Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 4 сентября 2014

В Кимрском районе пройдет гала-концерт фестиваля «Поющая земля тверская»

В Кимрском районе  пройдет гала-концерт фестиваля «Поющая земля тверская»

Областной фестиваль хорового пения «Поющая земля тверская» проходит в течение 2014 года как этап Всероссийского фестиваля хорового пения, финал которого состоится в Москве 9 мая 2015 года.

Основные задачи Фестиваля:

- сохранение и развитие российской певческой культуры в творческой среде населения Тверской области;
- знакомство населения с творчеством и исполнительским мастерством хоровых коллективов в Тверской области;
- развитие профессиональных творческих связей между хоровыми коллективами муниципальных образований в Тверской области;
- распространение опыта работы ведущих хормейстеров Тверской области.

В областном фестивале примут участие любительские академические хоровые коллективы Тверской области. По составу хоровые коллективы могут быть однородные (детские, женские, мужские) или смешанные.

Хоровые коллективы представят три произведения следующей тематики:

- патриотическая тематика (произведения, посвященные Великой Отечественной войне, произведения композиторов Верхневолжья, посвященных тверской земле и т.д.);
- произведения русских и зарубежных композиторов-классиков;
- народная песня.

Фестиваль проводится в несколько туров:

I тур (отборочный) – с 15 марта по 31 апреля 2014 года просмотр видеозаписей исполнения фестивальной программы хоровых коллективов муниципальных образований.

II тур - с 12 по 17 мая 2014 года прослушивание отобранных на 1 туре Фестиваля хоровых коллективов членами жюри в муниципальных образованиях Тверской области.

III тур - финальный этап Фестиваля:

18 сентября с 9.00 до 20.00 в ГБУСПО «Тверской музыкальный колледж им. М.П.Мусоргского» (г. Тверь, ул. Орджоникидзе, д. 50) пройдёт итоговое конкурсное прослушивание областного фестиваля хорового пения «Поющая земля тверская». Количество участников мероприятия составит более 900 человек (хоровые коллективы учащихся детских школ искусств, студентов средних специальных учебных заведений культуры и искусства, любительские хоровые коллективы Тверской области).

20 сентября с 15.00 до 18.00 на территории Кимрского района Тверской области ООО «НЛО Парк» (д. Плешково, д. 101) - проведение гала-концерта фестиваля хорового пения «Поющая земля тверская». Количество участников гала-концерта ориентировочно составит 1000 человек. Все участники гала-концерта - организованные группы из муниципальных образований Тверской области, предварительно заявившиеся для участия в фестивале.

Источник: Тверское Информационное Агентство
Дата: 4 сентября 2014 | Просмотров: 1548






ГОРОД ДУБНА.РФ
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год | Видео

65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год

Корреспонденты пообщались с представительницами прекрасного пола и спросили, о чем они мечтают, а у мужчин узнали, что они желают женщинам…

Напомним, по средам на телеканале «Дубна» мы вспоминаем историю города, большие праздники и значимые события. Вспомним, как это было, вместе!





Источник:
Читать дальше

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
2 сентября 2014
На I молодежном культурно-туристическом форуме ЦФО представят проект «Былинный берег»


Проект Тверской области «Международный фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег» - в числе лидеров конкурса на лучшее мероприятие в сфере молодежного событийного туризма Центрального федерального округа. Его итоги будут подведены на Первом молодежном культурно-туристическом форуме ЦФО, который состоится с 3 по 5 сентября в Орловской области.

В работе форума примут участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, представители федеральных органов власти и субъектов округа. В программе - церемония вручения Гран-при и поощрительных премий конкурса, выставка презентаций регионов округа, гала-концерт.

В конкурсе приняли участие более 200 проектов, представленных 18 регионами ЦФО. В состав жюри и экспертной группы вошли более 30 известных специалистов сферы туризма, видных общественных деятелей. Наряду с тверским по результатам регионального и окружного этапов конкурса в числе лидеров названы проекты: цикл туров по городам ЦФО «Гордимся нашей Родиной» (Московская область), региональные молодежные Дельфийские игры в Орловской и Липецкой областях, Международный фестиваль «Славянское единство» (Брянская область), «Центр активного отдыха CAR_dымово» (Смоленская область). Более подробная информация размещена на сайте www.event2014.ru.

Пресс-служба Правительства Тверской области.
Читать дальше

29 августа 2014
Областной Дом народного творчества проводит II открытый фольклорный фестиваль


С 12 по 13 сентября в Кимрском районе Тверской области Тверской областной Дом народного творчества проводит II областной открытый фольклорный фестиваль.

В фестивале примут участие 18 фольклорных коллективов из 10 муниципальных образований Тверской области (Кимрского, Максатихинского, Рамешковского, Кашинского, Весьегонского районов; гг.: Тверь, Торжок, Ржев, Конаково; пос.Кесова Гора), занимающиеся изучением, освоением и восстановлением певческих, хореографических и обрядовых традиций Тверской области, сохраняющие в своем исполнении этнографическую точность и достоверность материала, а также самобытные исполнители на народных и фольклорных инструментах. Возраст участников фестиваля от 14 лет.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы Ахрамеева Ильи Владимировича (г.Москва), Власовой Светланы Юрьевны (г.Москва) по традиционному музыкальному исполнительству.

Участники и гости фестиваля увидят фольклорный спектакль «А и где-же это видано…» (сценарий и постановка И.Н.Некрасовой) в исполнении народного хора и фольклорного ансамбля «Межа» Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского.

Программа открытого фольклорного фестиваля:

12 сентября
Загородный лагерь «Сосновый бор» Кимрский район

11.00 – 13.00 – конкурсные прослушивания
14.00 – 16.00 – мастер-класс Ахрамеева И.В. (г.Москва)
16.00 – 17.00 – фольклорный спектакль «А и где-же это видано…»
17.00 – 18.30 – круглый стол
20.30- 22.00 – вечерка фольклорных коллективов

13 сентября
Дом народного творчества (г.Кимры, ул. Вагжанова 3)

10.30 – 12.30 – мастер-класс Власовой С.Ю. (г.Москва)
15.00 – гала- концерт, награждение победителей

Источник: Тверской дайджест

Читать дальше

28 августа 2014
28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы


28 августа православные отмечают Великий христианский праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Это событие - переход Божией Матери в Царство Небесное - особо почитаем в России.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном.

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы". Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).

Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы

(Assumption of Mary) по старому стилю — 15 августа.

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

19 августа 2014
Православные отмечают Яблочный Спас



В 2014 году дата празднования Яблочного спаса (Преображения Господня) приходится на 19 августа.

Этот день символизировал всегда начало осенней поры с переменой погоды с летней на холодную осеннюю. Яблочный Спас – большой повод есть яблоки, угощать близких и окружающих яблоками и пирогами с начинкой из яблок. Традиционный Яблочный день – Преображение Господне по церковному календарю.

Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему.

Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru