Дата: 5 сентября 2014

В Кимрах начали восстанавливать уникальный памятник деревянного зодчества

Ходишь по Кимрам, смотришь по сторонам – что ни здание, то памятник архитектуры, свидетельство купеческого быта. Практически все эти строения – в стиле деревянного модерна, с причудливым орнаментом окон, крыш. В большинстве зданий продолжается жизнь современная: работают магазины, салоны, живут люди. Любопытная информация: всего в провинциальном городе 119 памятников архитектуры, 98 из которых охраняются государством. Такими цифрами может похвастать далеко не каждый российский город.

Но один памятник – по­настоящему уникальный, как говорят местные жители, «бренд города». В народе за ним закрепилось название «Теремок» – за внешнее сходство и некую сказочность архитектуры.

Это бывший дом купцов Лужиных, о которых не сохранилось никаких сведений, разве что это здание, построенное где­то в 1900 году. Возможно, сами купцы имели отношение к обувному делу – Кимры же много веков славились именно этим ремеслом. Еще понятно, что у купцов был достаточно оригинальный вкус. Построить себе такой «теремочек» – надо обладать чувством юмора.

Судьба дома складывалась весьма непросто, и не раз возникали серьезные опасения: не постигнет ли его печальная участь? Но потерять этот памятник, по мнению и самих жителей, и заезжих туристов, Кимрам просто нельзя.

Долгое время дом купцов Лужиных, «Теремок», находился в федеральной собственности. В 2010 году его передали в собственность муниципальную – города Кимры. К тому моменту памятник архитектуры был уже не в самом презентабельном виде: заметно обветшал и покосился на манер знаменитой Пизанской башни. Использовался он тоже по весьма странному профилю: в нем некоторое время работал магазин обуви и даже местный «сэконд­хэнд».

Понятно, чтобы отреставрировать здание, пусть и такое небольшое, требовались большие деньги, которых у муниципалитета просто нет. Не включили «Теремок» и ни в одну государственную программу (не подходил по ряду обязательных требований). Здание пришлось выставлять на торги. С этого момента началась паника, сначала у местного населения, затем она распространилась по Интернету. Реакция вполне объяснимая: если здание переходит к частнику, значит, прощай, памятник. К сожалению, подобных примеров было довольно много.

Но не в этом случае. Собственник, который приобрел дом, обязан заключить с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области охранный договор, где регламентированы все действия по отношению к объекту. Если говорить проще, собственник вправе устраивать внутри хоть офис, хоть магазин, но внешне дом после реставрации должен полностью соответствовать своему первоначальному виду (ну разве что окна пластиковые можно поставить).

Несмотря на то, что ряд документов еще проходит стадию согласования, проект уже полностью готов, необходимые замеры и расчеты произведены, восстановительные работы на «Теремке» начались.

Что в «Теремке» будет дальше, пока сложно говорить. Задача номер один – восстановить, сохранить. Может быть, здесь расположится офис, такой стильный и оригинальный, которому, возможно, совсем не будут мешать глазеющие и фотографирующие туристы.

В планах полностью отреставрировать здание до Нового года. Опять же это из-­за «специфики» дома. Подобного масштаба дом, будь он обычным, а не памятником, можно было бы капитально отремонтировать за две недели. С уникальным объектом все сложнее, кропотливее, да и бумажной волокиты много. Но, наверное, в данном случае не так важно, когда обновленный красивый «Теремок» снимет с себя, наконец, леса и заградительные щиты. Главное – что он останется у кимряков еще на долгие­долгие годы. Потому что этот необыкновенный сказочный дом действительно надо видеть.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото автора и Александра КОЗЬМИНА

Источник: БН.ру


Дата: 5 сентября 2014 | Просмотров: 2051

Читайте также:
27 марта 2023
В Тверской области простятся с погибшим в зоне СВО Ильей Лосевым

27 марта 2023
В Тверской области после погони со стрельбой задержали угонщика из Подмосковья | Видео

27 марта 2023
В Тверской области 28 марта похоронят двух солдат, погибших на Украине

27 марта 2023
Автомобиль столкнулся с автобусом в Тверской области, один человек погиб | Видео

26 марта 2023
В Госдуме предложили открыть для россиян доступ к родословным с XVII века и ранее

26 марта 2023
Красавица из Тверской области победила в конкурсе фитнес-бикини

26 марта 2023
В Тверской области начало затапливать город Белый

25 марта 2023
Маршрутка с пассажирами загорелась в Талдомском округе

25 марта 2023
В Твери сообщили подробности попытки изнасилования таксистом девушки в лифте

25 марта 2023
Более 5 тыс. заключенных завершили контракт с ЧВК «Вагнер», получили помилование и были отпущены на свободу

25 марта 2023
В Тверской области похоронят погибшего в ходе СВО Мирослава Зинчука

25 марта 2023
В Тверской области простятся с погибшим бойцом ЧВК «Вагнер» Андреем Секерешем

24 марта 2023
В Твери 2-летняя девочка выпала из окна 5-ого этажа и погибла | Видео

24 марта 2023
В Тверской области похоронили контрактника из ЧВК «Вагнер» Сергея Егорова

24 марта 2023
В Тверской области простятся с погибшим на Украине Иваном Бышуткиным

24 марта 2023
И по суше, и по воде: круизный туризм в Тверской области набирает популярность

24 марта 2023
В Тверской области мать и отец погибшего в ДНР военнослужащего судились за выплату от государства

24 марта 2023
Пострадавшая в страшном ДТП на трассе М-11 в Тверской области девочка скончалась в больнице

24 марта 2023
Житель Тверской области предстанет перед судом по обвинению в совершении ряда преступлений более 7 лет назад​

24 марта 2023
Сотрудники спецназа «Гром» штурмом взяли наркопритон в Тверской области | Видео


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru