест. Чиновники сами, своими руками, толкнули население на митинги оппозиции, потому что годами не обращали внимания на волнующие кимряков проблемы, уповая на свои административные рычаги: а зачем разговаривать со всеми этими людишками, если мы и без них обеспечим нужный результат?

Все это привело к очень серьезным последствиям: экс-мэр Литвинов вскоре угодил за решетку, под вопросом переизбрание Епишина в ЗС на родном кимрском округе в 2016 году, кимрские «отцы города» брошены один на один с мэром Андреевым. Мы специально не говорим в данном случае о КПРФ, потому что ее областных лидеров с юристами, знаменами, листовками город видел только во время кампании, но когда выборы закончились, все разъехались, и Андреев оказался в гордом одиночестве.

Так политическая жизнь в одном из крупнейших городов Тверской области зашла в тупик, из которого не может выбраться до сих пор. Мэр воюет с Думой, и все в Кимрах вертится вокруг этого конфликта. Трагедия заключается в том, что все это – политика, борьба за власть, не имеющая никакого отношения к тем социально-экономическим вопросам, которые действительно важны для населения. В этой ситуации жалко всех – самого мэра Андреева, который был просто не готов к своей должности и роли, местных депутатов, которые являются в большинстве своем уважаемыми успешными людьми. Но больше всего жалко кимряков, которые потихоньку начинают понимать, что «день неповиновения», случившийся полтора года назад, принес им не перемены, а новые беды.

Ни минуты покоя, ни минуты покоя…

Поначалу после фееричных выборов-2014 граждане наивно полагали: раз Кимры избавились от надоевшего Литвинова, самое страшное позади, и теперь-то город заживет! Но очень скоро стало ясно: все административные, экономические и социальные схемы в городе были выстроены под этого человека и его высоких покровителей. Просто взять и сломать такую мощную систему невозможно, это вам не семнадцатый год и не лихие девяностые, когда чужое можно было «взять и поделить». Невозможно ее и игнорировать, потому что одними муниципальными ресурсами дороги не почистишь, автобусы не пустишь, трубы не отремонтируешь, фонари не установишь – тут нужна помощь бизнеса. Обычно в таких ситуациях, если у новой команды за спиной есть мощная административная поддержка, проводят масштабную коррупционную зачистку, а если поддержки нет, начинают дипломатические переговоры и выстраивают взаимоотношения. Казалось бы, логично, ведь так? Но новое кимрское руководство пошло по третьему, самому безнадежному и бессмысленному, пути: втянулось в открытый конфликт с «отцами города» — продолжило политическую борьбу.

Когда вспоминаешь все, что произошло в многострадальных Кимрах за полтора года, складывается ощущение, что мы несколько раз посмотрели фильм «День выборов». Были оскорбительные плакаты в адрес Андреева – и были жесткие разборки мэра с сотрудниками городской администрации, доставшимися ему в подчинение от Литвинова. Был отказ отдельных жилищно-коммунальных коммерческих структур работать с новой городской командой – и были разорванные главой в самый неподходящий для Кимр момент контракты. Были обмены мандатами в Думе, в результате чего Литвинов вдруг стал не просто депутатом, но и председателем представительного органа власти, – и была бесконечная кадровая чехарда в городской администрации со скандальными увольнениями, приходом подмосковных «варягов» и «кровавыми» планерками. А сколько за это время было проведено проверок и написано кляуз! А в какое количество судебных разбирательств влезла за это время городская администрация: говорят, на одни издержки и выплаты по проигрышам было потрачено около трех миллионов рублей! Дошло даже до войн с журналистами, а местные «акулы пера», понятное дело, ответили на прессинг развеселыми статьями и жалобами в федеральные структуры.

Да, мэр Литвинов умудрялся голосовать по думским решениям, даже сидя в камере. И поговаривали, что это он одним звонком остановил городские автобусы. И все же, наблюдая за бесконечной политической котовасией в городе, многие кимряки начали догадываться – загвоздка уже давно не в Литвинове. Ведь не может один человек, к тому же находящийся под уголовным делом, вредительствовать всегда, везде и во всем! А тем временем за полтора года работы новой команды не решился ни один насущный вопрос из тех, которые поднимались во время выборов.

Из пушек – по воробьям

Казалось бы, проблемы на поверхности: беда с ЖКХ, беда с дорогами, в бюджете дыра, исторические памятники – в забвении, энергетики трясут за долги. Это непаханое поле работы! Но городская администрация тратит кучу времени, сил и энергии на такую мелочевку, на такие не стоящие выеденного яйца вещи, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Нет, никто не спорит: ну какой же Новый год без елки? Конечно, если муниципальные елки куда-то пропали, их нужно искать, но ведь этот вопрос в течение получаса может решить абсолютно любой человек без специальных знаний. Зачем по такому поводу проводить целое совещание, собирать всю администрацию, да еще и перед камерами? Кимры – большой и важный для области город, и его руководство должно заседать не по поводу лавочек или детских кружков, а проблем помасштабнее – например, капитальных ремонтов и транспортного снабжения.

Глядя на то, с каким удовольствием мэр чехвостит подчиненных под прицелом камер, произносит длинные монологи на брифингах, выступает на разного рода собраниях, часть людей, которая горячо поддержала протест полтора года назад, посещает грустная мысль. Все это – банальный политический самопиар, который никак не влияет на положение дел в городе и связан, скорее, с личными амбициями, а не с желанием изменить жизнь в Кимрах.

Из того же разряда – кампания по возвращению прямых выборов, которую организовал в Кимрах Роман Андреев. Вопрос больной, и ни один из россиян не может относиться к нему равнодушно, не исключая и нас. Не потому ли он и был выбран в качестве погремушки? Но давайте все осмыслим и подумаем здраво: впервые об отмене прямых выборов во всех городах области стало известно больше года назад. В ту пору «КС», познакомившись со скандальным законопроектом областного парламента, бил во все колокола и проводил круглые столу, умоляя региональную оппозицию вмешаться в ситуацию! Молчание было нам ответом: ни митингов в исполнении КПРФ, ни жарких дебатов в ЗС мы так и не дождались. А теперь извините, но поздняк пить боржоми – оппозиция уже давно «слила» этот вопрос, областной закон действует, уставы приводятся в соответствие с ним и назад дороги нет! Мы скажем больше: прямых выборов лишились не только города в Тверской области – по всей России. Таков федеральный тренд, и задавали его не тверские, а столичные политики: поверьте, лидеры КПРФ в курсе, что это так. И не надо думать, что, забрав прямые выборы, власть ничего не дала населению взамен – теперь ответственность за всех глав-назначенцев несут лично губернаторы. Не заезжие депутаты, не политики со знаменами, а главы регионов, и поверьте, они понимают, что отныне будут отвечать за бардак на территориях своей репутацией, должностью и головой!

А теперь подумайте, насколько реально вернуть прямые выборы в отдельно взятом городе России, если по всей стране их дружно отменили региональными законами? И зачем в таком случае мэр Кимр будоражит местных пенсионеров, если прекрасно понимает, что это невозможно?

Вот это и есть классический политический пиар: человек говорит только то, что нравится людям.

А закончиться вся эта история для города, между прочим, может очень печально – пару месяцев назад Кимрская городская Дума внесла изменения в Устав, с которыми Роман Андреев был категорически не согласен. Вскоре последовал и ответ: мэр не подписывает решение депутатов. Если поправки не вступят в силу, Кимрскую городскую Думу можно досрочно распустить. Ну и как вам такая история? Представили себе проблемный город без органа представительной власти, да еще и накануне масштабных избирательных кампаний?

А тут еще вдобавок роятся многочисленные слухи, которые, как известно, всегда сопровождают коллапсы и бардаки. Мы-то думали, что по Кимрам бродит только призрак коммунизма, но вдруг сразу несколько людей сообщили, что видели в городе… «узника замка Иф» — г-на Литвинова, который вообще-то должен находиться в своей камере в СИЗО. По городу в связи с этим курсируют слухи об огромной взятке в десятки миллионов рублей, которую «занесли» за выход экс-мэра на свободу. Померещилось или и тут не обошлось без коррупции? А что, ведь, как мы помним, г-жу Васильеву правозащитники, прибыв в свое время на зону, тоже не сумели отыскать.

Все это, безусловно, увлекательно и, возможно, даже радует отдельных любителей острых политических сюжетов. Но переживут ли Кимры, которые лихорадит полтора года, очередной кризис власти? А ведь город сейчас шагает прямой дорогой именно к нему!

Тайные тропы спикера

Но пора поговорить поподробнее о выборах губернатора, депутатов ЗС и Госдумы, ведь Кимры, впавшие в нестабильность, – та территория, которая может преподнести осенью-2016 самые громкие сюрпризы. Еще два года, если бы кто-то попросил нас назвать имя победителя по Кимрскому округу на предстоящих выборах в областной парламент, мы бы без раздумий ответили: ну конечно, это спикер областного парламента Епишин, у которого в Кимрах имеется «ручной» мэр и крутой административный ресурс. Но после проигрыша Литвинова ситуация резко изменилась: по большому счету, Епишин ни разу не нюхал настоящего выборного пороха – за него «отрабатывал» глава Кимр, так что спикеру не нужно было даже бегать по встречам с избирателями. Сам бог велел Епишину в этой ситуации выстраивать отношения с Андреевым, ведь теперь административный ресурс в руках у него, но спикер ни разу не ступил на порог городской администрации и игнорирует главу-коммуниста.

При таком раскладе шансы на переизбрание в ЗС осенью этого года у г-на Епишина, прямо скажем, невелики. К тому же, к нашему великому удивлению, он оказался очень слабеньким политиком. Даже сейчас, когда под ногами у него горит земля, Епишин действует невнятно и непонятно. Вот он пару раз объявился в Кимрах, но как-то тайком. А вот второй человек в области лично встал у руля Кимрского отделения «Единой России» и проводит какие-то партийные заседания. Вы что-нибудь слышали об этом, уважаемые кимряки? Ну как тут не вспомнить знаменитые строки из романа Ильфа и Петрова: «Строгий секрет! Государственная тайна!» Так, может, человек и не собирается никуда идти и поэтому совершает такие странные телодвижения? Или все-таки пойдет, но не знает, как выигрывать выборы без административного ресурса?

Лично нас такой подход, мягко говоря, удивляет, ведь после того, что региональные элиты сотворили с Кимрами, партия власти во главе с Епишиным должна не идти – бежать в народ и популярно объяснять, как именно планирует исправлять допущенные ошибки. Ребята, неужели вы не видите, что за полтора года после досадного партийного поражения кимрский протест никуда не делся? Что горожане по-прежнему не верят власти, не верят чиновникам и именно вас винят в катастрофе, которая постигла город? Неужели вы до сих пор не поняли, что нельзя относиться к населению как к быдлу, игнорировать его мнение, его надежды, его пожелания? Что именно на этом погорел г-н Литвинов, который разговаривал с населением сквозь зубы? Что исправить системную ошибку можно только одним способом – нужно разговаривать с людьми и относиться к ним с уважением?

Хотим мы задать отдельный вопрос и г-ну Епишину: уважаемый спикер, вы несете личную ответственность за то, что произошло на кимрских выборах осенью-2014. Не стыдно ли вам сейчас смотреть в глаза местным единороссам, местным депутатам? Ведь они оказались заложниками ваших политических игрищ, и именно им предстоит на грядущих крупных выборах ложиться под танки, спасая подмоченную репутацию партии власти. Как вы намерены избираться в этой ситуации? И тут хочется вспомнить ставшие крылатыми словами президента: теперь-то вы понимаете, чего вы натворили?

Но беда заключается в том, что Епишин, похоже, ничему не научился за годы в тверской политике: он был банкиром и остался банкиром. Люди такого рода не любят публику, не умеют и не хотят общаться с рядовыми гражданами. Они привыкли решать все вопросы очень просто: заплатить нужную сумму и ждать, когда другие обеспечат нужный результат. По такой простой схеме г-н Епишин жил в политике много лет, и все у него было хорошо, пока в Кимрах сидел личный «управляющий». Теперь исполнителя выборного заказа у спикера нет, и мы, похоже, наблюдаем закат одной крупной областной политической карьеры.

«Аврора» на рейде

Но что же в таком случае, спросят нас читатели, ждет Кимры в год больших выборов? Пока что сценарий, на наш взгляд, печален: если где-то цветет бардак и гуляет протест, жди «красную конницу»! И дело тут не в Андрееве, которого родная партия бросила в Кимрах на растерзание. Просто в обкоме КПРФ, как и в партии власти, есть своя региональная элита, а уж она умеет извлекать выгоду из местечковых протестных брожений.

За примерами далеко ходить не нужно: похожая ситуации накануне выборов в Тверскую городскую Думу сложилась в свое время в областном центре. Мэра отправили за решетку, отменили прямые выборы главы, руководящие кресла в администрации заняли непонятные люди. В пику власти тверичи были готовы проголосовать хоть за черта – до такой степени их обидели и разозлили. Вот тут-то на городскую политическую арену и выбежали лидеры обкома КПРФ во главе с Соловьевым. Слышали бы вы, как с горящими глазами и со слезой в голосе эти люди «мочили» на митингах чиновников и клялись: если коммунисты пройдут в Думу, они лягут костьми, но вернут прямые выборы мэра Твери. Им поверили, дрогнули даже те, кто никогда и ни за что не голосовал за КПРФ. К избирательным урнам отправились и пенсионеры, и ветераны, и студенты, и журналисты. В экстазе слились либералы и националисты, сторонники Путина и его критики… Всем миром КПРФ помогли взять большинство в ТГД!

…А наутро после выборов лидеры обкома свернули плакаты, перестали брать трубки и занялись дележкой думских портфелей. После первых заседаний ТГД стало ясно: власть не пойдет навстречу тверичам и не вернет прямые выборы. Горожане побежали к коммунистам: «Кладите на стол свои мандаты! Вы же обещали роспуск Думы, если не выполните свое главное обещание!» Но в ответ прозвучали лукавые слова: КПРФ не считает такой подход конструктивным.

Для проформы, на «отвали», в избирком была подана партийная заявка о проведении общегородского референдума по вопросу выборов главы. Но вот чудеса: «красные юристы» наклепали в ней столько ошибок, что избирком ее, конечно, отклонил. Как в том анекдоте про лошадь, которая «не шмогла», лидеры обкома развели руками и со спокойной душой приступили к переговорам с энергетическими монополистами в ТГД.

Поверьте, никогда еще Тверь и тверичей не «разводили» так просто, так откровенно и так цинично. Вот почему с тех пор у власти не возникает никаких проблем на выборах в областном центре – потому что веры коммунистам у тверичей нет. Слишком уж болезненным и горьким была история «развода» целого города на теме возвращения прямых выборов! Стало ясно: громкие обещания КПРФ были пустой погремушкой и обманом.

Интересно, понимает ли это мэр Кимр Роман Андреев, который сейчас «зажигает» безнадежной идеей горожан, или его опять используют вслепую собственные партийные соратники? В курсе ли он, что успел за полтора года работы допустить кучу косяков, за которые на иных глав с ходу бы завели уголовное дело? Понимает ли, что находится на свободе только благодаря партии власти, которая не хочет делать из Андреева мученика и еще больше подогревать протест накануне выборов? Но ведь они пройдут, и власть больше не будет «тормозить» правоохранительные органы… Догадывается ли мэр, что народ не зря придумал пословицу «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», — и выживает в политике только тот, кто умеет налаживать нормальные отношения со всеми, вне зависимости от партийного окраса и характера?

Пока на все заданные нами в статье вопросы еще есть время дать ответ. Но мы советуем поторопиться, ведь когда Кимры опять «закипят», рассуждать будет уже поздно. На следующей неделе «КС» вновь отправится в многострадальный город для съемок нашей программы «Максимальный репост»: мы пригласим на нее городских депутатов, главу города Романа Андреева и попробуем разобраться, кто прав, а кто виноват в местном политическом конфликте и как выводить Кимры из очередного тупика.

(Продолжение следует)

Андрей ТОПОРОВ


Дата: 22 января 2016 | Просмотров: 2723


Читайте также:
28 марта 2024
Массовая облава началась по всему Московскому региону на мигрантов по поиску фиктивных регистраций

28 марта 2024
В больнице скончался мужчина, сбитый грузовиком в Тверской области

28 марта 2024
МЧС обновило список погибших при теракте в «Крокусе», в нём 143 человека

28 марта 2024
С 1 апреля вырастут пособия на детей. Кому повысят и на сколько

28 марта 2024
Спустя три года поисков найден погибшим пропавший в Тверской области молодой мужчина

28 марта 2024
Девушка-пешеход, сбитая в Тверской области, получила тяжелые травмы

28 марта 2024
В Тверской области простятся с летчиками, погибшими при крушении Ил-76

28 марта 2024
О чем говорил Путин на встрече с летчиками в Тверской области

28 марта 2024
Путин посетил в Тверской области центр боевого применения и переучивания летного состава | Видео

27 марта 2024
В Тверскую область приехал Владимир Путин с рабочим визитом | Видео

27 марта 2024
В Тверской области ребенок провалился в залитый водой люк

27 марта 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Сергеем Петросяном

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru