Дата: 5 сентября 2014

Кимрский район может вновь стать центром мирового туризма?

Четверть века назад столичные коллеги­журналисты попросили принять на недельку гостя из Франции. Жан­Франсис Хельд, главный редактор парижского иллюстрированного еженедельника «Эвенман дю жеди» («События четверга»), пожелал увидеть российскую деревню своими глазами. Отвез я гостя к интереснейшему человеку – ветерану Великой Отечественной, подполковнику в отставке Ивану Фёдоровичу Орлову, жившему в селе Рыбинское Заручье Максатихинского района. Его дом стоял на самом берегу Мологи.

Восторг парижанина

Страстный рыбак, хозяин тут же пригласил нас на водную экскурсию. Завел лодку­моторку, мы погрузились и двинулись вниз по реке. По пути Иван Фёдорович разбрасывал так называемые кружки – бобины с намотанной на них леской, с крючком на конце, на который насаживал заранее приготовленных живцов. За этим занятием Иван Фёдорович рассказывал гостю обо всем, что виднелось по живописным берегам Мологи, о местных достопримечательностях. Сделали короткую вылазку в прибрежный лес, дикий, нетронутый. Плавали часа два. На обратном пути собирали улов. Завершилась прогулка вечерним костром на бережку, ароматной тройной ухой из только что выловленных рыб.

Неделю провел Хельд в селе. Ни старинный рукомойник на кухне деревенского дома, ни удобства во дворе, ни вкус парного молока на завтрак так не поразили цивилизованного парижанина, как эта водная поездка. О чем гость откровенно и признался перед отъездом. «Такая дивная река, такая девственная природа!» – восклицал он с неподдельным восторгом. Действительно, в нашей Тверской области есть чем удивить гостей – любителей поплавать по водным просторам.

Речной и озерный край

Потенциал для водного туризма у нас огромный. В регионе около тысячи больших и малых рек общей протяженностью 17 тысяч километров, здесь берут начало великая река Европы Волга, а также Западная Двина (Даугава). У нас более 500 крупных озер, в их числе водная жемчужина Тверского края – озеро Селигер. В области девять водохранилищ искусственного происхождения, в их числе крупные – Иваньковское, Рыбинское, Угличское.

Географически возможности для этого вида туризма есть практически везде. Ведь водный туризм – не только многопалубные круизные теплоходы и шикарные яхты. В массовом понимании это походы по водоемам (большим и малым рекам, озерам, водохранилищам) на туристских судах.

Одним только калачом не заманишь

В восьмидесятых годах прошлого века Тверская область занимала второе место в Российской Федерации (после Краснодарского края) по числу гостей, приезжавших на отдых в санатории и дома отдыха, летние оздоровительные лагеря, а также неорганизованно («дикарями»). Был популярен на территории области и водный туризм. В девяностые годы в силу известных обстоятельств туристская активность резко снизилась, и отрасль пришла в упадок. В нулевые началось ее возрождение. В последние годы туризм превращается в заметную отрасль тверской экономики.

Для этого сформирована значительная нормативно­правовая база. Принят региональный закон о развитии туризма в Тверской области. Закон о мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков дополнен положениями о туристско­рекреационных индустриальных парках. А всего в регионе принято около двух десятков нормативно­правовых актов, касающихся развития туризма.

И развитие идет. В том числе в отдаленных районах. Примером может служить Весьегонск, расположенный на крупном водохранилище – Рыбинском. В июне нынешнего года произошло знаменательное событие – открылся яхт­клуб на берегу Моложского залива. Здесь сооружен причал протяженностью 78 метров, что позволяет принимать не только катера и яхты с туристами, но и большие теплоходы. При яхт­клубе построена новая гостиница. Туристов в Весьегонске могут принять также гостиница «Дели» в самом городе, две загородные базы отдыха. Индустрию гостеприимства взяла на себя компания «Молога­тур». К услугам туристов не только разнообразные экскурсии, но и отдых на воде – рыбалка, прогулки на катере.

В регионе расширяется туристская инфраструктура. Круизные теплоходы способны принимать причалы в Твери, Кимрах, Калязине, Осташкове. В целом по области около двухсот объектов размещения принимают гостей. Нынешним летом появился первый в регионе пятизвездочный отель «Рэдиссон­Завидово» в Конаковском районе. За первое полугодие 2014 года гостиницы области оказали услуг более чем на полмиллиарда рублей. Расширяется сеть ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Более десятка учреждений высшего и среднего профессионального образования Тверской области готовят кадры для сферы туризма.

Как свидетельствуют отзывы туристов­водников, сложнее приходится тем, кто привык к неорганизованному отдыху. Кемпинги, подготовленные площадки и другие места приема есть далеко не везде. В глухомани туристам приходится приставать к дикому берегу, коротать ночь в спартанских условиях и питаться тем, что взяли с собой. Впрочем, экстремальный водный туризм редко соседствует с комфортом по определению.

Водный приоритет

Из всех видов туризма приоритетным направлением руководство области выбрало развитие водного туризма. Этому будет посвящен уже второй по счету форум речного туризма, который открывается сегодня, 5 сентября, в комплексе «Завидово». Первый форум состоялся в сентябре прошлого года. Более 600 участников представляли 11 регионов России. В рамках форума прошла выставка яхт и катеров. В деловой программе нынешнего форума – круглые столы и панельные дискуссии о состоянии рынка речного туризма и перспективах развития; технологиях создания и продвижения конкурентоспособных продуктов; развитие инфраструктуры; привлечение инвестиций в сферу речного туризма. Преду­смотрено заключение соглашений.

Тверская область активно развивает туризм на воде. Один из проектов – создание и развитие туристско­рекреационного кластера «Верхневолжский» – в конце прошлого года включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011–2018 годы)». Проект разработан в сотрудничестве с инвесторами. В состав кластера включены три взаимосвязанных проекта по развитию всех видов водного туризма: «Завидово» (Конаковский район), «Тверь Marina» (Калининский район), «Волжские дачи» (Калязинский район). Создаваемая в рамках кластера инфраструктура позволит принимать круизные и яхтенные суда, а также обеспечить длительное пребывание туристов на территории области. Общий объем инвестиций на создание кластера водного туризма, по оценкам, превысит 8 миллиардов рублей. Часть средств по целевой программе выделит федеральный бюджет.

В начале августа этого года в Министерстве экономического развития РФ прошло совещание по созданию особой экономической зоны туристско­рекреационного типа «Завидово» вблизи Иваньковского водохранилища. Здесь в течение нескольких лет группа компаний «Агранта» при поддержке региональной власти реализует проект комплексного развития территории. На землях площадью около тысячи гектаров планируется создать семейный круглогодичный курорт, который, по прогнозам, ежегодно смогут посещать до трех миллионов туристов. Инвесторы уже вложили в реализацию проекта более 6 миллиардов рублей. В ближайшие несколько лет общий объем инвестиций из разных источников превысит 30 миллиардов рублей.

Заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин выразил готовность поддержать проект, оценив его реалистичность и масштабность. Губернатор Андрей Шевелёв отметил, что работа по развитию туристической отрасли, в том числе водного туризма, – одна из стратегических задач Правительства Тверской области. Если создание особой экономической зоны состоится, то на формирование объектов внутренней и внешней инженерной, транспортной, социальной и таможенной инфраструктуры из федерального бюджета будет выделено более 3 миллиардов рублей.

Завидовский проект явится своего рода локомотивом развития водного туризма во всей Тверской области.

Экспертное мнение

Флориан ШЕСТАЧЕНКО, акванавт: – Несколько лет назад я участвовал в водном походе на катамаране от истока Волги до Твери. Путешествие длилось около месяца. Проходили такие глухие места, где, казалось, не ступала нога человека. Оборудованных стоянок по пути следования на берегах практически нет. Но впечатления все равно незабываемые: дикая природа, постоянный риск перевернуться (в осенней воде побывали не раз). Уверен: для любителей экстремальных водных путешествий этот маршрут очень подходит.

Экспертное мнение

Лидия БОГДАНОВА, заведующая кафедрой туризма и природопользования Тверского государственного университета, доктор географических наук:

– В 2011 году у нас состоялся первый выпуск специалистов в сфере туризма. Студенты знакомятся с организацией разных видов туризма, в том числе и водного. По договору с круизной компанией «Мостурфлот» наши студенты проходят практику на речных судах этой компании. Есть возможность также посмотреть, как организован прием туристов в других городах Волжского бассейна. За обычный сезон Тверь принимает около 80 теплоходов. Главная задача – разнообразить программы пребывания туристов. Можно использовать опыт других волжских городов, где это делают замечательно. Запоминаются не только Казань, Нижний Новгород, но и Чебоксары с фольклорными программами, Ульяновск с исторической улицей старого Симбирска. А начать, на мой взгляд, следует с водных ворот города – здания речного вокзала, приведения его в презентабельный вид. Недопустимо, чтобы волжские ворота города оставались символом запустения!

Евгений ШИМИН

Источник: Тверские ведомости


Дата: 5 сентября 2014 | Просмотров: 1556



Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021

Кимры. Выпуск новостей от 23 октября 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru